Войти

Зелбораф

Инструкция
Торговое название: Зелбораф АТС-код: L01XE15
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XE : Ингибиторы протеинкиназы
  • L01XE15 : Вемурафениб
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Вемурафениб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 240 мг № 56 (8х7) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит вемурафениба 240 мг в виде ко-преципитата вемурафениба и гипромелозы ацетата сукцината (в соотношении 3:7)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Рош С.п.А., Италия для Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария (Италия/ Швейцария) / Roche S.p.A., Italy/F.Hoffmann-La Roche Ltd
Регистрация: UA/12699/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-29 по 2018-03-29
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зелбораф - противоопухолевый препарат, ингибитор протеинкиназы. Вемурафениб является низкомолекулярным пероральным ингибитором серин-треонин киназы, кодируемой геном BRAF (v-raf murine sarcoma viral oncogene homolog B1). В результате мутаций в гене BRAF, приводящих к замене аминокислоты валин в положении 600, происходит конститутивная активация онкогенного белка BRAF и, как следствие, пролиферация клеток при отсутствии факторов роста.

Показания к применению: неоперабельная или метастатическая меланома с BRAF V600 мутацией у взрослых пациентов в виде монотерапии.

 

Способ применения и дозы:

Лечение препаратом Зелбораф следует проводить под наблюдением онколога. Перед применением препарата Зелбораф должен быть проведен валидированный тест на наличие BRAF V600 мутации. Рекомендуемая доза препарата Зелбораф составляет 960 мг (4 таблетки по 240 мг) 2 раза в сутки (суточная доза составляет 1920 мг), внутрь. Зелбораф можно принимать как во время еды, так и отдельно от приема пищи, однако следует избегать продолжительного приема обеих доз натощак. Таблетку следует проглотить целиком, запивая водой. Разжевывать или измельчать таблетку нельзя.

Передозировка:

Дозолимитирующая токсичность препарата Зелбораф проявлялась в виде сыпи с зудом и утомляемости. В случае подозрения на передозировку необходимо прекратить прием препарата и назначить поддерживающую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зелбораф противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зелборафа возможны артралгия, утомляемость, сыпь, реакция фотосенсибилизации, тошнота, диарея, алопеция, зуд и папиллома кожи; доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы); снижение аппетита, снижение массы тела; головная боль, дисгевзия, периферическая невропатия; часто - паралич лицевого нерва, головокружение, кашель; рвота, запор; лихорадка, периферические отеки, астения.

Противопоказания:

Зелбораф противопоказан при повышенной чувствительности к вемурафенибу и к другим компонентам препарата, беременности и лактации, в возрасте до 18 лет, при не поддающихся коррекции нарушениях водно-электролитного баланса, синдроме удлиненного интервала QT, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности.

 

Особенные предупреждения:

Перед применением препарата Зелбораф пациенты должны пройти валидированный тест на наличие BRAF V600 мутации.

Перед началом приема препарата и по завершении терапии или при наличии клинических симптомов рекомендуется проводить исследования прямой кишки и органов малого таза (у женщин).

Во время приема препарата Зелбораф следует избегать пребывания на солнце.

Во избежание взаимодействия с лекарственными препаратами после прекращения применения вемурафениба может потребоваться период вымывания продолжительностью 8 дней.

Возможно уменьшение эффективности контрацептивных препаратов, метаболизирующихся при участии изофермента CYP3A4.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XE : Ингибиторы протеинкиназы
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Антинеопластические средства. Ингибиторы протеинкиназы
Антинеопластические средства. Алкалоиды барвинка и их аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.