Мофлакса

Инструкция
Торговое название: Мофлакса АТС-код: J01MА14
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные препараты для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Моксифлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. 250 мл во флаконе; 1, 5 или 10 флаконов в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора для инфузий содержит 1,6 мг моксифлоксацина в виде моксифлоксацина гидрохлорида; 1 флакон (250 мл) содержит 400 мг моксифлоксацина в виде моксифлоксацина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Не требуются специальные условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, dd, Novo mesto
Регистрация: UA/16077/01/01
Срок регистрации: с 2017-06-12 по 2022-06-12
Заявитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, dd, Novo mesto
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мофлакса - антибактериальный препарат группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия обусловлен ингибированием бактериальных топоизомераз II и IV, что приводит к нарушению синтеза ДНК микробной клетки. In vitro активен в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий, анаэробов, кислотоустойчивых бактерий и атипичных форм. Эффективен в отношении бактерий, резистентных к β-лактамным и макролидным антибиотикам. К моксифлоксацину чувствительны грамположительные бактерии; грамотрицательные бактерии; анаэробные бактерии. Моксифлоксацин также активен в отношении Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Caxiella burnettii. Обладает клинически значимым постантибиотическим эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в среднем — 2 часа).

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами у взрослых (18 лет и старше): острый синусит, хронический бронхит в фазе обострения, негоспитальная пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, бактериальный конъюнктивит.

Способ применения и дозы:

Внутривенно препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения зависит от показаний к применению и составляет: при хроническом бронхите в фазе обострения — 5 дней, при негоспитальной пневмонии — 10 дней, при остром синусите — 7 дней, при инфекциях кожи и мягких тканей — 7 дней. Моксифлоксацин можно применять внутривенно в течение всего курса лечения. Возможно применение в форме раствора для инфузий на начальных этапах лечения с последующим переходом на прием моксифлоксацина внутрь. Раствор для инфузий следует вводить внутривенно медленно в течение 60 минут. 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Мофлакса противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Мофлакса могут наблюдаться боль в животе, диспепсия, повышение активности „печеночных“ трансаминаз; головокружение, головная боль; астения, бессонница или сонливость, нервозность, чувство тревоги, тремор, парестезии; изменение вкуса; тахикардия, повышение артериального давления, сердцебиение, боль в груди, удлинение интервала Q-T; одышка; артралгия, миалгия; вагинальный кандидоз, вагинит; сыпь, зуд; отёк, воспаление, боль в месте введения; флебит; лейкопения, увеличение протромбинового времени, эозинофилия, тромбоцитоз, повышение активности амилазы; кандидоз, общий дискомфорт, потливость.

Противопоказания:

Мофлакса противопоказан при беременности и лактации, в возрасте до 18 лет, при повышенной чувствительности к моксифлоксацину и другим хинолонам.

Особенные предупреждения:

Мофлаксу следует с осторожностью применять у пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, предрасполагающими к возникновению судорог, больным эпилепсией, при печеночной недостаточности, удлинении интервала Q-T; брадикардии, ишемии миокарда, одновременном приеме препаратов, замедляющих проводимость сердца; больным, находящимся на гемодиализе; при диарее, псевдомембранозном колите; одновременном приеме глюкокортикостероидов.

Во время терапии фторхинолонами могут развиваться воспаление и разрыв сухожилия, в особенности у пожилых больных и у пациентов, параллельно получающих ГКС.

В случае развития тяжелой диареи на фоне лечения препарат следует отменить.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Противомикробные средства. Фторхинолоны.
Противомикробные препараты группы фторхинолонов
Антибактериальные средства группы хинолонов
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства. Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения группы хинолонов. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения. Группа фторхинолонов
Противомикробные средства — фторхинолоны
Противомикробные препараты для системного применения. Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.Фторхинолоны.
Производные нафтиридина
Антибактериальные средства для системного применения.
Хинолоны/фторхинолоны
Антибактериальные средства. Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного использования. Фторхинолоны.
Противомикробные средства, фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Противомикробные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.