Войти

Цифлокс

Инструкция
Торговое название: Цифлокс АТС-код: J01MA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные препараты для системного применения. Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ципрофлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. 100 мл во флаконе. 1 флакон в пачке картонной.

Состав:

1 флакон содержит ципрофлоксацина гидрохлорид моногидрат 233 мг, что соответствует содержанию ципрофлоксацина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЭйСиЭс Добфар инфо ЭсЭй (Швейцария) / ACS Dobfar Info SA.
Регистрация:
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Апотекс Инк (Канада) / Apotex Inc
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Цифлокс - противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона. Подавляет бактериальную ДНК-гиразу, нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки. Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к.влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы - только в период деления. Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК- гиразы. На фоне приема ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы. К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии, другие грамотрицательные бактерии, некоторые внутриклеточные возбудители; грамположительные аэробные бактерии. Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Резистентность развивается крайне медленно.
 
Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами, в т.ч. заболевания дыхательных путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи; септицемия; тяжелые инфекции ЛОР-органов. Лечение послеоперационных инфекций. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом.
 
Для местного применения: острые и подострые конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, блефариты, бактериальные язвы роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты, хронические дакриоциститы, мейбомиты. Инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел. Предоперационная профилактика в офтальмохирургии.
Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутривенно, в виде инфузии.. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста пациента. Взрослым - разовая доза - 200-400 мг, кратность введения - 2 раза в сутки; детям - 10 мг/кг, кратность введения - 2-3 раза в сутки. При инфекциях мочевыводящих путей (в том числе при остром неосложненном цистите у женщин, а также при острой неосложненной гонорее ципрофлоксацин можно вводить в дозе 100 мг дважды в сутки. Продолжительность инфузии должна составлять 60 минут. Рекомендуется продолжать лечение в течение по крайней мере 3 суток после нормализации температуры или исчезновения клинических симптомов. Продолжительность лечения при острой неосложненной гонорее и цистите составляет 1 сутки. При инфекциях почек, мочевыводящих путей и органов брюшной полости продолжительность лечения составляет 7 дней. При остеомиелите курс терапии можно продолжать до 2 месяцев. При других инфекциях продолжительность курса лечения обычно составляет 7-14 суток. У больных с ослабленным иммунитетом лечение проводят в течение всего периода нейтропении. При инфекциях, вызванных стрептококками и хламидиями, лечение должно продолжаться не менее 10 суток.

.

Передозировка:

При передозировке возможны головокружение, тремор, головная боль, усталость, эпилептические припадки, галлюцинации, спутанность сознания, дискомфорт в животе, нарушение функции почек и печени, а также кристаллурия и гематурия. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение Цифлокса при беременности и в период грудного вскармливания. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цифлокса возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина, псевдомембранозный колит; головная боль, головокружение, чувство усталости, расстройства сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, обмороки, расстройства зрения; кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, альбуминурия, гематурия, транзиторное увеличение содержания в сыворотке крови креатинина; эозинофилия, лейкопения, нейтропения, изменение количества тромбоцитов; тахикардия, нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия; кожный зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, артралгии; кандидоз; болезненность, флебит.

Противопоказания:
Цифлокс противопоказан при повышенной чувствительности к ципрофлоксацину или другим препаратам из группы фторхинолонов; одновременном применении ципрофлоксацина и тизанидина; при беременности; в период грудного вскармливания; детям для внутривенного введения - до 18 лет.
Особенные предупреждения:

При лечении тяжелых инфекций, стафилококковых инфекций и инфекций, обусловленных анаэробными бактериями, ципрофлоксацин следует использовать в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами.

У пациентов с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.

С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста, при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, судорожном синдроме неясной этиологии.

Во время лечения пациенты должны получать достаточное количество жидкости.

В случае упорной диареи препарат следует отменить.

При генитальных инфекциях, предположительно вызванных штаммами Neisseria gonorrhoeae, устойчивыми к фторхинолонам, следует учитывать информацию о локальной резистентности к ципрофлоксацину и подтверждать чувствительность возбудителя лабораторными тестами.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении ципрофлоксацина, как и других фторхинолонов, пациентам, получающим лекарственные препараты, вызывающие удлинение интервала QT.

В период лечения возможно снижение реакционной способности (особенно при одновременном применении с алкоголем).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства. Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Противомикробные средства — фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения.
Хинолоны/фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного использования. Фторхинолоны.
Противомикробные средства, фторхинолоны
Противомикробные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.