Войти

Заноцин

Инструкция
Торговое название: Заноцин АТС-код: J01MA01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA01 : Офлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Офлоксацин (монопрепарат и в комбинации с лидокаином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг № 10

Состав:

1 таблетка содержит офлоксацина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от влаги месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ранбакси Лабораториз Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Регистрация: UA/0314/03/01
Срок регистрации: с 2009-12-07 по 2014-12-07
Заявитель: Ранбакси Лабораториз Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Заноцин - фторпроизводное карбоксихинолона. Подавляет действие фермента топоизомеразы II (ДНК-гираза) в бактериальных клетках. Топоизомеразы ответственны за введение негативных колец нуклеотидов в ДНК. Фторхинолоны уменьшают введение негативных колец в ДНК и вызывают быстрое нарушение репликации ДНК. Характеризуется широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении абсолютного большинства микроорганизмов.

Показания к применению: инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (синусит, фарингит, средний отит, ларингит, трахеит), кожи, мягких тканей, костей, суставов, инфекционно-воспалительные заболевания брюшной полости и желчевыводящих путей (за исключением бактериального энтерита), почек (пиелонефрит), мочевыводящих путей (цистит, уретрит), органов малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит, цервицит, параметрит, простатит), половых органов (кольпит, орхит, эпидидимит), гонорея, хламидиоз; сепсис (только для в/в введения), менингит; профилактика инфекций у больных с нарушением иммунного статуса (в т.ч. при нейтропении).

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, не разжевывая и не разламывая, запивая достаточным количеством жидкости. Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от локализации, тяжести течения инфекции, чувствительности микроорганизмов. Максимальная суточная доза при печеночной недостаточности - 400 мг в сутки. Длительность лечения определяется чувствительностью возбудителя и клинической картиной; лечение следует продолжать еще минимум 3 дня после исчезновения симптомов заболевания и полной нормализации температуры тела. При лечении сальмонеллезов курс лечения - 7-8 дней, при неосложненных инфекциях нижних мочевыводящих путей курс лечения - 3-5 дней.

Передозировка:

Передозировка может привести к развитию побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Заноцин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Заноцина могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, желудочный дискомфорт, анорексия, головокружение, головная боль, нарушение сна, светобоязнь, слабость, аллергические реакции: сыпь, лихорадка, зуд, отеки.

Противопоказания:

Заноцин противопоказан при гиперчувствительности к офлоксацину или препаратам группы фторхинолонов; дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; эпилепсии (в т.ч. в анамнезе); снижении судорожного порога (в т.ч. после инсульта или воспалительных процессов в ЦНС); при беременности и лактации; в возрасте до 18 лет.

Заноцин с осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями ЦНС в прошлом, в т.ч. нарушениями мозгового кровообращения в анамнезе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, органических поражениях ЦНС; при хронической почечной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Во время лечения Заноцином следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей.

При совместном применении с противодиабетическими средствами рекомендуется тщательный мониторинг концентрации глюкозы в плазме крови.

Женщинам, принимающим офлоксацин, не рекомендуется использовать тампоны типа «Тампакс» в связи с повышенным риском развития молочницы.

Может приводить к ложноотрицательным результатам при бактериологической диагностике туберкулеза, при определении в моче опиатов и порфиринов.

Возможно развитие псевдомембранозного колита различной степени тяжести.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, нельзя употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.