Войти

Гатилин

Инструкция
Торговое название: Гатилин АТС-код: J01MA16
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA16 : Гатифлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гатифлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 200 мг/100 мл по 100 мл в контейнерах № 1

Состав:

1 контейнер содержит гатифлоксацина сесквигидрата эквивалентно гатифлоксацина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Евролайф Хелткеар Пвт. Лтд. (Индия) / Eurolife Healthcare Pvt. Ltd.
Регистрация: UA/8743/02/01
Срок регистрации: с 2012-09-13 по 2017-09-13
Заявитель: Ананта Медикеар Лтд. (Великобритания) / Ananta Medicare Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гатилин - противомикробное средство группы фторхинолонов. In vitro имеет активность в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Антибактериальное действие гатифлоксацина является результатом ингибирования ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. ДНК-гираза - это эссенциальный фермент, участвующий в репликации, транскрипции и репарации бактериальной ДНК. Топоизомераза IV - это фермент, играющий ключевую роль в декомпозиции хромосомной ДНК во время деления бактериальной клетки. Активен в отношении грамположительных  и
грамотрицательных микроорганизмов, других микроорганизмов:: Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae. Препарат обладает также высокой активностью в отношении анаэробов, в частности Peptostreptococcus spp.

Показания к применению. Хронический бронхит в фазе обострения, острый синусит, негоспитальная пневмония, неосложненные инфекции мочевых путей (цистит), осложненные инфекции мочевых путей, неосложненный гонококковый уретрит и цервицит.

Способ применения и дозы:

Перед применением провести кожный тест на переносимость. Препарат назначают каждые 24 часа внутривенно капельно. Дозы и длительность лечения зависят от типа и степени тяжести инфекции. Обострение хронического бронхита - 400 мг 1 раз в сутки в течение 5-7 дней. Острый синусит - 400 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней. Негоспитальная пневмония - 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней. Неосложненные инфекции мочевых путей - 400 мг однократно або 200 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней. Осложненные инфекции мочевых путей, пиэлонефрит - 400 мг в сутки в течение 7-10 дней. Схема с однократным применением препарата в дозе 400 мг (для лечения неосложненных инфекций мочевых путей и гонореи) и 200 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней не требует коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек.

 

Передозировка:

Случайная передозировка препарата требует симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гатилин противопоказан к использованию во время беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гатилина отмечаются тошнота, вагинит, диарея, головная боль, головокружение; аллергические реакции, озноб, лихорадка, боль в спине, груди, тахикардия, боль в животе, запор, нарушение пищеварения, кандидоз слизистой оболочки полости рта, стоматит, язвы в полости рта, рвота, периферические отеки, нарушение сна, бессонница, парестезии, тремор, вазодилатация, головокружение, одышка, фарингит, сыпь, повышенная потливость, нарушение зрения, вкуса, шум в ушах, дизурия и гематурия; повышение внутричерепного давления, психоз, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, депрессии, ночные страхи, болезненные ощущения в области сухожилий, тендинит, диарея, псевдомембранозный колит.

Противопоказания:

Гатилин противопоказан в возрасте до 18 лет, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, в период грудного вскармливания, при беременности, гиперчувствительности к гатифлоксацину или другим фторхинолонам.

Особенные предупреждения:

Не следует назначать Гатилин пациентам с клинически значимой брадикардией и ишемией миокарда.

Гатилин следует применять с осторожностью у пациентов с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов и эпилепсией.

У пациентов, принимавших хинолоны, отмечали повышенное внутричерепное давление и психозы.

В период лечения Гатилином возможно изменение показателей уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом, принимающих пероральные сахароснижающие препараты. Таким пациентам рекомендуется проводить регулярный контроль за показателями глюкозы крови.

Гатилин следует отменить при первых проявлениях реакций гиперчувствительности, если у пациента наблюдаются болевые ощущения в области сухожилий, тендинит или разрыв сухожилия.

Следует учитывать возможность возникновения псевдомембранозного колита у пациентов, у которых во время лечения появляется диарея.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.