Войти

Офлоксацин

Инструкция
Торговое название: Офлоксацин АТС-код: J01MA01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA01 : Офлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Офлоксацин (монопрепарат и в комбинации с лидокаином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,2 г № 10 (10х1), № 500 (10х50), № 1000 (10х100) в блистерах в пачке, р-р д/ин. 200 мг/100 мл контейнер 100 мл, № 1, капли глазные/ушные, мазь глазная.

Состав:

1 таблетка содержит офлоксацина 200 мг (0,2 г)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/5050/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-05 по 2016-10-05
Заявитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Офлоксацин - противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Офлоксацин обладает широким антибактериальным спектром действия. Бактерицидное действие Офлоксацина, как и других фторированных хинолонов, обусловлено его способностью блокировать бактериальный фермент ДНК-гиразу. Антибактериальный спектр Офлоксацина охватывает микроорганизмы, резистентные к пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам, а также микроорганизмы с множественной резистентностью. Влияет преимущественно на грамотрицательные бактерии. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к большинству антибиотиков и сульфаниламидов. Оказывает бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие. Эффективен при приеме внутрь. Быстро и почти полностью (свыше 95%) всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступает в высокой концентрации в органы и ткани, а также в мокроту, слюну, желчь, кожу, ткань и секрет предстательной железы. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 30-60 мин; период полувыведения - около 6-7 часов.

Показания к применению:
Инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (синусит, фарингит, средний отит, ларингит), кожи, мягких тканей, костей, суставов, инфекционно-воспалительные заболевания брюшной полости и желчевыводящих путей (за исключением бактериального энтерита), почек (пиелонефрит), мочевыводящих путей (цистит, уретрит), органов малого таза и половых органов (эндометрит, сальпингит, оофорит, цервицит, параметрит, простатит, кольпит, орхит, эпидидимит), гонорея, хламидиоз, септицемия (только для в/в введения), менингит, профилактика инфекций у больных с нарушением иммунного статуса (в т.ч. при нейтропении); бактериальные язвы роговицы, конъюнктивит, блефарит, мейбомит (ячмень), дакриоцистит, кератит, хламидийные инфекции глаз. Имеются данные об активности Офлоксацина в отношении микобактерий туберкулеза и целесообразности его применения в комплексной терапии туберкулеза.

Способ применения и дозы:

Дозы подбираются индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, а также чувствительности микроорганизмов, общего состояния больного и функции печени и почек. Таблетки следует принимать целиком, запивая водой, до или во время приема пищи.

Взрослым назначают по 1–2 таблетки 2 раза/сутки. Максимальная доза составляет 800 мг/сутки. При острых инфекциях курс лечения обычно длится 7–10 дней.
При острой неосложненной гонорее однократно получают 400 мг Офлоксацина.
При нарушении функции печени максимальная суточная доза препарата Офлоксацин составляет 400 мг. При нарушении функции почек доза Офлоксацина подбирается в зависимости от клиренса креатинина.
У пожилых пациентов с нормальной функцией почек корректировать дозу Офлоксацина не требуется.

Длительность курса лечения определяется чувствительностью возбудителя и клинической картиной; лечение следует продолжать еще в течение 3 дней после исчезновения симптомов заболевания и полной нормализации температуры.

Внутривенно капельно взрослым в зависимости от тяжести инфекции вводят от 200 до 400 мг 2 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения — 7–10 дней.

Капли глазные/ушные: по 1–2 капли 0,3% р-ра в конъюнктивальный мешок или наружный слуховой проход каждые 2–4 ч в течение 2 дней, затем — 4 раза в сутки (до 5 дней).
При применении препарата в форме глазной мази 1,5 см полоски мази закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2–3 раза в сутки; в случае хламидийной инфекции — 5 раз в сутки. Возможно сочетание глазных капель и мази. При одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Передозировка:

При передозировке Офлоксацином наблюдаются тошнота, сонливость, спутанность сознания, головокружение, судороги, рвота, дезориентация, эрозивные поражения слизистых оболочек.
Лечение: промывание желудка, назначение симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно (в т.ч. в виде лекарственных форм для местного применения), если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Могут наблюдаются аллергические реакции (кожный зуд, сыпь); возможны развитие отека лица, голосовых связок; анорексия, боль в животе, тошнота, рвота, понос; нарушения сна, головная боль, чувство беспокойства, общее угнетение; изменения картины крови: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. В редких случаях нарушается восприятие запаха и вкуса. При применении  Офлоксацина не следует подвергаться действию ультрафиолетовых лучей из-за возможной фотосенсибилизации.

Противопоказания:

Офлоксацин противопоказан при гиперчувствительности к компонентам данного препарата и другим фторхинолонам, при поражении сухожилий вследствие применения фторхинолонов в прошлом, при эпилепсии, при дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Офлоксацин не применяется  при беременности, в период лактации, детям и подросткам с незавершенным формированием скелета (до 15 лет).  Для местных форм: хронический небактериальный конъюнктивит или отит.

Особенные предупреждения:

При нарушениях функции почек сначала дают обычные дозы, а затем их уменьшают с учетом клиренса креатинина.

Не следует принимать Офлоксацин одновременно с антаиидными (снижающими кислотность желудка) средствами (в том числе со щелочными водами) во избежание снижения эффективности.

При одновременном приеме Офлоксацина с антагонистами витамина К необходимо контролировать систему свертывания крови.

При одновременном назначении Офлоксацина-АКОС с глюкокортикостероидами повышается риск разрыва сухожилий, особенно у пожилых людей.

У детей Офлоксацин применяется только при угрозе жизни.

При гемодиализе и перитонеальном диализе препарат назначают по 100 мг каждые 24 ч.

Максимальная суточная доза при печеночной недостаточности - 400 мг/сут.

Не рекомендуется применять препарат больше 2 месяцев.

В период лечения не следует подвергаться солнечному или ультрафиолетовому облучению.

Для предотвращения развития кристаллурии следует обеспечить достаточный питьевой режим.

Рекомендуется воздерживаться от деятельности, требующей быстроты психомоторных реакций (вождение транспорта, работа с потенциально опасными механизмами).

В период лечения препаратом следует избегать приема алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.