Войти

Ципробакс

Инструкция
Торговое название: Ципробакс АТС-код: J01MA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA02 : Ципрофлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ципрофлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 2 мг/мл по 100 мл во флаконах № 1

Состав:

100 мл раствора содержит 200 мг ципрофлоксацина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 5° до 20°С. Не замораживать! Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Биовита Лабораторис Пвт. Лтд. (Индия) / Bioveeta Laboratories Pvt. Ltd.
Регистрация: UA/11001/02/01
Срок регистрации: с 2012-05-30 по 2017-05-30
Заявитель: ООО "Универсальное агентство "ПРО-фарма", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ципробакс - противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие, механизм которого обусловлен угнетением ДНК-гиразы бактерий с нарушением синтеза ДНК, роста и деления микроорганизмов. Оказывает противомикробное действие с наиболее высокой активностью в отношении аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Ципрофлоксацин активен в отношении бактерий, которые продуцируют бета-лактамазы. Ципрофлоксацин действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в фазе покоя.

Показания к применению. Инфекции, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами: заболевания дыхательных путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи, ЛОР-органов; инфекции урогенитального тракта, а также послеоперационные инфекции. Для профилактики и лечения инфекций у больных с иммунодефицитными состояниями, в том числе обусловленными иммуносупрессивной терапией, и при нейтропении.

Способ применения и дозы:

Внутривенно применяют предпочтительно путем капельного введения. В зависимости от тяжести инфекции разовая доза — 100–400 мг 2 раза в сутки; продолжительность лечения — в среднем 7–10 дней. При инфекциях мочевыводящих путей, ЛОР-органов, костей и суставов ципрофлоксацин вводят по 200–400 мг 2 раза в сутки; при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей, внутрибрюшных инфекциях, септицемии — 400 мг 2 раза в сутки. При острой гонорее препарат назначают однократно в дозе 100 мг. При нарушении функции почек ципрофлоксацин вначале вводят в дозе 200 мг, а затем с учетом клиренса креатинина. Продолжительность инфузии — 30 минут при введении в дозе 200 мг и 60 минут — при введении в дозе 400 мг.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Необходимо тщательно контролировать состояние больного, сделать промывание желудка, проводить обычные меры неотложной помощи, обеспечить достаточное поступление жидкости.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ципробакс противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ципробакса возможны головокружение, головная боль, утомление, возбуждение, тремор; периферические нарушения чувствительности, потливость, приливы, нарушение походки, повышение внутричерепного давления, ощущение страха, депрессия, расстройства зрения; тошнота, рвота, диарея, нарушение пищеварения, боль в животе, метеоризм, гепатит, некроз клеток печени; тахикардия, редко — артериальная гипертензия; кожный зуд, сыпь; исключительно редко — отек Квинке, бронхоспазм, артралгия; анафилактический шок, петехии, васкулит, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла; эозинофилия, лейкопения, анемия, тромбоцитопения; лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия; повышение содержания в плазме крови креатинина, печеночных трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина.

Противопоказания:

Ципробакс не следует применять при повышенной чувствительности к активному веществу препарата или к другим препаратам группы фторхинолонов, или в любой из вспомогательных веществ  препарата; одновременном применении ципрофлоксацина и тизанидипа, в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 12 лет, при выраженных нарушениях функции печени и почек, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; псевдомембранозном колите.

Особенные предупреждения:

Ципробакс с осторожностью назначают при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, психических заболеваниях, судорожном синдроме, эпилепсии, выраженной почечной и/или печеночной недостаточности, пациентам пожилого возраста.

При одновременном лечении ципрофлоксацином и барбитуратами необходим контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления, электрокардиограммы.

В процессе лечения следует контролировать концентрацию в крови мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз.

При возникновении во время или после лечения Ципробаксом тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита.

В период лечения необходимо обеспечить достаточное количество жидкости при соблюдении нормального диуреза.

В период лечения препаратом следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами.

Следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.