Войти

Гатибакт

Инструкция
Торговое название: Гатибакт АТС-код: J01MA 16
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гатифлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг, 400 мг. По 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит гатифлоксацина сесквигидрата, эквивалентно гатифлоксацину 200 мг или 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Микро Лабс Лтд (Индия) / Micro Labs Limited
Регистрация: UA/1701/01/02
Срок регистрации: с 2009-08-07 по 2014-08-07
Заявитель: Микро Лабс Лтд (Индия) / Micro Labs Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гатибакт - антибактериальное средство группы хинолонов. Механизм действия Гатибакта связан с ингибированием ДНК-гиразы и топоизомеразы IV.  Гатифлоксацин относится к 8-метоксифторхинолонам, обладает антибактериальной активностью относительно широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, атипических возбудителей. Антибактериальное действие гатифлоксацина обеспечивается благодаря угнетению ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. ДНК-гираза является важным ферментом, принимающим участие в репликации ДНК возбудителей. Топоизомераза IV является ферментом, который играет ведущую роль в делении хромосом ДНК при делении бактериальной клетки.

Гатибакт применяется для лечения инфекционно-воспалительных процессов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, такими как инфекции дыхательных путей (в том числе острый бронхит, обострение хронического бронхита, острый синусит, негоспитальная пневмония); инфекции почек и мочевыделительной системы (в том числе осложненные инфекции мочевых путей, острый пиелонефрит, неосложненные инфекции мочевых путей (цистит); неосложненные инфекции кожи и мягких тканей; неосложненная уретральная гонорея у мужчин; эндоцервикальная и ректальная гонорея у женщин. 

Способ применения и дозы:
Препарат Гатибакт принимают независимо от приема пищи. При острых и осложненных хронических бронхитах, пневмонии, инфекции кожи и подкожной клетчатки, остром пиелонефрите и осложненных инфекциях мочевыделительного тракта доза препарата составляет 400 мг 1 раз в сутки или по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 суток. При остром синусите назначают 400 мг 1 раз в сутки или по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 суток. При неосложненных инфекциях мочевого тракта (цистит) начальная доза препарата составляет 400 мг или 200 мг 1 раз в сутки на протяжении 3 суток. При неосложненной уретральной гонорее у мужчин, цервикальной гонорее у женщин - 400 мг 1 раз в сутки. Пациентам с клиренсом креатинина < 40 мл / мин, включая пациентов, находящихся на гемодиализе или длительном амбулаторном перитонеальном диализе, требуется коррекция режима дозирования. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Гатибакт противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гатибакта могут наблюдаться головокружение, рвота, диарея, вагинит, боль в животе, головная боль, нарушение вкуса, аллергические реакции, озноб, жар, боль в спине, боль в груди, учащенное сердцебиение, запор, диспепсия, глоссит, кандидоз ротовой полости, стоматит, язвы ротовой полости, периферические отеки, беспокойный сон, бессонница, парестезии, тремор, расширение сосудов, диспноэ, фарингит, потливость, нарушение зрения, звон в ушах, дизурия и гематурия, нервозность, беспокойство, бессонница, кошмары.

Противопоказания:

Гатибакт противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к гатифлоксацину и другим компонентам препарата, при беременности и лактации, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Гатибакт необходимо применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями сердца, такими как брадикардия и острая ишемия миокарда, больным с почечной недостаточностью, с эпилепсией и лицам пожилого возраста.

Гатифлоксацин может вызвать увеличение QT-интервалов электрокардиограммы у некоторых пациентов.

Следует избегать облучения ультрафиолетовыми лучами в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации.

Запрещается управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Не следует употреблять алкоголь во время лечения гатифлоксацином.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Фторхинолоны
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства. Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного использования. Фторхинолоны.
Противомикробные препараты для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.