Войти

Флоксан

Инструкция
Торговое название: Флоксан АТС-код: J01MA01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA01 : Офлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Офлоксацин (монопрепарат и в комбинации с лидокаином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг № 10 в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит офлоксацина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухих помещениях при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мустафа Невзат Илач Санаи А.Ш. (Турция) / Mustafa Nevzat Ilac Sanayii A.S.
Регистрация: UA/6124/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-06 по 2017-04-06
Заявитель: Мустафа Невзат Илач Санаи А.Ш. (Турция) / Mustafa Nevzat Ilac Sanayii A.S.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Флоксан – антибактериальный препарат группы фторхинолонов. Флоксан содержит офлоксацин – лекарственное вещество с широким спектром противомикробного действия. Офлоксацин обладает бактерицидным действием, механизм которого связан с ингибированием фермента ДНК-гиразы в клетках бактерий. Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Офлоксацин действует на микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазу. К препарату не чувствительны анаэробные бактерии.

Флоксан применяют для терапии пациентов с инфекциями различной локализации, в том числе: отит, синусит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов (исключая острую форму тонзиллита); плеврит, пневмония, эмпиема плевры, хронический бронхит (в фазе обострения), абсцесс легких и другие инфекционные заболевания нижних дыхательных путей; инфекционные заболевания мочеполовой системы и гинекологические инфекции, включая различные формы пиелонефрита, уретрита, простатита и цистита; абдоминальные инфекции, бактериальная диарея, брюшной тиф, шигеллез, инфекционные заболевания желчевыводящих путей; инфекционные заболевания костей, суставов, мягких тканей и кожи. Флоксан в форме таблеток также может применяться для профилактики инфекционных заболеваний у пациентов с нейтропенией.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки Флоксан следует глотать целиком, запивая достаточным количеством воды, за 30-60 минут до приема пищи. Продолжительность терапии и дозы определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Взрослым назначают 400 мг офлоксацина 2 раза в сутки. При легких инфекциях - 200 мг офлоксацина 1-2 раза в сутки. Рекомендованная продолжительность терапии составляет 7-10 дней. Максимальная рекомендованная суточная доза составляет 800 мг офлоксацина.
 

Передозировка:

Передозировка может привести к развитию острой интоксикации, которая сопровождается головокружением, угнетением сознания, головной болью, рвотой, эрозивными поражениями слизистых оболочек пищеварительного тракта. Назначают симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Запрещено применение Флоксана в период беременности и лактации. Перед началом терапии у женщин детородного возраста рекомендуется исключить беременность.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В период терапии препаратом Флоксан возможно снижение остроты зрения, изменение вкусовых ощущений и нарушение обоняния, головокружение, головная боль, снижение скорости реакции, нарушение координации движений, галлюцинации, бессонница, тошнота, снижение аппетита, рвота, боль в желудке, нарушение стула, повышение уровня печеночных ферментов, гипербилирубинемия, кардиоваскулярный коллапс, тахикардия, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, васкулит, крапивница, кожные высыпания, отек Квинке, затруднение дыхания, фотосенсибилизация, нарушение естественной микрофлоры, интерстициальный нефрит, нарушение выделительной функции почек, боль в мышцах и суставах, тендовагинит.

Противопоказания:

Флоксан противопоказан при непереносимости лекарственных средств группы фторхинолонов и хинолонов, лактазной недостаточности, галактоземии и синдроме мальабсорбции глюкозо-галактозы, при нарушении функции почек, детям до 15 лет, в период беременности и кормления грудью. Препарат Флоксан не используют для терапии пациентов, страдающих эпилепсией, воспалительными заболеваниями центральной нервной системы, а также пациентов с судорожной готовностью и недавно перенесенной черепно-мозговой травмой.

Особенные предупреждения:

С осторожностью назначают препарат Флоксал при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях функции почек.

Офлоксацин может приводить к увеличению плазменной концентрации теофиллина.

В период лечения не следует подвергаться солнечному или УФ-облучению, рекомендуется воздерживаться от деятельности, требующей быстроты психомоторных реакций (вождение транспорта, работа с потенциально опасными механизмами) и приема алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.