Войти

Моксифлоксацин

Инструкция
Торговое название: Моксифлоксацин АТС-код: J01MA14
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
  • J01MA14 : Моксифлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Моксифлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 1,6 мг/мл по 250 мл (400 мг) во флаконах (упаковка с in bulk фирмы-производителя Алкон Парентералс (І) Лтд., Индия, заявитель - Уелш Трейд Лимитед, Гонконг)

Состав:

1 мл раствора содержит моксифлоксацина гидрохлорида в пересчете на моксифлоксацин 1,6 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от влаги месте, при температуре 8–25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Люмьер Фарма", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/10572/01/01
Срок регистрации: с 2010-03-30 по 2015-03-30
Заявитель: ООО "Люмьер Фарма", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Моксифлоксацин - противомикробное лекарственное средство из группы фторхинолонов ІV поколения. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия обусловлен ингибированием бактериальных топоизомераз II и IV, что приводит к нарушению синтеза ДНК микробной клетки. Активен в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий, анаэробов, кислотоустойчивых бактерий и атипичных форм. Эффективен в отношении бактерий, резистентных к β-лактамным и макролидным антибиотикам. Обладает клинически значимым постантибиотическим эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в среднем — 2 часа).

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами у взрослых (18 лет и старше): острый синусит, хронический бронхит в фазе обострения, негоспитальная пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, бактериальный конъюнктивит.

Способ применения и дозы:

Внутривенно препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения зависит от показаний к применению и составляет при хроническом бронхите в фазе обострения — 5 дней, при негоспитальной пневмонии — 10 дней, при остром синусите — 7 дней, при инфекциях кожи и мягких тканей — 7 дней. Моксифлоксацин можно применять внутривенно в течение всего курса лечения. Возможно применение в форме раствора для инфузий на начальных этапах лечения с последующим переходом на прием моксифлоксацина внутрь. Раствор для инфузий следует вводить внутривенно медленно в течение 60 минут.

Передозировка:

В случае передозировки проводят симптоматическую терапию в соответствии с клинической ситуацией.

Применение при беременности и кормлении грудью

Моксифлоксацин противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Моксифлоксацина возможны тошнота, редко рвота, нарушение вкуса, боль в животе, диарея, стоматит, повышение артериального давления, сердцебиение, боль за грудиной, нарушения сна, головокружение, чувство тревоги, депрессии, общая слабость, спутанность сознания, боли в мышцах и суставах, боль в спине, разрыв сухожилия, тендовагинит, аллергические проявления в виде кожных высыпаний, крапивницы, зуда, обратимое снижение зрения, повышение печеночных ферментов и билирубина, увеличение мочевины, креатинина, амилазы крови, щелочной фосфатазы, протромбинового времени, снижение глюкозы крови, изменения уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, эозинофилов как в сторону их повышения, так и в сторону их снижения.

Противопоказания:

Моксифлоксацин противопоказан в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет, при повышенной чувствительности к моксифлоксацину и другим хинолонам, при тяжелой печеночной недостаточности; псевдомембранозном колите.

Особенные предупреждения:

Моксифлоксацин с осторожностью назначают при эпилептическом синдроме (в т.ч. в анамнезе), эпилепсии, печеночной недостаточности, синдроме удлинения интервала QT.

Не рекомендовано назначение у пациентов, имеющих в анамнезе псевдомембранозный колит и тяжелую диарею на фоне антибиотикотерапии.

В случае появления болевого синдрома в области суставов и сухожилий рекомендуется отменить препарат с целью исключения вероятности разрыва сухожилия.

При приеме Моксифлоксацина с кортикостероидами повышается риск возникновения воспалительных изменений в сухожилиях.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01M : Антибактериальные препараты - производные хинолона
  • J01MA : Фторхинолоны
Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны
Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны. Левофлоксацин
Антибактериальные средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.