Войти

Фактив

Инструкция
Торговое название: Фактив АТС-код: J01M A15
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства. Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гемифлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 5 или 7 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит гемифлоксацина 320 мг (в пересчете на гемифлоксацина мезилат сесквигидрата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С, в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Абди Ибрахим Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш. (Турция) / ABDI IBRAHIM Ilac Sanayi ve Ticaret AS
Регистрация: UA/13766/01/01
Срок регистрации: с 2014-07-29 по 2019-07-29
Заявитель: Абди Ибрахим Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш. (Турция) / ABDI IBRAHIM Ilac Sanayi ve Ticaret AS
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фактив - противомикробное средство из группы фторхинолонов, обладает широким спектром бактерицидного действия на грамположительные, грамотрицательные, атипичные и анаэробные микроорганизмы; нарушает процессы репликации, репарации и транскрипции бактериальной ДНК посредством ингибирования ферментов ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и топоизомеразы IV, необходимых для роста бактерий. Обладает высокой степенью сродства с бактериальными топоизомеразами II (ДНК-гираза) и IV. Основным механизмом развития резистентности к фторхинолонам являются мутации в генах ДНК-гиразы и топоизомеразы IV.  Штаммы Streptococcus pneumonia, с мутациями в генах, кодирующих эти ферменты, резистентны к большинству фторхинолонов. Однако в терапевтически значимых концентрациях действующее вещество Фактива (гемифлоксацин) способен ингибировать измененные ферменты, в связи с этим некоторые из штаммов Streptococcus pneumonia, резистентные к фторхинолонам, могут быть чувствительны к Фактиву. Не отмечено перекрестной резистентности между Фактивом и бета-лактамными антибиотиками, макролидами, аминогликозидами и тетрациклинами.

Показания к применению. Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: внебольничная пневмония (в т.ч. вызванная полирезистентными штаммами); обострение хронического бронхита, острый синусит. 

Способ применения и дозы:
Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Рекомендуемая суточная доза Фактива - 320 мг 1 раз в день. Внебольничная пневмония - 320 мг 1 раз в день. Курс лечения  - 7 дней, при необходимости - до 14 дней. Обострение хронического бронхита - 320 мг 1 раз в день. Курс лечения - 5 дней. Острый синусит - 320 мг 1 раз в день. Курс лечения - 5 дней. При тяжелой хронической почечной недостаточности, а также для пациентов, находящихся на гемодиализе или постоянном амбулаторном перитонеальном диализе, - 160 мг Фактива 1 раз в день. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Фактив противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фактива возможны кожный зуд, крапивница; злокачественная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз; фотосенсибилизация, аллергический пневмонит; тошнота, диарея; рвота, абдоминальные боли, метеоризм, анорексия; острая печеночная недостаточность, гепатит; тремор, беспокойство, тревожность, спутанность сознания, галлюцинации, параноидная реакция, депрессия, сонливость, сенсорная или сенсомоторная аксональная полинейропатия; нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения, шум в ушах, головокружение, снижение слуха; лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз и/или др. гематологические нарушения, анемия; кристаллурия; интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность; гипернатриемия, гипокалиемия, гипербилирубинемия, гипокальциемия, тромбоцитоз, нейтропения, изменение гематокрита, повышение активности <печеночных> трансаминаз, артралгия, артрит, тендовагинит, миалгия, васкулит, разрывы сухожилий; суперинфекции. 

Противопоказания:

Фактив противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. и к др. фторхинолонам), удлинении интервала Q-T на ЭКГ (в т.ч. врожденном), тендовагините на фоне применения фторхинолонов, беременности, в период лактации, в детском возрасте (до 18 лет).

Особенные предупреждения:

В период лечения Фактивом необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости для соблюдения нормального диуреза.

При приеме Фактива могут возникать реакции фотосенсибилизации, поэтому рекомендуется избегать контакта с прямыми солнечными лучами.

При появлении боли в сухожилии при физической нагрузке, при воспалении или разрыве сухожилия прием Фактива прекращают (разрывы сухожилий могут наблюдаться как в период лечения, так и после него).

Псевдомембранозный колит следует подозревать у пациентов с диареей, развившейся после начала лечения Фактивом.

Необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства группы хинолонов. Фторхинолоны
Противомикробные средства для системного применения.Фторхинолоны.
Антибактериальные средства группы хинолонов.
Антибактериальные средства для системного применения. Фторхинолоны.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.