Войти

Новирин

Инструкция
Торговое название: Новирин АТС-код: J05AX05
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AX : Прочие противовирусные препараты
  • J05AX05 : Инозин пранобекс
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Инозин пранобекс
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 500 мг № 10х2, № 10х4 в блистерах в пачке

Состав:

1 таблетка содержит инозина пранобекса 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в месте, защищенном от действия прямых солнечных лучей. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/12436/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-10 по 2017-08-10
Заявитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Новирин – противовирусный препарат прямого действия. Новирин содержит инозина пранобекс, который обладает выраженным иммунномодулирующим и противовирусным действием. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной и-РНК (нарушение транскрипции и трансляции) и приводит к угнетению репликации РНК- и ДНК-геномных вирусов. Опосредованный противовирусный эффект препарата Новирин реализуется за счет повышения синтеза интерферона. Новирин предупреждает поствирусное снижение клеточного синтеза РНК в инфицированных клетках. В результате такого комплексного действия снижается вирусная нагрузка на организм, нормализуется деятельность иммунной системы, значительно активизируется синтез собственных интерферонов, что способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Новирин назначается для лечения инфекционных заболеваний вирусной этиологии у пациентов с нормальным и сниженным иммунным статусом: при гриппе, парагриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, бронхитах вирусной этиологии, риновирусных и аденовирусных инфекциях; при эпидемическом паротите, кори; заболеваниях, вызванных вирусами простого герпеса Herpes simplex I или II типа (герпес губ, кожи лица, слизистой оболочки полости рта, кожи рук, офтальмогерпес, подострый склерозирующий панэнцефалит, генитальный герпес); вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай, в том числе рецидивирующий у больных с иммунодефицитом); вирусом Эпштейна — Барр (инфекционный мононуклеоз); цитомегаловирусом; папилломавирусом человека; остром и хроническом вирусном гепатите В; хронических рецидивирующих инфекциях дыхательных путей и мочеполовой системы у пациентов с ослабленным иммунитетом (хламидиоз и другие заболевания, вызванные внутриклеточными возбудителями).

Способ применения и дозы:

Новирин принимают внутрь после еды, через равные промежутки времени. При необходимости таблетку разжевывают, измельчают или растворяют в небольшом количестве воды сразу перед применением. Продолжительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от разновидности вируса, тяжести заболевания и частоты рецидивов. Курс лечения составляет 5–14 дней, при необходимости после 7–10-дневного перерыва курс лечения повторяют; лечение с перерывами и поддерживающими дозами может длиться 1–6 месяцев. Максимальная суточная доза для взрослых — 8 таблеток (4 г).
При гриппе, парагриппе и прочих острых респираторных вирусных инфекциях  взрослым – по 2 таблетки 3-4 раза в сутки, детям – суточная доза  50 мг/кг массы тела в 3-4 приема. Курс лечения -5-7 дней, при необходимости лечение можно продолжить или повторить через 7-8 дней. Новирин принимают еще 1-2 дня после исчезновения симптомов.

Передозировка:

Передозировка может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови и моче. При передозировке показаны промывание желудка и симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Новирин не рекомендуется назначать  в период беременности или кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Новирина могут возникать кратковременное и незначительное  повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови и моче,  головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, плохое самочувствие; нечасто — нервозность, сонливость или бессонница; тошнота, рвота, боль в надбрюшинном участке; диарея, запор;  отсутствие аппетита; зуд, кожные высыпания; крапивница; реакции гиперчувствительности, повышение уровня трансаминаз, ЩФ или азота мочевины в крови, боль в суставах, полиурия.

Противопоказания:

Новирин противопоказан при повышенной чувствительности к инозина пранобексу и другим компонентам препарата; подагре, мочекаменной болезни, тяжелой почечной недостаточности  III степени, гиперурикемии.

 

Особенные предупреждения:

Максимальная эффективность препарата Новирин отмечается при начале терапии при появлении первых симптомов заболевания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AX : Прочие противовирусные препараты
Противовирусные препараты
Противовирусные препараты для системного применения. Другие противовирусные препараты.
Противовирусные средства (за исключением ВИЧ)
Противовирусные препараты прямого действия
Противовирусные лекарственные средства
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные средства прямого действия.
Противовирусные препараты для системного применения
Противовирусные средства
Противовирусные гомеопатические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.