Войти

Йодантипирин

Инструкция
Торговое название: Йодантипирин АТС-код: J05AX
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Йодофеназон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 штук в блистере, в картонной пачке размещено 2 или 5 блистеров; по 50 штук в стеклянных банках, в картонной пачке 1 банка.

Состав:

1 таблетка содержит йодофеназон (йодантипирин) – 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Россия) /
Регистрация: ЛС-002505
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Йодантипирин – препарат с противовоспалительным, иммуностимулирующим и интерфероногенным действием. Йодантипирин задерживает проникновение вируса в клетки и стабилизирует биологические мембраны. Стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, является активным индуктором альфа- и бета-интерферона. Проявляет активность в отношении геморрагической лихорадки с почечным синдромом и вируса клещевого энцефалита.

Показания к применению: клещевой энцефалит (лечение и профилактика); геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (лечение одновременно с иными лекарственными средствами).

Способ применения и дозы:
Таблетки следует принимать внутрь, после еды. Рекомендованный режим дозирования при клещевом энцефалите: лечение и профилактика после присасывания клеща (разовая доза с кратностью применения 3 раза в день): 1–2-й день – 3 таблетки; 3–4-й день – 2 таблетки; 5–9-й день – 1 таблетка; профилактика в период пребывания в местах, которые связаны с возможным присасыванием клещей: 3 раза в день по 2 таблетки на протяжении 2 дней перед посещением мест, связанных с вероятностью присасывания клещей; 1 раз в день по 2 таблетки на протяжении всего периода. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом препарат назначают в течение 5 дней с момента начала болезни. Рекомендованный режим дозирования (разовая доза с кратностью применения 3 раза в день): 1–4-й день: 2 таблетки; 5–9-й день: 1 таблетка. 
Передозировка:

При передозировке в крайне редких случаях отмечается развитие признаков йодизма или побочных действий. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Йодантипирин противопоказан при беременности и лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Йодантипирина возможны кожная сыпь, ангионевротический отек, диспепсия, зуд. 

Противопоказания:

Йодантипирин противопоказан при печеночной/почечной недостаточности; гиперфункции щитовидной железы; при беременности и в период грудного кормления; в детском возрасте; при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также любых препаратов с содержанием йода. 

Особенные предупреждения:

При проведении лечения и профилактики клещевого энцефалита комбинированное применение с противоклещевым иммуноглобулином не рекомендовано.

При очаговых формах клещевого энцефалита вначале должен быть назначен по обычной схеме специфический иммуноглобулин, затем спустя 2–3 дня – Йодантипирин в указанных дозировках.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты
Противовирусные препараты для системного применения. Другие противовирусные препараты.
Противовирусные средства (за исключением ВИЧ)
Противовирусные препараты прямого действия
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства в комбинациях
Противовирусные лекарственные средства
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.
Противовирусные средства
Противовирусные препараты для системного применения
Средства для лечения ВИЧ-инфекции
Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства
Прочие противовирусные препараты
Противовирусные гомеопатические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2022 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.