Войти

Амфотерицин

Инструкция
Торговое название: Амфотерицин АТС-код: J02AA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амфотерицин B
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инфузий 50000 ЕД. Флаконы объемом 10 мл (1) - пачки картонные.

Состав:

1 флакон содержит амфотерицина В 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–10 °C. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Синтез ОАО (Россия) /
Регистрация: Р N003065/01
Срок регистрации: с 2010-05-14 по 0000-00-00
Заявитель: Синтез ОАО (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Амфотерицин - противогрибковый антибиотик. Связывается со стеролами (эргостеролами) клеточной мембраны чувствительных грибов. В результате нарушается проницаемость мембраны и внутриклеточные компоненты попадают во внеклеточное пространство. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и чувствительности возбудителя. Активен в отношении многих патогенных грибов, в т.ч. Candida spp., Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp. или лейшманий.

Показания к применению. Кандидоз желудочно-кишечного тракта, кишечное кандидоносительство, кандидоз внутренних органов, хронические и гранулематозные диссеминированные формы кандидоза, кокцидиоз, криптококкоз, гистоплазмоз, североамериканский бластомикоз, хромомикоз, плесневой микоз, споротрихоз. 

Способ применения и дозы:

Внутривенно капельно (20–30 капель/минуту) в течение 3–6 часов. Дозу устанавливают индивидуально из расчета 250 ЕД/кг. До начала введения предварительно вводят 100 ЕД/кг (для определения индивидуальной переносимости), при хорошей переносимости, отсутствии побочных эффектов и при необходимости дозу увеличивают до 1000 ЕД/кг. Средняя общая доза на курс лечения — 1500000–2000000 ЕД (18–20 вливаний). Препарат вводят через день или 1–2 раза в неделю. Длительность лечения — не менее 4–8 недель. Детям назначают в зависимости от возраста и массы тела. Первый курс лечения — 20 капельных инфузий 2 раза в неделю, после перерыва 1 месяц курс повторяют. 

Передозировка:

При передозировке возможна остановка сердца и дыхания. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Амфотерицин следует с осторожностью применять при беременности.  Противопоказан при лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Амфотерицина возможны головная боль, полинейропатия, нечеткость зрения, диплопия; артериальная гипо- или гипертензия, аритмия, изменения ЭКГ, анемия, лейкопения, тромбоцитопения; тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных ферментов; нарушение функции почек, в т.ч. повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, протеинурия, азотемия, ацидоз; кожная сыпь, зуд, отек Квинке, бронхоспазм; повышение температуры тела, озноб, понижение аппетита, нарушение электролитного состава крови, в т.ч. гипокалиемия, гипомагниемия; тромбофлебит в месте инъекции; при ингаляции возможно першение в горле, кашель, насморк.

Противопоказания:

Амфотерицин противопоказан при гиперчувствительности к амфотерицину В и др. компонентам препарата, выраженных нарушениях функции печени и почек, заболеваниях кроветворной системы, сахарном диабете, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Амфотерицин В должен применяться преимущественно для лечения прогрессирующих и жизнеугрожающих грибковых инфекций.

В процессе лечения Амфотерицином необходим систематический контроль функции почек, печени, состава крови и уровня калия в крови.

При появлении симптомов анемии лечение Амфотерицином В следует прекратить.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства
Противогрибковые средства для системного применения
Противогрибковое средство для наружного применения
Противогрибковые средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.