Войти

Ирунин

Инструкция
Торговое название: Ирунин АТС-код: J02AC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Итраконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 100 мг. По 5, 6, 7, 10, 14 или 15 капсул в контурной ячейковой упаковке. По 5, 6, 7, .10, 14 или 15 капсул в банке оранжевого стекла.

Состав:

1 капсула содержит итраконазол – 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Верофарм» (Россия) /
Регистрация: ЛО-77-02-008744
Срок регистрации: с 2017-08-01 по 2022-08-01
Заявитель: ОАО «Верофарм» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ирунин – синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия, производное триазола. Ингибирует синтез эргостерина клеточной мембраны грибов, что обусловливает противогрибковый эффект препарата. Итраконазол активен в отношении инфекций, вызываемых дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton ftoccosum), дрожжеподобными грибами и дрожжами (Cryptococcus neoformans, Pityrosporum spp., Candida spp., включая С.albicans, C.giabrata и C.krusei); Aspergius spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatitidis, а также другими дрожжевыми и плесневыми грибками. Эффективность лечения оценивается через 2-4 недели после прекращения терапии (при микозах), через 6-9 месяцев - при онихомикозах (по мере смены ногтей).

Показания к применению: дерматомикозы; грибковый кератит; онихомикозы, вызванные дерматофитами и/или дрожжами и плесневыми грибами; системные микозы: системный аспергиллез и кандидоз, криптококкоз (включая криптококковый менингит), гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидомикоз, бластомикоз и другие системные или тропические микозы; кандидомикозы с поражением кожи или слизистых, в том числе вульвовагинальный кандидоз; глубокие висцеральные кандидозы; отрубевидный лишай.

Способ применения и дозы:
Принимать после еды, запивая капсулу большим количеством жидкости. Доза и продолжительность курса лечения полностью зависит от поставленного диагноза. При вульвовагинальном кандидозе - 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 дня или 200 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней; при отрубевидном лишае - 200 мг/сутки в течение 7 дней; при дерматомикозах - 100 мг 1 раз в сутки в течение 15 дней. При поражении кожи кистей, стоп проводят дополнительное лечение в той же дозе в течение 15 дней; при кандидозе слизистой оболочки полости рта - 100 мг 1 раз в сутки в течение 15 дней; при грибковом кератите - 200 мг 1 раз в сутки в течение 21 дня; при онихомикозе - 200 мг/сутки в течение 3 месяцев. При поражении ногтей на ногах проводят 3 курса лечения по 1 неделе, с интервалом 3 недели. При системном аспергиллезе - 200 мг/сутки в течение 2-5 месяцев; при необходимости дозу увеличивают до 200 мг 2 раза в сутки. При системном кандидозе - 100-200 мг 1 раз в сутки в течение 3 недель - 7 месяцев; при необходимости дозу увеличивают до 200 мг 2 раза в сутки. При системном криптококкозе без признаков менингита - 200 мг 1 раз в сутки, поддерживающая терапия - 200 мг 1 раз в сутки в течение от 2 до 12 месяцев. При криптококковом менингите - 200 мг 2 раза в сутки.
 
 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ирунин в период беременности и лактации следует назначать только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. В период лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ирунина возможны диспепсия, тошнота, боль в животе и запор, обратимое повышение активности печеночных ферментов, холестатическая желтуха, гепатит, анорексия, головная боль, утомляемость, головокружение, периферическая нейропатия; застойная сердечная недостаточность и отек легких; нарушения менструального цикла, аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница и ангионевротический отек), синдром Стивенса-Джонсона, алопеция, гипокалиемия, отеки, окрашивание мочи в темный цвет, гиперкреатининемия. 

Противопоказания:

Ирунин противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату или его составным частям, одновременном приеме препаратов, метаболизирующихся с участием фермента CYP3A4: терфенадин, астемизол, мизоластин, цизаприд, дофетилид, хинидин, пимозид, нгибиторы редуктазы ГМК-КоА такие, как симвастатин и ловастатин, триазолам и мидазолам, при беременности и лактации, детям.

 
Особенные предупреждения:

Ирунин с осторожностью назначают в детском возрасте, при тяжелой сердечной недостаточности, заболеваниях печени (в том числе сопровождающиеся печеночной недостаточностью), хронической почечной недостаточности.

У пациентов с нарушенным иммунитетом (СПИД, после трансплантации органов, нейтропения) может потребоваться увеличение дозы.

При длительности приема более 1 месяца необходим контроль функции печени.

Женщинам детородного возраста, принимающим Ирунин, необходимо использовать адекватные меры контрацепции на протяжении всего курса лечения вплоть до наступления первой менструации после его завершения.

Для предотвращения реинфекции необходимо одновременное лечение половых партнеров. В период лечения рекомендуется Ирунином воздерживаться от половых контактов.

Для предотвращения реинфекции следует соблюдать правила гигиены.

Если клинические признаки инфекции сохраняются после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование с целью подтверждения диагноза.         

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.