Войти

Вифенд

Инструкция
Торговое название: Вифенд АТС-код: J02AC03
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
  • J02AC03 : Вориконазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения грибковых заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Вориконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 50 мг № 10 (10х1) в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит 50 мг вориконазола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия) / Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH
Регистрация: UA/2666/01/02
Срок регистрации: с 2009-12-21 по 2014-12-21
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вифенд — противогрибковый лекарственный препарат класса антибиотиков. Главное активное вещество – вориконазол. Вифенд блокирует ключевой этап биосинтеза эргостерола, нарушает плазматическую мембрану клеток грибов, что приводит к увеличению ее проницаемости, утечке содержимого плазмы и, как следствие, к гибели грибной клетки. Механизм действия Вифенда связан с ингибированием деметилирования 14a-стерола, опосредованного грибковым цитохромом P450. Вифенд обладает широким спектром противогрибкового действия. Вифенд назначают для лечения болезни, вызываемой различными видами плесневых грибов рода Aspergillus, Scedosporium, грибковых инфекционных заболеваний на тяжелой стадии, вызванных грибками рода Candida, грибкового поражения пищевода, иммунодефицитных состояний.

Показания к применению: инвазивный аспергиллез; тяжелые инвазивные формы кандидозных инфекций (включая Candida krusei); кандидоз пищевода; тяжелые грибковые инфекции, вызванные Scedosporium spp. и Fusarium spp.; тяжелые грибковые инфекции при непереносимости или рефрактерности к другим лекарственным средствам; профилактика прорывных грибковых инфекций у пациентов с лихорадкой из групп высокого риска (реципиенты аллогенного костного мозга, больные с рецидивом лейкоза).

Способ применения и дозы:

Вифенд таблетки принимают внутрь за 1 час до или через 1 час после еды. Взрослым Вифенд назначают внутрь в первые сутки в рекомендуемой насыщающей дозе, чтобы в первый день терапии добиться концентрации вориконазола в плазме крови близкой к равновесной. Поддерживающая доза для приема внутрь может быть увеличена до 300 мг каждые 12 часов, а у пациентов с массой тела до 40 кг дозу можно увеличить до 150 мг. Длительность терапии зависит от клинического эффекта и результатов микологического исследования.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вифенд не следует применять при беременности и лактации, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Вифенда возможны расстройства со стороны ЖКТ, желтушный окрас кожи, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, затрудненное выведение продуктов жизнедеятельности из организма, воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, воспаление десен, языка, печени, нарушение функции печени, воспаление поджелудочной железы, листков брюшной полости, слизистой оболочки толстой кишки, пониженное артериальное давление, воспаление стенки вены с образованием тромба, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, увеличение частоты сокращений сердца, нерегулируемые сокращения мышечных волокон в желудочках, боли в голове, быстрая утомляемость и истощаемость, нарушение координации движений, чувствительности, потеря сознания, расстройства зрения, двоение, снижение количества гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов в составе крови, сниженное количество всех форменных элементов крови, наличие крови в моче, поражения суставов, недостаточная или избыточная выработка гормонов щитовидной железой, чувство холода, аллергия.

Противопоказания:

Вифенд противопоказан в таких случаях: повышенная чувствительность к главному действующему веществу и другим составляющим лекарственного средства, одновременный прием препаратов, которые имеют специфическое фермент-субстратное взаимодействие, нарушение функции почек и печени в на тяжелой стадии, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений, возраст до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Забор проб для культурального и других лабораторных исследований (серология, гистопатология) с целью выделения и идентификации возбудителей следует производить до начала лечения Вифендом.

Перед началом терапии необходимо скорректировать такие электролитные нарушения как гипокалиемия, гипомагниемия и гипокальциемия.

Женщины репродуктивного возраста при применении Вифенда должны использовать надежные методы контрацепции.

Вифенд влияет на скорость реакции и способность управлять транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.