Войти

Флуконазол

Инструкция
Торговое название: Флуконазол АТС-код: J02AC01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
  • J02AC01 : Флуконазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения грибковых заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флуконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 150 мг № 1 (1х1) в блистере в коробке

Состав:

1 капсула содержит: флуконазола 150 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранят Флуконазол в недоступном для детей и защищенном от солнца месте при температуре не выше 30 С.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "АСТРАФАРМ", г. Вишневое, Киево-Святошинский р-н (Украина) /
Регистрация: UA/9065/01/03
Срок регистрации: с 2013-11-22 по 2018-11-22
Заявитель: ООО "АСТРАФАРМ", г. Вишневое, Киево-Святошинский р-н (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Флуконазол обладает выраженным противогрибковым действием, подавляя синтез грибковых стеринов. Препарат применяют для лечения различных грибковых инфекций, вызванных кандидами, а также Microsporum, Cryptococcus neoformans и Trichophyton. Это такие заболевания как криптококкоз, системный и вагинальный кандидоз, кандидоз слизистых оболочек, отрубевидный лишай, глубокие эндемические микозы. Флуконазол может применяться для профилактики грибковых инфекций у больных после пересадки органов или со злокачественными новообразованиями при лечении их цитостатиками и после лучевой терапии.

Способ применения и дозы:

При приеме внутрь Флуконазол быстро всасывается и долго сохраняется в плазме крови. Стабильная концентрация в крови при одноразовом ежедневном приеме достигается на 4-5 день, а если в первый день принять двойную дозу, то стабильнаяй концентрация проявляется уже на 2 день лечения. Выводится препарат в основном почками.

Прием внутрь практически также эффективен как и внутривенное введение. Препарат достаточно принимать 1 раз в день, а дозировка и длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей и степени заболевания. Обычные дозы могут составлять от 200 до 400 мг в сутки, а длительность лечения от 1-2 недель до 1 месяца. В то же время дл некоторых заболеваний достаточно и меньших доз: при орофарингеальном кандидозе принимают по 50-100 мг в день 1-2 недели и продолжают курс лишь по необходимости, при кандидозах слизистых оболочек - 50-100 мг в день, при вагинальном кандидозе - 150 мг.

Детям препарат назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей и степени заболевания. Не рекомендуется назначать его детям до 4 лет.

Передозировка:

Передозировка Флуконазолом проявляется в галюцинациях и параноидальном поведении. Лечение проводят симпоматическое. Так как препарат выводится с мочой, форсированный диализ ускорит его выведение. А сеанс 3-часового гемодиализа выводит около 50% Флуконазола из плазмы крови.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным следует избегать прием Флуконазола. Также он хорошо проникает во все жидкости организма и в грудном молоке скапливается в такой же концентрации как и в крови. Поэтому при кормлении грудью также следует воздержаться от приема Флуконазола.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Обычно препарат переносится хорошо. Изредка возможны побочные действия в виде диареи, метеоризма или кожной сыпи. Также зафиксированы редкие случаи головной боли, анафилактических и гепатоксических реакций.

Противопоказания:

Главными противопоказаниями является повышенная чувствительность к флуконазолу или азольным соединениям. Крайне нежелательно применение при беременности, кормлении грудью и детям до 4 лет.

Осторожно следует применять Флуконазол при печеночной или почечной недостаточности, пациентам с алкоголизмом и одновременным приемом терфенадина или теофиллина.

Особенные предупреждения:

Больные, у которых при лечении флуконазолом нарушаются функции печени, должны обязательно находиться под наблюдением врача.

Флуконазол усиливает действие антикоагулянтов, пероральных гипогликемических средств, гипотиазида, дифенина. При комбинации с рифампицином период полувыведения флуконазола укорачивается, в связи с чем необходимо некоторое увеличение его дозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.