Войти

Спораксол

Инструкция
Торговое название: Спораксол АТС-код: J02AC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: итраконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 100 мг № 10 (5х2), № 30 (6х5), № 6 (6х1) в стрипах в пачке

Состав:

1 капсула содержит итраконазола 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, темном месте при температуре 15-25 градусов С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лабораториос Ликонса, С.А. (Испания) / Laboratorіos Lіkonsa, SA
Регистрация: UA/13899/01/01
Срок регистрации: с 2014-09-18 по 2019-09-18
Заявитель: ЗАО "Фармлига" (Литва) / UAB “Farmliga”
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Спораксол - противогрибковый препарат для системного использования. Итраконазол, как синтетическое производное триазола, угнетает биологический синтез эргостерола в грибных клетках. Это ведет к невозможности нормального синтеза клеточной мембраны и, как следствие, к гибели патогенных клеток. Активен против плесневых грибов, дерматофитов, дрожжевых грибов.

Показания к применению. Микозы, вызванные чувствительными к итраконазолу возбудителями: вульвовагинальный кандидоз; дерматологические / офтальмологические грибковые заболевания - дерматомикоз, отрубевидный лишай, грибковый кератит; оральный кандидоз; онихомикозы, вызванные дерматофитами и / или дрожжами; системные микозы - системный аспергиллез или кандидоз, криптококкоз, включая криптококковый менингит; гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидоз, бластомикоз и другие системные микозы, которые встречаются крайне редко.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь, желательно после еды. Вульвовагинальный кандидоз: 2 раза в день по 200 мг, либо 3 дня по 200 мг 1раз в день; дерматомикозы: 7 дней по 200 мг в сутки, либо 15 дней по 100 мг 1 раз в день; отрубевидный лишай: 7 дней по 200 мг ежедневно; кандидоз полости рта: 15 дней по 100 мг ежедневно. При микозах на кожных пластинках кистей противогрибковую терапию проводят дважды с интервалом в 3 недели. Элиминация из ногтевых пластин и кожи осуществляется медленно. При системном аспергиллезе: 2-5 месяцев по 200 мг ежесуточно.

Передозировка:

Случаи передозировки не зафиксированы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Спораксол противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Спораксола возможны диспепсия, тошнота, боль в области живота, запор, транзиторное повышение активности трансаминаз в плазме крови, гепатит; головная боль, головокружение, периферическая нейропатия; аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса — Джонсона); дисменорея, в отдельных случаях при длительном лечении возможны алопеция, гипокалиемия, отеки.

Противопоказания:

Спораксол противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, при одновременном применении мидозолама, триазолама, нисолдпина, алкалоидов спорыньи, субстратов изофермента СYР3А4, непереносимости, больным с желудочковой дисфункцией, при беременности и лактации.
 

Особенные предупреждения:

Профилактика реинфекции заключается в одновременной противогрибковой терапии всех контактировавших половых партнеров, тщательном соблюдении правил личной гигиены.

Противогрибковое лечение подразумевает воздержание от половой жизни на протяжении всего курса терапии.

Если после завершения противогрибковой терапии признаки заболевания сохраняются, то проводят повторное микробиологическое обследование для подтверждения правильности диагноза.

При тяжелом течении нейтропении Итраконазол назначают при неэффективности первой линии терапии.

Применение противогрибкового препарата может вызвать глухоту (преходящая и постоянная формы).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.