Войти

Флюкорик

Инструкция
Торговое название: Флюкорик АТС-код: J02AC01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
  • J02AC01 : Флуконазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения грибковых заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флуконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 50 мг № 7 (7х1) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит флуконазола 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре до 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ранбакси Лабораторис Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Регистрация: UA/6786/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-09 по 2017-07-09
Заявитель: Ранбакси Лабораторис Лимитед (Индия) / Ranbaxy Laboratories Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Флюкорик - противогрибковый препарат. Флуконазол является высоко избирательным ингибитором С-14α-деметилирования стеринов фунгального цитохрома Р450, что приводит к нарушению синтеза стеролов. Стеролы входят в состав клеточной мембраны, и их недостаток резко повышает проницаемость мембран, нарушает её восстановление, что в конечном итоге приводит к разрушению микотической клетки. Флуконазол, являясь высокоизбирательным для цитохрома Р450 грибов, практически не угнетает эти ферменты в организме человека. Не обладает антиадрогенной активностью. Активен при оппортунистических и эндемических микозах.

Показания к применению: грибковые поражения организма различной тяжести (от поражения слизистых (молочница) до системных заболеваний (менингит и др.); тяжёлые первичные или вторичные иммунодефицитные состояния, которые вызываются дрожжами или дрожжеподобными грибами Candida spp, Cryptococcus neoformans, дерматофитов (Trichophyton spp и др.), некоторых плесневых грибов (Hist. capsulatum, Bl. dermatitides), диморфных форм (Cocc. immitis).
 

Способ применения и дозы:

Капсулу проглатывают целиком, запивая  стаканом воды. Желательно принимать капсулы ежедневно в одно и  то же время в дозе, назначенной врачом. В связи с длительным периодом полувыведения  достаточно принимать препарат 1 раз в день. Обычные лечебные дозы варьируются от 200 до 400 мг в сутки, при кандидозах слизистых оболочек - 50-100 мг в день; при вагинальном кандидозе - 150 мг. Длительность лечения зависит от характера заболевания и эффективности препарата (от 7-14 до 30 дней).

Передозировка:

При передозировке возможны галлюцинации и параноидальное поведение. Лечение симиптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Флюкорик у беременных нецелесообразно, за исключением тяжелых или угрожающих жизни форм грибковых инфекций, когда потенциальная польза от применения флуконазола для матери значительно превышает риск для плода. Применять препарат в период лактации противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Флюкорика могут наблюдаться головная боль, головокружение, судороги, нарушение вкуса, сыпь, зуд; алопеция, эксфолиативные кожные нарушения, абдоминальная боль, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, диспепсия, токсический гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, желтуха, печеночная недостаточность, повышение ЩФ, билирубина, печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ), гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анафилактический шок, ангионевротический отек,крапивница, увеличение интервала Q–T, трепетание-фибрилляция желудочков, нарушение вкусовых ощущений.

Противопоказания:

Флюкорик противопоказан при гиперчувствительности к флуконазолу или другому ингредиенту препарата, одновременно с терфенадином или цизапридом, в период беременности и лактации, в возрасте до 18 лет, при почечной и печёночной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Флюкорик можно назначать до получения результатов посева и других лабораторных исследований. При получении результатов обследования проводимую терапию при необходимости можно скорректировать.

Лечение необходимо продолжать до появления клинико-гематологической ремиссии. Преждевременное прекращение лечения приводит к рецидивам.

В ходе лечения необходимо контролировать показатели крови, функцию почек и печени.

Флюкорик не принимается  в случаях врожденной  непереносимости галактозы и недостаточности лактазы Лаппа или мальабсорбции глюкозы и галактозы.

Флуконазол усиливает действие антикоагулянтов, пероральных гипогликемических средств, гипотиазида, дифенина.

Не рекомендуется одновременный приём препарата с алкоголем.

При управлении автотранспортом и другими механизмами следует помнить о возможности развития таких побочных реакций, как головокружение или судороги.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.