Войти

Эсзол

Инструкция
Торговое название: Эсзол АТС-код: J02AC02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Итраконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 4 или по 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.

Состав:

1 таблетка содержит итраконазола 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд. (Индия) / Kusum Healthcare Pvt. Ltd.
Регистрация: UA/10774/01/01
Срок регистрации: с 2015-07-27 по 2020-07-27
Заявитель: Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд. (Индия) / Kusum Healthcare Pvt. Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Эсзол -  противогрибковый препарат для системного применения. Итраконазол - производное триазола, синтетическое противогрибковое средство, активное в отношении широкого спектра возбудителей. Механизм действия итраконазола связан с ингибированием синтеза эргостерола — важного компонента клеточной мембраны грибов. К итраконазолу чувствительны: Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp., Candida spp. (включая C. albicans), Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatidis и некоторые другие микроорганизмы. Клинический эффект, достигаемый при применении итраконазола, в полной мере проявляется через 2–4 недели после прекращения терапии в случаях микозов кожи и через 6–9 месяцев после прекращения лечения в случае онихомикоза (по мере смены ногтей).
 
Показания к применению: микозы, вызванные чувствительными к итраконазолу возбудителями, в том числе вульвовагинальный кандидамикоз, хронический рецидивирующий грибковый вульвовагинит, микозы кожи, полости рта, глаз, онихомикоз, вызванный дерматофитами и/или дрожжевыми грибами; системные микозы, в том числе системный аспергиллез, кандидоз, криптококкоз (включая криптококковый менингит), гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидоз, бластомикоз и другие системные и топические микозы.
Способ применения и дозы:

Таблетки Эсзол применять перорально сразу после еды для обеспечения максимальной абсорбции. Таблетки следует глотать целиком. При вульвовагинальном кандидозе назначают в дозе 0,2 г 2 раза в сутки в течение 1 дня или в дозе 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. При хроническом рецидивирующем грибковом вульвовагините — по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 6–7 дней, а затем в течение 3–6 менструальных циклов по 0,1 г в первый день цикла. При отрубевидном лишае — 0,2 г 1 раз в сутки в течение 7 дней. При дерматомикозах — 0,1 г 1 раз в сутки в течение 15 дней. При кандидозе полости рта — 0,1 г 1 раз в сутки в течение 15 дней. При грибковом кератите — 0,2 г 1 раз в сутки в течение 21 дня. При онихомикозе — 0,2 г/сутки в течение 3 месяцев. При системном аспергиллезе итраконазол назначают в дозе 0,2 г 1 раз в сутки в течение 2–5 месяцев; при необходимости дозу итраконазола повышают до 0,2 г 2 раза в сутки. При системном кандидамикозе — 0,1–0,2 г 1 раз в сутки в течение 3 недель — 7 месяцев, при необходимости дозу повышают до 0,2 г 2 раза в сутки. При системном криптококкозе (без признаков менингита) — 0,2 г 1 раз в сутки; для поддерживающей терапии итраконазол назначают в дозе 0,2 г 1 раз в сутки в течение от 2 месяцев до 1 года. При криптококковом менингите — по 0,2 г 2 раза в сутки. При гистоплазмозе — от 0,2 г 1 раз в сутки до 0,2 г 2 раза в сутки в течение 8 месяцев. При споротрихозе — 0,1 г 1 раз в сутки в течение 3 месяцев. При бластомикозе — от 0,1 г 1 раз в сутки до 0,2 г 2 раза в сутки в течение 6 месяцев. У некоторых пациентов с нарушениями иммунитета (например при СПИДе, после трансплантации органов или при нейтропении) может потребоваться повышение дозы итраконазола.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Эсзол не следует назначать при беременности и лактации. В случае необходимости применения женщине следует прекратить кормление грудью. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эсзола возможны диспепсия, тошнота, боль в области живота, запор, транзиторное повышение активности трансаминаз в плазме крови, в отдельных случаях при длительном лечении — гепатит; головная боль, головокружение, периферическая нейропатия; аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса — Джонсона); дисменорея, в отдельных случаях при длительном лечении возможны алопеция, гипокалиемия, отеки.

Противопоказания:
Эсзол противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ, пациентам с желудочковой дисфункцией, такой как застойная сердечная недостаточность, или застойной сердечной недостаточностью в анамнезе, за исключением лечения инфекций, угрожающих жизни, при беременности и лактации, детям.
Особенные предупреждения:

Необходимо выполнить тест на чувствительность перед началом лечения итраконазолом.

Следует соблюдать осторожность при назначении итраконазола пациентам с гиперчувствительностью к другим азолам.

При циррозе печени и/или нарушении функции почек итраконазол применяют под контролем его концентрации в плазме крови и в случае необходимости корригируют дозы.

Необходимо контролировать функциональное состояние печени при длительности терапии более 1 месяца.

Препарат содержит сахар, что следует учитывать при назначении его больным сахарным диабетом.

Женщинам репродуктивного возраста, принимающих итраконазол, следует применять надежные средства контрацепции на протяжении всего курса лечения до наступления первой менструации после его завершения.

На протяжении применения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для системного применения. Производные триазола
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.