Войти

Дифлюкан

Инструкция
Торговое название: Дифлюкан АТС-код: J02AC01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
  • J02AC01 : Флуконазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения грибковых заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флуконазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 50 мг № 7 (7х1) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит 50 мг флуконазола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Пи.Джи.Эм. (Франция) / Pfizer PGM
Регистрация: UA/5970/02/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дифлюкан - противогрибковый препарат класса триазолов. Действующее вещество Дифлюкана – флуконазол – обладает свойством эффективно подавлять синтез стеролов в клетках грибов. Первичным механизмом его действия является угнетение грибкового 14α-ланостерол-деметилирования, опосредованного цитохромом Р450, что является неотъемлемым этапом биосинтеза грибкового эргостерола. Эффективность Дифлюкана доказана против дрожжей и дрожжеподобных грибов(Candida spp, Cryptococcus neoformans), плесневых грибов(Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitides), дерматофитов(Trichophyton spp, Microsporum spp), диморфных форм(Coccidioides immitis). Дифлюкан достаточно быстро всасывается из пищеварительной системы, достигая максимума концентрации уже через 0.5-1.5 часа после приема. Флуконазол хорошо проникает в жидкости и ткани организма, его концентрация в спинномозговой жидкости, слюне, бронхиальном секрете почти такая же, как в плазме крови, а в роговом слое кожи препарат накапливается в дозах, превышающих концентрацию в крови.

Дифлюкан показан при  кандидозе, включая генерализованные формы, кандидемию, кандидурию, кандидозы на фоне иммунодефицита, иммуносупрессивной терапии, для профилактики кандидоза у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом;  при криптококкозе (криптококковый менингит, криптококкозы на фоне иммунодефицита, иммуносупрессивной терапии, профилактика кандидоза у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом); при микозах кожи, включая отрубевидный лишай; онихомикозах;  других микозах (гистоплазмоз, кокцидиомикоз, споротрихоз, паракокцидиомикоз).

Способ применения и дозы:

Препарат применяют перорально в дозе 150 мг однократно. Капсулы следует глотать целыми. Прием препарата не зависит от приема пищи. Суточная доза Дифлюкана зависит от характера и тяжести грибковой инфекции. Пациенты пожилого возраста при отсутствии признаков нарушения функций почек применяют обычную дозу для взрослых. При нарушении функций почек при разовом применении препарата корригировать дозу не требуется. Флуконазол следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функций печени.

Передозировка:

При передозировке могут развиться  психомоторные реакции. Показано проведение симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Дифлюкана во время беременности нежелательно, препарат может применяться только по жизненным показаниям. При кормлении грудью назначение Дифлюкана не рекомендуется, поэтому на время терапии необходимо отменить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При лечении Дифлюканом наблюдаются следующие побочные эффекты: головная боль, судороги, головокружение;  аллергические проявления, алопеция; боль в животе, изменение уровня печеночных проб, диспепсия, токсический гепатит; недостаточность печени, вплоть до летального исхода; анафилаксия, изменение вкуса, угнетение гемопоэза.

Противопоказания:

Дифлюкан противопоказан при гиперчувствительности к флуконазолу, другим азольным соединениям или к любому из вспомогательных веществ препарата; при одновременном применении флуконазола и терфенадина у пациентов, применяющих флуконазол многократно в дозах 400 мг/сут и выше, флуконазола и других лекарственных средств, которые удлиняют интервал Q–T и метаболизируются с помощью фермента CYP 3А4, при беременности и лактации.

 

Особенные предупреждения:

Пациентам с заболеваниями печени, сердца и почек перед применением флуконазола необходима консультация врача.

Требуется тщательный контроль над пациентами, у которых в процессе лечения Дифлюканом изменились уровни трансаминаз.

Пациентам пожилого возраста нет необходимости в изменении дозировки Дифлюкана, в то время как больным с нарушенной функцией почек  доза подбирается в зависимости от уровня креатинина после введения первой (ударной) дозы.

Не рекомендуется  употребление алкоголя одновременно с применением препарата Дифлюкан.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J02 : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02A : Противогрибковые препараты для системного применения
  • J02AC : Производные триазола
Препараты для лечения грибковых заболеваний
Противогрибковые средства для местного применения
Противогрибковые средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.