Войти

Эфмерин

Инструкция
Торговое название: Эфмерин АТС-код: J01DD04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1 г или 2 г препарата в стеклянном флаконе, по 1 флакону в коробке.

Состав:

1 флакон содержит цефтриаксона натрия эквивалентно цефтриаксона 1 или 2 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Венус Ремедис Лимитед (Индия) / Venus Remedies Limited
Регистрация: UA/16125/01/01
Срок регистрации: с 2017-07-04 по 2022-07-04
Заявитель: Ананта Медикеар Лтд (Великобритания) / Ananta Medicare
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эфмерин - антибактериальное лекарственное средство для системного применения. Основное действующее вещество – цефтриаксон натрия. Относится к группе бета-лактамных антибиотиков, являясь цефалоспорином III-го поколения. Обладает пролонгированным действием, применяется исключительно парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Бактерицидная активность данного препарата обусловлена его способностью угнетать синтез клеточных мембран, что приводит к лизису бактериальной клетки и ее гибели. Проявляет активность относительно большинства грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов. Для цефтриаксона характерна высокая стойкость к большинству бета-лактамаз. Микоплазма, микобактерии и хламидии устойчивы к цефалоспоринам.

Эфмерин применяется для лечения инфекций, возбудители которых проявляют чувствительность по отношению к цефтриаксону: инфекций дыхательных путей, включая воспаление ЛОР-органов и пневмонию; ушей (средние отиты в острой форме); органов брюшной полости, в т.ч. при перитоните и брюшном тифе; почек и мочевыводящих путей, включая урогенитальные инфекции; половых органов, включая гонорею, сифилис; костей мягких тканей, раневых инфекций; у больных с ослабленным иммунитетом; при менингите, сепсисе, диссеминированном боррелиозе Лайма (II-й и III-й стадии). Применяется в качестве предоперационной профилактики инфекций при хирургическом вмешательстве.

Способ применения и дозы:
Препарат применяется парентерально, в виде внутримышечных, внутривенных инъекций или инфузий. Не смешивают в одном шприце/флаконе с другими лекарствами. Средняя дозировка для взрослых и детей старше 12 лет – 1-2 г цефтриаксона. Вводится обычно 1 раз в день. Максимальная суточная доза – 4 грамма. При тяжелых инфекциях или при слабой чувствительности к цефтриаксону суточная доза может быть увеличена до 2-4 г (при нейтропении с лихорадкой, в случае бактериальной инфекции, бактериальном эндокардите или менингите). Длительность лечения – от 1 дня при гонорее до 21 дня при отягченных инфекциях. Точную дозировку, путь введения и длительность лечения определяет врач, в зависимости от тяжести течения болезни и особенностей состояния организма пациента. При назначении для лечения детей рекомендуемая дозировка составляет: новорожденным до 2 недель – из расчета от 20 до 50 мг на 1 кг веса (введение длится не менее 60 минут); дети от 15 дней до 12 лет – из расчета от 20 до 80 мг на 1 кг веса. В тяжелых случаях назначается 80 мг на 1 кг веса. Дети с весом более 50 кг получают дозировку в расчете на взрослого пациента.
Передозировка:
Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции. Назначается симптоматическое лечение. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Эфмерина во время беременности возможно лишь по жизненным показаниям, особенно в I триместре. Противопоказан при лактации. При необходимости его применения следует приостановить грудное кормление.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эфмерина возможны грибковые инфекции; эозинофилия, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, понос, тошнота, рвота, стоматит, панкреатит, застой желчи; преципитаты кальциевой соли цефтриаксона в желчном пузыре; сыпь, зуд, крапивница, отечность; олигурия, гематурия, образование камней в почках; головная боль, лихорадка, реакции анафилаксии, флебит.

 

 

Противопоказания:

Эфмерин противопоказан при аллергии на цефалоспорины или препарат, используемый для приготовления раствора; для лечения недоношенных детей (до 41 недели), а также при гипербилирубинемии новорожденных и недоношенных; в случае наличия желтухи, ацидоза, при лактации.

Особенные предупреждения:

При назначении Эфмерина следует придерживаться официальных рекомендаций по профилактике антибиотикорезистентности.

Если у пациента имеется аллергия на пенициллины, монобактамы и карбапенемы, стоит учитывать вероятность перекрестной реакции гиперчувствительности к цефтриаксону.

Не применяется внутривенно в сочетании с лидокаином.

Категорически противопоказано применение в сочетании с кальцийсодержащими растворами. Также запрещается применять растворы с содержанием кальция на протяжении 48 часов после введения цефтриаксона.

 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.