Войти

Цефтрактам

Инструкция
Торговое название: Цефтрактам АТС-код: J01DD54
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций. По 500 мг/250 мг или 1000 мг/500 мг во флаконе; по 1 флакону; по 1 флакону в пачке; по 5 флаконов в кассете, 1 кассета в пенале.

Состав:

1 флакон содержит цефтриаксона (в виде натриевой соли стерильной) 500 мг или 1000 мг и сульбактама (в виде натриевой соли стерильной) 250 мг или 500 мг соответственно.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ" (УКраина) /
Регистрация: UA/13736/01/02
Срок регистрации: с 2014-07-10 по 2019-07-10
Заявитель: ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефтрактам представляет собой комбинацию цефтриаксона и сульбактама натрия. Цефтриаксон — полусинтетический антибиотик группы β-лактамов, цефалоспорин III поколения; оказывает бактерицидное действие, механизм которого связан с угнетением активности фермента транспептидазы, нарушением биосинтеза пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов; имеет широкий спектр действия. Активен в отношении грамположительных аэробных; грамотрицательных аэробных; анаэробов. Препарат активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, цефалоспоринам первых поколений, аминогликозидам. Сульбактам натрия является производным основного пенициллинового ядра. Применяется только парентерально. Сульбактам не проявляет выраженной антибактериальной активности, но является необратимым ингибитором важнейших β-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, резистентными к β-лактамным антибиотикам. Препараты цефтриаксона/сульбактама часто оказывают более выраженное действие на штаммы, чувствительные к цефтриаксону, чем сам цефтриаксон. Особенность действия сульбактама заключается в том, что при распаде его молекулы разрушается фермент цефтриаксоназа.

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции нижних отделов дыхательных путей; инфекции ЛОР-органов (в том числе острый бактериальный отит среднего уха); инфекции кожи и мягких тканей; инфекции почек и мочевыводящих путей; инфекции костей и суставов; септицемия; инфекции органов брюшной полости (в том числе перитонит, инфекции желчевыводящих путей и пищеварительного тракта); бактериальный менингит; гонорея; профилактика инфекций при хирургических вмешательствах.

Способ применения и дозы:
Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику и лидокаину (в случае внутримышечного способа введения), сделав кожную пробу. Суточная доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет составляет 1,5–3 г препарата Цефтрактам 1 раз в сутки (в зависимости от типа и тяжести инфекции). Дозу 3 г рекомендуется вводить в виде внутривенной инфузии. В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых имеют пониженную чувствительность к цефтриаксону, суточную дозу Цефтрактама можно повышать до 6 г (4 г цефтриаксона). Максимальная суточная доза не должна превышать 6 г (4 г цефтриаксона и 2 г сульбактама), распределенных на 2 введения в равном количестве. Детская дозировка рассчитывается из расчета 20-50 мг на 1 кг массы тела (не более 50 мг на 1 кг и не более 2 г в день, в пересчете на цефтриаксон). Длительность курса лечения определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести течения болезни. Обычно лечение длится от 4 до 14 дней. Применение препарата должно длиться как минимум еще 48–72 часа после исчезновения симптомов заболевания и подтверждения эффекта лечения результатами бактериологического анализа. 
Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно изменение картины крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия). Проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Цефтрактама в период беременности возможно в исключительных случаях по жизненным показаниям, если ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. Противопоказан при лактации. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефтрактама побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, псевдомембранозного колита, диареи; кожной сыпи, крапивницы, синдрома Стивенса-Джонсона; кандидомикоза, микозов, в том числе половых органов; преципитатов кальциевой соли цефтриаксона в желчном пузыре, повышения активности печеночных трансаминаз; боли и/или флебита в месте инъекции, подергиваний мышц; нейтропении, эозинофилии, тромбоцитопении, гематокрита, снижения гемоглобина; крапивницы, отеков, зуда. 

Противопоказания:

Цефтрактам противопоказан при аллергической реакции на лекарственные средства цефалоспоринового ряда, в том числе на цефтриаксон и/или сульбактам, при почечной или печеночной недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта, при лечении недоношенных детей и доношенных новорожденных детей в возрасте до 28 дней с дня рождения, при лактации.

Особенные предупреждения:

При назначении Цефтрактама необходимо соблюдать официальные рекомендации по антибиотикотерапии и по профилактике антибиотикорезистентности.

Цефтрактам с осторожностью следует применять пациентам с аллергическими реакциями, недоношенным детям.

Пожилым и ослабленным больным может потребоваться назначение витамина К.

При артериальной гипертензии и нарушении водно-электролитного баланса необходимо проверять уровень натрия в плазме. 

Противопоказано использовать кальцийсодержащие препараты для приготовления инъекционного раствора.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибиотики-цефалоспорины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.