Войти

Нораксон

Инструкция
Торговое название: Нораксон АТС-код: J01DD04
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
  • J01DD04 : Цефтриаксон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 250 мг во флаконах № 1, № 10

Состав:

1 флакон содержит: цефтриаксона натрия в пересчете на цефтриаксон 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Венус Ремедис Лимитед (Индия) / Venus Remedies Limited
Регистрация: UA/5267/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-10 по 2014-11-10
Заявитель: М-Инвест Лимитед (Кипр) / M-Invest Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нораксон – полусинтетический антибактериальный лекарственный препарат цефалоспоринового ряда. Применяется для лечения инфекционных заболеваний. Лечебный эффект обеспечивается благодаря фармацевтической активности действующего вещества – цефтриаксона. Проявляет бактерицидное действие в отношении ряда штаммов грамположительной и грамотрицательной бактериальной флоры. Устойчив к действию пенициллиназ. Нораксон разрушает клеточные стенки бактерий стафилококкового и стрептококкового ряда, а также многие виды палочковой патогенной флоры. Активен в отношении аэробных и анаэробных форм. Оказывает выраженное терапевтическое действие, быстро приводя к исчезновению симптомов болезни, в том числе и при тяжело протекающих формах.

Препарат показан при таких заболеваниях: инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе ЛОР-органов, дыхательных путей (острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры); кожи и мягких тканей (в том числе стрептодермия); мочеполовых органов (пиелит, острый и хронический пиелонефрит, цистит, простатит, эпидидимит, гинекологические инфекции, неосложненная гонорея); органов брюшной полости (желчевыводящих путей и ЖКТ, перитонит); сепсис и бактериальная септицемия; инфекции костей (остеомиелит) и суставов; бактериальный менингит и эндокардит; мягкий шанкр, сифилис, болезнь Лайма; тиф; сальмонеллез; инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом и для профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений.

Способ применения и дозы:

Дозу, способ введения и курс лечения устанавливает врач индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Обязательно проводится кожная проба на чувствительность к антибиотику и лидокаину. Нораксон назначают внутривенно или внутримышечно. Взрослые и дети старше 12 лет: средняя суточная доза составляет 1–2 г Нораксона 1 раз в сутки. В тяжелых случаях или в случае инфекций, вызванных умеренно чувствительными патогенными микроорганизмами, суточную дозу можно повысить до 4 г. Новорожденные (до 2 недель): 20–50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Грудные дети и дети младшего возраста (с 3 недель до 12 лет): стандартная терапевтическая доза — 20–50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Для лечения тяжелых инфекций дозу можно повысить до 80 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания.

Передозировка:

При передозировке возможны лихорадка, лейкопения, тромбоцитопения, острая гемолитическая анемия, кожные, желудочно-кишечные реакции и реакции со стороны печени, одышка, почечная недостаточность, стоматит, анорексия, временная потеря слуха, потеря ориентации в пространстве. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нораксон не следует назначать в период беременности, особенно в первые 3 месяца, и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Нораксона возможны тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит; кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко — отек Квинке; гипопротромбинемия; интерстициальный нефрит; кандидоз; флебит (при внутривенном введении), болезненность в месте инъекции (при внутримышечном введении).

Противопоказания:

Нораксон противопоказан при индивидуальной непереносимости, при нарушении функции кроветворения, тяжелых формах печеночной и почечной недостаточности, проблемах со слуховым нервом, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Нораксон применяют только в условиях стационара.

При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности нужно регулярно определять концентрацию препарата в плазме крови.

При продолжительном лечении необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, показатели функционального состояния печени и почек.

Пациентам с нарушением синтеза витамина К или с низким его уровнем может возникнуть необходимость в контроле гематологических и коагуляционных показателей во время лечения.

При возникновении диареи на фоне лечения цефтриаксоном необходимо исключить диагноз псевдомембранозного колита.

При применении препарата могут отмечаться ложноположительные результаты: пробы Кумбса, пробы на галактоземию, определение глюкозы в моче.

В период лечения Нораксоном может снижаться способность концентрировать внимание, что следует учитывать при управлении автомобилем или выполнении работы, требующей повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.