Войти

Цефодокс

Инструкция
Торговое название: Цефодокс АТС-код: J01DD13
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
  • J01DD13 : Цефподоксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефподоксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 100 мг № 10 в блистерах. Порошок во флаконах 50 мл для приготовления суспензии 50 мг/5 мл или 100 мг/5 мл  №1.

Состав:

1 таблетка содержит: цефподоксима проксетила эквивалентно 100 мг цефподоксима;

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре ниже 30 ° C. Беречь от детей. Срок годности - 2 года. Готовая суспензия может храниться при температуре +4-6 градусов Цельсия (в холодильнике) не более 14 дней.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фарма Интернешенал (Иордания) / Pharma International Co.
Регистрация: UA/4152/02/01
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 2016-01-06
Заявитель: Фарма Интернешенал (Иордания) / Pharma International Co.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефодокс является системным антибактериальным препаратом. Бактерицидное действие Цефодокса обусловлено его способностью к ацетилированию мембранных транспептидаз клеточной стенки микроорганизмов. Вследствие этого нарушается образование клеточных стенок делящихся микроорганизмов. Действует на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы: Escherichiacoli, Staphylococcussaprophyticus, Staphylococcusaureus(включая пенициллин азопродуцирующие, но не метициллинрезистентные штаммы), Haemophilusinfluenzae(включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Streptococcuspyogenes, Streptococcuspneumoniae, Moraxellacatarrhalis, Streptococcusagalactiae, Neisseriagonorrhoeae(включая пенициллиназопродуцирующее штаммы), Citrobacterdiversus, Streptococcusspp. (Группы C, F, G), Klebsiellapneumoniae, Klebsiellaoxytoca, Proteusmirabilis, анаэробов (Peptostreptococcusmagnus), Haemophilusparainfluenzae, Proteusvulgaris, Providenciarettgeri.

Препарат Цефодокс показан для лечения инфекций, вызванных возбудителями, которые чувствительны к активному веществу препарата: инфекции ЛОР-органов (включая тонзиллит, фарингит, синусит), для лечения фарингита и тонзиллита.Цефодокс назначают при хронических или рецидивирующих инфекционных заболеваниях, а также в случаях резистентности возбудителя к широкому спектру часто применяемых антибиотиков. инфекционные заболевание дыхательных путей (включая бактериальную пневмонию, рецидивы или обострения хронического бронхита, острый бронхит);  инфекции кожи и мягких тканей (целлюлит, паронихия, абсцессы, карбункулы и язвы, инфицированные раны, фурункулы, фолликулит);  инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (включая цистит и острый пиелонефрит);  неосложненный гонококковый уретрит.

Способ применения и дозы:

Цефодокс следует применять перорально в процессе приема пищи (для улучшения всасывания, так как повышается биодоступность цефподоксиму проксетила).  Интервал между приемами составляет 12 часов. Продолжительность курса лечения зависит от типа и степени тяжести заболевания, определяется для каждого пациента индивидуально.

Суточная доза Цефодокса для взрослых и подростков старше 12 лет равна 200-400 мг (при инфекциях ВДП и мочевыводящих путей– 200 мг, при пневмониях и (или) бронхитах – 400 мг).

Детям, начиная с возраста 5 месяцев, Цефодокс назначается в суточной дозе равной 10 мг/кг.   Детям до 12 лет назначают Цефодокс, порошок для приготовления суспензии, по 50 мг / 5 мл или по 100 мг / 5 мл (maxсуточная доза для детей до 12 лет составляет 400 мг).

При тяжелом нарушении функции почек (клиренс креатинина < 40 мл в минуту) разовая доза Цефодокса уменьшается вдвое.

Передозировка:

При передозировке препаратом Цефодокс возможно проявление таких симптомов: дискомфорт в эпигастрии, диарея, рвота, тошнота. Лечение: перитонеальный диализ или гемодиализ, особенно при дисфункции почек. Промывание желудка.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Цефодокс во время беременности возможно только при высоком значении соотношения польза для матери/ риск для плода . В период лактации следует отменить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тошнота, абдоминальные боли, диарея, рвота; головные боли;  кожный зуд, преходящие высыпания; преходящее повышение печеночных трансаминаз;  повышение содержания в плазме креатинина и мочевины; эозинофилия; нарушения лейко- и тромбоцитопоэза.

Противопоказания:

Для таблеток  -  гиперчувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам,  детский возраст до 12 лет.  

Для суспензии  -  наследственная непереносимость галактозы,  дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы,  детский возраст до 5 мес.

Особенные предупреждения:

Пациентам с почечной недостаточностью доза Цефодокса изменяется в зависимости от показателя креатенинового клиренса.При одновременном назначении нефротоксических препаратов необходим контроль за деятельностью почек.

Длительный прием активного вещества препарата может привести к избыточному росту резистентных к препарату Цефодокс микроорганизмов.

При возникновении первых признаков гиперчувствительности необходимо прекратить применение препарата.

Цефодокс таблетки назначают детям в возрасте старше 12 лет. У детей в возрасте от 5 мес до 12 лет рекомендуют применять Цефодокс в форме суспензии. 

При применении цефподоксима возможно головокружение, которое может повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе со сложными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.