Войти

Цефопектам

Инструкция
Торговое название: Цефопектам АТС-код: J01DD62
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефоперазон, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций, 500 мг, 1000 мг по 1 флакону с порошком; по 1 флакону с порошком в пачке из картона; по 5 флаконов с порошком в кассете; по 1 кассете в пенале из картона

Состав:

1 флакон содержит цефоперазона (в виде натриевой соли стерильной) - 500 мг или 1 г и сульбактама (в виде натриевой соли стерильной) - 500 мг или 1 г соответственно.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО «НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод ». (Украина) /
Регистрация: UA/13412/01/01
Срок регистрации: с 2014-01-20 по 2019-01-20
Заявитель: ПАО «НПЦ" "Борщаговский химико-фармацевтический завод ». (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефопектам – антибактериальный препарат цефалоспоринового ряда, который оказывает  системное действие при лечении инфекционных заболеваний. Цефопектам – бета-лактамный антибиотик, который необратимо ингибирует бета-лактамазу и действует на чувствительные микроорганизмы в стадии активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной мембраны. Сульбактам не оказывает значительного противомикробного действия, но подавляет наиболее значимые бета-лактамазы, которые производятся микробами, резистентными к антибиотикам. Комбинация сульбактама и цефоперазона активна против всех микроорганизмов, чувствительных к цефоперазону. 

Показания к применению: инфекции верхний и нижних дыхательных путей; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции желудочно-кишечного тракта, перитонит, холангит, холецистит; инфекции костно-мышечной системы; инфекции мочевой системы; инфекции половой системы, в т.ч. воспалительные процессы органов малого таза, гонорея, эндометрит; септименция; менингит.

Способ применения и дозы:

Перед применением препарата необходимо провести кожную пробу на переносимость. Обычная доза препарата Цефопектам для взрослых составляет 2–4 г/сутки внутримышечно или внутривенно с интервалом 12 часов в эквивалентно разделенных дозах: В тяжелых состояниях можно увеличить дозу лекарства до 8 г (4 г цефоперазона), вводя препарат внутривенно каждые 12 часов. Максимальная доза сульбактама составляет 4 г (8 г цефопектама). Дозировка для детей составляет 40 – 80 мг/кг (20 – 40 мг/кг/сутки цефоперазона) 2 – 4 раза в сутки. Суточная доза для детей при острых или рефрактерных инфекционных заболеваниях может быть увеличена до 160 мг/кг (80 мг/кг цефоперазона) 2 – 4 раза в день.
 

Передозировка:

Передозировка может привести к развитию неврологических реакций, в частности судорог. Возможны нарушения со стороны почек и замедление свертываемости крови. Лечение симптоматическое  при поддержании жизненно важных функций организма и водно-электролитного равновесия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефопектам не рекомендуется назначать при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефопектама возможны обратимая нейтропения, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, дефицит витамина К, кровотечения, снижение уровня гемоглобина или гемокрита; анафилактические реакции; зуд, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, макулопапулезная сыпь, токсический эпидермальный некролиз; головокружение, головная боль; артериальная гипотензия, васкулит, приливы; понос, тошнота, рвота, псевдомембранозный энтероколит; желтуха, транзиторное повышение уровня билирубина, АсАТ и АлАТ, щелочной фосфатазы; гематурия; повышенное потоотделение, лихорадка, озноб, флебит на месте катетера, боль на месте инъекции.

 

Противопоказания:

Цефопектам противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата и другим цифалоспоринам, пенициллину и бета-лактимным антибиотикам, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Цефопектам необходимо с осторожностью применять новорожденным и недоношенным детям в виду большой вероятности транзиторных нарушений со стороны почек и печени, а также системы кроветворения.

Во время лечения следует тщательно наблюдать за состоянием пациентов, периодически контролировать функции почек, печени и кроветворной системы.

Следует с осторожностью применять препарат пациентам с аллергией в анамнезе.

Длительный прием препарата может привести к резистентности микроорганизмов, вызвать диарею.

На фоне комплексного использования Цефопектама с другими антибиотиками может развиться дефицит витамина К из-за угнетения кишечной микрофлоры.

Цефопектам может использоваться в качестве самостоятельной терапии, однако при тяжелом протекании болезни возможен комплексный прием вместе с другими антибиотиками.

При использовании аминогликозидов необходим контроль состояния почек на протяжении всего курса лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.