Войти

Такс-о-бид

Инструкция
Торговое название: Такс-о-бид АТС-код: J01DD01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефотаксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 500 мг или 1000 мг во флаконе на 10 мл из прозрачного стекла. По 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит цефотаксима натрия в пересчете на цефотаксим 500 мг или 1000 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 0 С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Орхид Хелтхкер (Индия) / Orchid Healthcare
Регистрация: UA/6482/01/02
Срок регистрации: с 2012-10-25 по 2017-10-25
Заявитель: Орхид Кемикалс энд Фармасьютикалс Лимитед (Индия) / Orchid Chemicals & Pharmaceuticals Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Такс-о-бид - полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для парентерального применения. Оказывает бактерицидное, антибактериальное действие. Обладает высокой тропностью к пенициллинсвязывающим белкам оболочки микробов, блокирует полимеразу пептидогликана, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам. Устойчив к большинству бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Показания к применению. Бактериальные инфекции тяжелого течения, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции центральной нервной системы (менингит), дыхательных путей и ЛОР-органов, мочевыводящих путей, костей, суставов, кожи и мягких тканей, органов малого таза, гонорея, инфицированные раны и ожоги, перитонит, сепсис, абдоминальные инфекции, эндокардит, болезнь Лайма, сальмонеллезы, инфекции на фоне иммунодефицита, профилактика инфекций после хирургических операций (в т.ч. урологических, акушерско-гинекологических, на пищеварительном тракте).

Способ применения и дозы:

Препарат применять для внутривенного (струйного и капельного) и внутримышечного введения. Перед применением препарата необходимо провести кожные пробы на чувствительность к антибиотику и лидокаину. Взрослым и детям с массой тела более 50 кг - по 1-2 г каждые 4-12 часов внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Детям с массой тела менее 50 кг - 50-180 мг/кг/сутки; кратность введения - 2-6 раз. Максимальные дозы: для взрослых - 12 г/сутки, для детей с массой тела менее 50 кг - 180 мг/кг/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны возможны лихорадка, лейкопения, тромбоцитопения, острая гемолитическая анемия, кожные, желудочно-кишечные реакции и реакции со стороны печени, одышка, почечная недостаточность, стоматит, анорексия, временная потеря слуха, потеря ориентации в пространстве, энцефалопатия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Такс-о-бид противопоказан при беременности и лактации. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Такс-о-бида могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит; кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко - отек Квинке; возможны изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия); гипопротромбинемия; интерстициальный нефрит; кандидоз; флебит (при внутривенном введении), болезненность в месте инъекции (при внутримышечном введении).

Противопоказания:

Такс-о-бид противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к пенициллинам, другим цефалоспоринам, карбапенемам), беременности, кормлении грудью, детям до 2,5 лет.

С осторожностью: период новорожденности, наличие в анамнезе энтероколита (особенно неспецифического язвенного колита), хроническая почечная недостаточность.

Особенные предупреждения:

В первые недели лечения Такс-о-бидом может возникнуть псевдомембранозный колит, проявляющийся тяжелой длительной диареей.

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

При лечении препаратом свыше 10 дней необходим контроль числа форменных элементов крови.

Во время лечения цефотаксимом возможно получение ложноположительной пробы Кумбса и ложноположительной реакции мочи на глюкозу.

Следует с осторожностью применять одновременно с "петлевыми" диуретиками.

Необходимо избегать управления транспортными средствами или роботы с другими механизмами на период лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.