Войти

Сорцеф

Инструкция
Торговое название: Сорцеф АТС-код: J01DD08
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефиксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гранулы по 32 г для 60 мл или по 53 г для 100 мл оральной суспензии, 100 мг/5 мл во флаконах № 1

Состав:

5 мл суспензии содержат цефиксим в форме цефиксима тригидрата - 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Гранулы хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкалоид АД-Скопье (Республика Македония) / Alkaloid AD Skopje
Регистрация: UA/11157/01/01
Срок регистрации: с 2015-09-21 по 2020-09-21
Заявитель: Алкалоид АД-Скопье (Республика Македония) / Alkaloid AD Skopje
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сорцеф - антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для внутреннего применения. Проявляет значительную бактерицидную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных негативных микроорганизмов. Клинически эффективен при лечении инфекций, вызванных наиболее частыми патогенными микро организмами, включая Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, E.coli, Proteus Mirabilis, Klebsiella species, Haemophilus influenzae (бета-лактамазы - положительные и отрицательные ), Branhamella catarrhalis (бета-лактамазы - положительные и отрицательные) и Enterobacter species. Имеет высокую степень стабильности в присутствии бета-лактамаз. Большинство штаммов энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococci группы D) и Staphylococci (в частности, коагулазоположительные, коагулазо-отрицательные и метициллиноустойчивые штаммы) устойчивы к цефиксиму.

Показания к применению. Инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: бактериальные инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит); воспаление среднего уха, фарингиты и тонзиллиты бактериальной этиологии, острый и хронический бронхит.

Способ применения и дозы:
Только для внутреннего применения. Прием пищи существенно не влияет на всасывание цефиксима. Обычно курс лечения составляет 7 дней, при необходимости - до 14 дней. При лечении неосложненных циститов курс лечения составляет 3 дня. Для детей от 6 месяцев до 12 лет с массой тела 50 кг обычная доза составляет 8 мг / кг в сутки, однократно, или 4 мг / кг каждые 12 часов в зависимости от тяжести инфекции. Взрослым и детям старше 12 лет (или массой тела 50 кг) рекомендуемая доза составляет 400 мг, однократно, или 200 мг каждые 12 часов в зависимости от тяжести заболевания. Почечная недостаточность: при КК ≤ 20 мл / мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, дозу необходимо уменьшить в 2 раза. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление проявления побочных реакций. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Сорцеф не следует применять в период беременности и кормления грудью, кроме случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сорцефа возможны эозинофилия, гипереозинофилия, агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз, гипопротромбинемия, тромбофлебит, удлинение тромбинового и протромбинового времени; спазмы в желудке, боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, метеоризм, дисбактериоз, кандидоз слизистых оболочек рта, стоматит, глоссит; желтуха, гепатит, холестаз; псевдомембранозный колит; повышение АсАТ, повышение АлАТ, билирубина в крови, повышение мочевины, повышение сывороточного креатинина; анорексия; головная боль, головокружение, дисфория, гиперактивность; потеря слуха; одышка; острая почечная недостаточность, реакции гиперчувствительности в виде сыпи, зуда, медикаментозной лихорадки и артралгии; слабость, утомляемость, потливость, воспаление слизистых оболочек.

 

 

Противопоказания:

Сорцеф противопоказан при подтвержденной чувствительности к антибиотикам группы цефалоспоринов или другим компонентам препарата; повышенной чувствительности к пенициллинам; порфирии, при беременности и лактации, детям до 6 месяцев.

Особенные предупреждения:

Сорцеф следует применять с осторожностью пациентам со значительно нарушенной функцией почек.

С осторожностью назначают пациентам при наличии аллергических реакций, особенно на лекарственные препараты, при назначении антибиотиков группы цефалоспоринов.

При развитии аллергической реакции на цефиксим следует немедленно отменить препарат и назначить соответствующее лечение.

Пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозным синдромом мальабсорбции или недостаточностью сахарозы-изомальтазы не следует назначать препарат.

Цефалоспорины повышают токсичность алкоголя, поэтому при лечении цефиксимом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Во время приема Сорцефа рекомендуется воздерживаться от вождения транспортом или другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.