Войти

Сульбактомакс

Инструкция
Торговое название: Сульбактомакс АТС-код: J01DD54
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1 флакону 10 или 20 мл в картонной коробке.

Состав:

1 флакон 20 мл содержит: цефтриаксон натрия в пересчете на цефтриаксон 1000 мг, сульбактам натрия в пересчете на сульбактам 500 мг; 1 флакон 10 мл содержит: цефтриаксон натрия в пересчете на цефтриаксон 500 мг, сульбактам натрия в пересчете на сульбактам 250 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 25 ° С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Венус Ремедис Лтд (Индия) / Venus Remedies Limited
Регистрация: UA/6154/01/02
Срок регистрации: с 2017-04-28 по 2023-04-28
Заявитель: Мили Хелскере Лтд (Великобритания) / Mili Healthcare Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сульбактомакс - антибактериальное средство для системного применения. Сульбактомакс - комбинированный препарат, содержащий цефтриаксон (цефалоспорин третьего поколения), который имеет широкий спектр действия в отношении чувствительных микроорганизмов в стадии активной мультипликации путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной мембраны; сульбактам - является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, продуцируемых пенициллин-резистентными микроорганизмами. Препарат оказывает бактерицидное действие за счет способности подавлять синтез бактериальной клеточной стенки. Цефтриаксон способен ацетилировать мембранные транспептидазы, вследствие чего клеточная мембрана бактерии теряет прочность. Препарат характеризуется широким спектром действия, включая эффективность в отношении анаэробных и аэробных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Сульбактам обладает собственной антимикробной активностью в отношении некоторых анаэробов и аэробов, предотвращает инактивацию цефтриаксона ферментами бактерий, продуцирующих лактамазы. Сульбактомакс оказывается более эффективным в отношении некоторых штаммов микроорганизмов, слабочувствительных к цефтриаксону.

Показания к применению: инфекции нижних отделов дыхательных путей; острый бактериальный отит среднего уха; инфекции мягких тканей, кожи; инфекции почек и мочевыводящих путей; инфекции костей, суставов; септицемия, инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчевыводящих путей и пищеварительного тракта); менингит; гонорея; профилактика инфекций в хирургии. 

Способ применения и дозы:
Сульбактомакс применять внутривенно или внутримышечно. Перед применением проводят кожные пробы на чувствительность к антибиотику и к лидокаину. Суточная доза Сульбактомакса - от 1,5 г до 3 г (в зависимости от тяжести инфекционного процесса). Дозировку в 3 г целесообразно вводить внутривенно (инфузионно). Максимальная дозировка не должна превышать в сутки 6 г (распределять на 2 введения). При лечении тяжелых инфекций у пациентов детского возраста (кроме менингита) рекомендовано использовать суточную дозу из расчета 50-70 мг/кг цефтриаксона (25-35 мг/кг сульбактама) в 2 введения, с интервалом в 12 часов. Суточная доза не должна превышать 50 мг / кг массы тела. Общая суточная доза для детей не должна превышать 2 г (в пересчете на цефтриаксон). Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. После того как нормализуется показатель температуры тела и результаты анализов подтвердят отсутствие возбудителя, необходимо продолжить применение препарата еще в течение минимум 48-72 часов.
Передозировка:

При передозировке возможно усиление проявлений побочных реакций. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сульбактомакс  во время беременности, особенно в I триместре, и при лактации можно применять, только если польза превышает риск.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сульбактомакса возможно появление местных реакций (уплотнение в месте инъекции, боль), реакций гиперчувствительности (высыпания, редко – лихорадка, зуд, отек Квинке, озноб, анафилактические реакции), изменений картины крови при длительном применении (появление нейтропении, лейкопении, гемолитической анемии), гипопротромбинемии, реакций со стороны ЖКТ (появление диареи, редко – рвоты, тошноты, повышение активности трансаминаз, билирубина), реакций со стороны почек (появление цилиндрурии, повышение креатинина, мочевины в крови, развитие интерстициального нефрита), головокружения и головной боли.

Противопоказания:

Сульбактомакс противопоказан пациентам с аллергическими реакциями на сульбактам и цефтриаксон, а также на другие цефалоспорины и пенициллины. Препарат не назначают детям до 1 месяца жизни.

Особенные предупреждения:

При назначении Сульбактомакса необходим тщательный сбор анамнеза для исключения наличия аллергических реакций на пенициллины и цефалоспорины.

В течение длительного применения цефтриаксона возможные трудности в контроле нечувствительных к препарату микроорганизмов.

Применение цефтриаксона противопоказано недоношенным и доношенным новорожденным, которым грозит риск развития билирубиновой энцефалопатии.

Во время длительного лечения следует регулярно контролировать картину крови.

При применении препарата Сульбактомакс тест Кумбса может давать ложноположительные результаты.

Сульбактомакс может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибиотики-цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.