Войти

Цефорал Солютаб

Инструкция
Торговое название: Цефорал Солютаб АТС-код: J01DD08
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
  • J01DD08 : Цефиксим
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефиксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, которые диспергируются, по 400 мг № 1 (1х1), № 5 (5х1), № 7 (7х1), № 10 (5х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 400 мг цефиксима (в виде цефиксима тригидрата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: А. Менарини Меньюфекчуринг Лоджистикс энд Сервисиз С.р.л. (Италия) / A. Menarini Manufacturing Logistics and Services S.r.l.
Регистрация: UA/11912/01/01
Срок регистрации: с 2011-12-15 по 2016-12-15
Заявитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды) / Astellas Pharma Europe B.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефорал – антибиотик (цефалоспорин III поколения), который применяют для лечения ЛОР-заболеваний, болезней дыхательных путей и неосложненных инфекций мочевыводящих путей у мужчин и женщин. Оказывает бактерицидное действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза клеточной стенки бактерий. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз широкого спектра, продуцируемых многими грамположительными и грамотрицательными бактериями.  Цефорал применяют как пероральный медикамент с широким кругом бактерицидного действия, проявляющим активность к инфекциям, вызванным Moraxella catarrhalis; Streptococcus pneumoniae; Haemophilus influenza; Streptococcus pyogenes; Proteus mirabilis; Escherichia coli; Neisseria gonorrhoeae. Цефорал не эффективен в отношении Enterococcus spp., Pseudomonas spp., Listeria monocytogenes и большинства штаммов Staphylococcus spp., Enterobacter spp., Clostridium spp., Bacteroides fragilis.

Цефорал назначают при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний,  вызванных микроорганизмами, проявляющими чувствительность к препарату: синуситов; стрептококкового тонзиллита и фарингита; острого среднего отита; острого бронхита и обострений хронического бронхита; неосложненной гонореи; неосложненных инфекций мочевыводящих путей; шигеллеза.

Способ применения и дозы:

Таблетки можно проглатывать целиком или разводить в воде до получения суспензии. Суточная дозировка для взрослых и детей с массой от 50 кг – 1 таблетка, которую можно принимать в 1 или 2 приема. Для детей 25-50 кг обычно назначают половину взрослой дозировки. Продолжительность терапии Цефоралом  зависит от вида инфекции и характера болезни: При лечении тонзиллофарингита, который вызывает Streptococcus pyogenes – от 10 дней; при лечении инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей – 1-2 недели; при лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей (верхних и нижних отделов) у мужчин – 7-14 дней, у женщин – 3-14 дней.

 

Передозировка:

При передозировке возможно увеличение частоты проявления побочных реакций. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Цефорал при беременности возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует временно прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Цефорала возможны агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, транзиторная лейкопения; гемолитическая анемия, эритема, синдром Стивена-Джонсона, жар, эпидермальный некролиз; нарушения свертываемости крови; повышение уровня печеночных ферментов; аллергия, кожный зуд, крапивница, синдром Лайелла; дистрофия, тошнота, головные боли, потеря сознания, слабость; боли в эпигастральной области, несварение и нарушения пищеварения, рвота, понос, метеоризм; гепатит или желтуха; вагинит, кандидамикоз, зуд в области гениталий.

Противопоказания:

Цефорал противопоказан при гиперчувствительности к цефалоспоринам, цефиксиму и пенициллинам, детям  на фоне хронической почечной недостаточности и с массой тела менее 25 кг в данной лекарственной форме, больным порфирией; при аллергии в стадии анамнеза, крапивнице или высыпаниях на коже; при бронхиальной астме. С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности, колите (в анамнезе), при беременности, а также пациентам пожилого возраста.

Особенные предупреждения:

В связи с возможностью возникновения перекрестных аллергических реакций с пенициллинами  рекомендуется тщательно оценивать анамнез пациентов.

При длительном приеме препарата возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к избыточному размножению Clostridium difficile и развитию псевдомембранозного колита.

Блокаторы канальцевой секреции (в т.ч. пробенецид) замедляют выведение цефиксима с мочой, что может привести к симптомам передозировки.

Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу при использовании некоторых тест-систем для экспресс-диагностики.

Диспергируемые таблетки следует растворять только в воде.

Цефиксим снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.

Под действием Цефорала может снижаться эффективность терапии с применением эстрогенов, комбинированных пероральных контрацептивов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DD : Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.