Войти

Еврозидим

Инструкция
Торговое название: Еврозидим АТС-код: J01DD02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтазидим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций. 1 или 10 флаконов в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит цефтазидима (в форме цефтазидима пентагидрата) 1,0 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Аджио Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Agio Pharmaceuticals Ltd.
Регистрация: UA/14073/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-01 по 2019-12-01
Заявитель: Евро Лайфкер Лтд (Великобритания) / Euro Lifecare
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Еврозидим - бактерицидный цефалоспориновый антибиотик III поколения для системного применения, основное действующее вещество которого – цефтазидим. Механизм действия данного препарата основан на способности цефтазидима нарушать синтез стенок бактерий. Имеет высокую активность относительно бактерий широкого спектра – как грамположительных, так и грамотрицательных, в том числе активен относительно штаммов, устойчивых к гентамицину и прочим амингликозидам. При его применении проявляется устойчивость к большинству β-лактамаз. Является эффективным лекарственным средством для лечения инфекций, связанных с перитонеальным гемодиализом, а также с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом. Цефтазидим неэффективен против чувствительных к метициллину стафилококков, стрептококков, многих других энтерококков, клостридий.

Показания к применению. Лечение моно- и смешанных инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами: тяжелые инфекции (сепсис, бактериемия, перитонит, менингит у больных со сниженным иммунитетом; у пациентов отделений интенсивной терапии, например, с инфицированными ожогами); инфекции дыхательных путей, включая инфекции легких у больных муковисцидозом; ЛОР-органов; инфекции мочевыводящих путей; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и брюшной полости; инфекции костей и суставов; инфекции, связанные с гемо- и перитонеальным диализом и непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом. Профилактика инфекций в случае оперативного вмешательства на предстательной железе (при проведении трансуретральной резекции).

Способ применения и дозы:
Доза зависит от тяжести заболевания, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от возраста и функции почек пациента. Рекомендуется перед применением препарата сделать кожную пробу на переносимость. Взрослым в большинстве случаев суточная доза составляет от 1 до 6 г в 2-3 приема путем внутривенной или внутримышечной инъекции. Инфекции мочеполовых путей и менее тяжелые инфекции: 500 мг - 1 г каждые 12 часов. Большинство инфекций: 1 г каждые 8 часов или 2 г каждые 12 часов. Очень тяжелые инфекции, особенно у больных с иммунодефицитом, включая больных с нейтропенией: 2 г каждые 8 ??или 12 часов или 3 г каждые 12 часов. Муковисцидоз в сочетании с синегнойной инфекцией легких: от 100 до 150 мг / кг в сутки в 3 приема. Лечение следует продолжать еще 2 дня после исчезновения проявлений инфекции, однако в случае тяжелых инфекций лечение может быть длительным. При применении для профилактики при оперативных вмешательствах на предстательной железе следует ввести 1 г во время индукции в анестезию. Вторую дозу вводят в момент удаления катетера. Детям суточная дозировка рассчитывается в зависимости от тяжести течения болезни, веса тела и возраста, исходя из расчета: до 2 месяцев от рождения – 25-60 мг в сутки за 2 введения в сутки; старше 2 месяцев – от 30 до 100 мг, за 2-3 введения в течение суток. Максимальная суточная доза при нормальной работе почек – не более 9 г в сутки.
Передозировка:

Передозировка может вызвать неврологические осложнения, в том числе энцефалопатию; судороги; кому. Рекомендован гемодиализ, перитонеальный диализ, симптоматическое лечение. 

Применение при беременности и кормлении грудью
Еврозидим следует назначать с осторожностью женщинам во время первых месяцев беременности, детям грудного возраста и при лактации.
 

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Еврозидима возможны эозинофилия, тромбоцитоз, (реже - лейкопения, нейтропения и тромбоцитопения); флебиты, тромбофлебиты, боль (в месте введения); диарея, тошнота, рвота, головная боль; кандидоз, сыпь, крапивница. В редких случаях отмечались зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок, желтуха, почечная недостаточность. 

Противопоказания:
Еврозидим противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам, к цефтазидиму пентагидрата или любому ингредиенту препарата. 
Особенные предупреждения:

Еврозидим с осторожностью следует применять при выраженных нарушениях функции почек, в периоде новорожденности, при кровотечениях в анамнезе, колите, синдроме мальабсорбции.

У пациентов, имеющих в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, отмечена перекрестная повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

При необходимости одновременного назначения цефтазидимсодержащих препаратов и нефротоксических средств важно контролировать состояние работы почек пациента.

При длительной терапии препаратом возможно присоединение грибковой инфекции на фоне усиления роста микрофлоры, не имеющей чувствительности к Еврозидиму.

При терапии патологических состояний, ассоциированных с энтеробактериями, серратиями, возможно формирование устойчивости данных микроорганизмов.

Препарат может давать ложноположительные реакции при анализах на уровень глюкозы в моче, реакции Кумбса.

Во время лечения нельзя употреблять алкоголь. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Цефтазидим
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины ІІІ поколения. Цефтриаксон
Бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибиотики-цефалоспорины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.