Войти

Эрбитукс

Инструкция
Торговое название: Эрбитукс АТС-код: L01XC06
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XC : Моноклональные антитела
  • L01XC06 : Цетуксимаб
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа:
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цетуксимаб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий 5 мг/мл по 20 мл или 100 мл во флаконе № 1

Состав:

1 мл раствора содержит 5 мг цетуксимаба

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С, не замораживать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мерк КГаА (Германия) / Merck KGaA
Регистрация: UA/13055/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-12 по 2018-11-12
Заявитель: Мерк КГаА (Германия) / Merck KGaA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эрбитукс - противоопухолевый препарат. Представляет собой химерное моноклональное антитело IgG1, направленное против рецептора эпидермального фактора роста (РЭФР). Сигнальные пути РЭФР вовлечены в контроль выживания клетки, в регуляцию клеточного цикла, ангиогенез, миграцию клеток и клеточную инвазию/процесс метастазирования.

Показания к применению: метастатический колоректальный рак в комбинации со стандартной химиотерапией; монотерапия метастатического колоректального рака в случае неэффективности предшествующей химиотерапии с включением иринотекана или оксалиплатина, а также при непереносимости иринотекана; местно-распространенный плоскоклеточный рак головы и шеи в комбинации с лучевой терапией; рецидивирующий или метастатический плоскоклеточный рак головы и шеи в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины; монотерапия рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи при неэффективности предшествующей химиотерапии.

Способ применения и дозы:

Эрбитукс вводят в виде внутривенной инфузии со скоростью не более 10 мг/минуту. Перед инфузией необходимо проведение премедикации антигистаминными препаратами и преднизолоном. При всех показаниях препарат вводят 1 раз в неделю в начальной дозе 400 мг/м2 поверхности тела (первая инфузия) в виде 120-минутной инфузии и далее в дозе 250 мг/м2 поверхности тела в виде 60-минутной инфузии.

Передозировка:

Случаи передозировки не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эрбитукс противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эрбитукса возможны лихорадка, озноб;  бронхоспазм, хрипота, затруднение при разговоре, крапивница, артериальной гипотензия, потеря сознания и/или развитие сердечной недостаточности; тошнота, рвота, стоматит; головная боль, головокружение; дерматологические реакции.

Противопоказания:

Эрбитукс противопоказан при беременности и лактации; в детском возрасте; при выраженной повышенной чувствительности к цетуксимабу.

С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функций печени и/или почек, угнетении костномозгового кроветворения, сердечно-легочных заболеваниях в анамнезе, а также пациентам пожилого возраста.

Особенные предупреждения:

Терапию препаратом Эрбитукс следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт использования противоопухолевых лекарственных препаратов.

Рекомендован контроль концентрации электролитов сыворотки крови и коррекция электролитных нарушений до начала терапии Эрбитуксом и периодически в процессе лечения.

Перед началом комбинированного лечения необходимо учесть противопоказания для химиотерапевтических веществ или радиотерапии, которые применяются параллельно.

Во время лечения Эрбитуксом, а также на протяжении как минимум 3 месяцев после необходимо использовать надежные методы контрацепции.

Смешивать Эрбитукс с другими лекарственными препаратами запрещается.

Во время лечения рекомендуется отказаться от управления автомобилем и выполнения потенциально опасных видов деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XC : Моноклональные антитела
Антинеопластические средства. Моноклональные антитела.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.