Войти

Читаем этикетку: добавки в рационе ребенка

Растущий детский организм гораздо более чувствителен к различным добавкам, входящим в продукты питания, а значит, этому необходимо уделить особое внимание



     К сожалению, не все добавки, входящие в состав детского питания, положительно влияют на здоровье ребенка. А мы постараемся рассмотреть их подробнее, чтобы у Вас была возможность их избегать.

Добавки, за наличием которых надо следить и которых следует избегать

Красители

Во многих странах использование азокрасителей в пищевых продуктах, предназначенных для детей, запрещено законом. Азокрасители — это красящие пигменты, которые раньше получали переработкой каменного угля, а в наши дни синтезируют химическим способом. Их связывают с развитием у некоторых детей таких заболеваний, как гиперактивность и астма. В ходе упомянутого исследования детского питания было обнаружено, что в одной трети из 365 изученных пищевых продуктов содержались красители, причем было выявлено содержание более 80 азокрасителей. Как выяснилось, больше всего их содержится в конфетах, соленых кренделях и десертах для детей. В пакетике с сырными чипсами одной марки было отмечено содержание азокрасителя, который называется Желтый - солнечного заката (Е110), а также еще трех, которые использовали для придания чипсам золотисто-желтого оттенка. В одном кондитерском изделии содержалось 5 азокрасителей, плюс еще два других красителя, являющихся продуктами переработки каменного угля, что может угрожать развитием таких заболеваний у детей, как гиперактивность и астма.

Список красителей, которых следует избегать в продуктах и напитках, предназначенных для детей

Красители, список которых приведен ниже, запрещены к использованию в детской пище, и имеет смысл по возможности постараться не покупать пищевые продукты для детей, в которых они есть.

Е102 Тартразин

Е104 Хинолиновый желтый

Е107 Желтый 2G

E110 Желтый - солнечного заката

Е120 Кошинель

Е122 Кармуазин

Е123 Амарант

E124 Понсо

Е127 Эритрозин

E128 Красный 2G

E129 Красный очаровательный

E131 Синий патентованный V

E132 Индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E142 Зеленый S

E151 Черный PN

E154 Коричневый FK

E155 Коричневый HT

Ароматизаторы

добавки в рационе ребенка

Под название «ароматизаторы» подпадает более чем 4000 веществ, разрешенных к применению при изготовлении пищевых продуктов и напитков. 265, или три четверти от общего количества из всех 365 исследованных пищевых продуктов для детей, содержали ароматизаторы. Наивысшее содержание ароматизаторов отмечено в конфетах, крупяных батончиках, хрустящем картофеле, соленых кренделях, сухих завтраках, десертах, молочных коктейлях и замороженных гамбургерах. Ароматизаторы не имеют номера по европейской классификации, поэтому е существует способа узнать, какой именно ароматизатор содержится в пищевом продукте или напитке. Добиться того, чтобы ваш ребенок получал меньше ароматизаторов, проще всего, если сократить в его рационе количество пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.

Консерванты

Консерванты — это такие вещества, которые добавляют в пищевые продукты для того, чтобы они не испортились, пока стоят на полке, в шкафу для охлажденных продуктов или в витрине глубокой заморозки. В небольших количествах они встречаются практически во всех продуктах, подвергнутых технологической обработке. Из 365 исследованных пищевых продуктов питания для детей содержание консервантов было обнаружено более чем 25% продуктов. Большое количество консервантов было обнаружено в конфетах, а также в гамбургерах и напитках для детей, о европейской классификации для консервантов отведены номера от Е200 до Е285.

Ни в коем случае не следует допускать, чтобы на стол ребенка попадали пищевые продукты, содержащие консерванты, могущие провоцировать приступы у некоторых детей, страдающих астмой, а именно: консерванты, входящие в такие группы, как сульфиты, бензоаты, нитриты и нитраты.

Список консервантов, которых следует избегать в рационе ребенка:

Е210 Бензойная кислота

Е211 Бензоат натрия

Е212 Бензоат калия

Е213 Бензоат кальция

Е214 Пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир

Е215 Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е218 Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Е219 Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е220 Диоксид серы

Е221 Сульфит натрия

Е222 Гидросульфит натрия

Е223 Пиросульфит натрия

Е224 Пиросульфит калия

Е226 Сульфит кальция

Е227 Гидросульфит кальция

Е230 Дифенил

Е231 Орто-фенилфенол

Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е233 Тиабендазол

Е239 Гексаметилентетрамин

Е249 Нитрит калия

Е250 Нитрит натрия

Е251 Нитрат натрия

Е252 Нитрат калия

Наполнители

Мальтодекстрин, крахмал, модифицированный крахмал и модифицированный кукурузный крахмал добавляют в пищевые продукты в качестве наполнителей. Они действительно помогают увеличивать объем продуктов и энергетическую ценность (калорийность), но пищевой ценности не добавляют. Однако с пищей дети должны получать как можно больше питательных веществ, поэтому советуем Вам избегать пищевых продуктов, объем которых заполнен этими «пустыми» калориями.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.