Каковы основные причины и масштабы детского травматизма?
Ежедневно во всем мире в результате травм и несчастных случаев погибают около 2 тысяч детей. После достижения девятилетнего возраста неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни и причиной инвалидности детей.
Дети – это не маленькие взрослые. Их физические и умственные способности, тип активности и манера поведения существенно меняются с возрастом. Любопытность, потребность в экспериментах и тяга к познанию окружающего мира часто не соответствуют осознанию реальной степени опасности. Это, как и ряд физиологических особенностей (небольшой рост, маленький вес, плохая координация и неокрепшее тело), делает детей очень уязвимыми для травм.
Детский травматизм: причины смертельных случаев
Ниже приведены статистические данные (по состоянию на 2004 год) основных причин смертности от травм и несчастных случаев среди детей до 17 лет во всем мире:
- Дорожно-транспортные происшествия – 22,3% (или 720 детей ежедневно!)
- Утопления – 16,8%
- Ожоги – 9,1%
- Убийства – 5,8%
- В результате нанесения травм самому себе – 4,4%
- Падения с высоты – 4,2%
- Отравления – 3,9%
- Войны – 2,3%
- Прочие ситуации – 31,1% (в т.ч. удушения, укусы ядовитых животных, общее переохлаждение или перегревание организма, стихийные бедствия и другие причины)
Специалисты ЮНИСЕФ отмечают, что мальчики погибают в результате травматизма в среднем чаще, чем девочки. И с возрастом это соотношение только увеличивается.
Анализ большинства подобных ситуаций позволяет сделать важный вывод – большинство таких случаев можно было избежать. Об этом красноречиво говорят статистические данные по тем странам (в основном развитым), где ведутся комплексные профилактические работы и разработаны специальные программы по защите детей. За прошедшие 30 лет страны с высоким уровнем доходов благодаря реализации комплексных программ и мероприятий сумели снизить уровень детской смертности от травм на 50%.
Подавляющее большинство смертей после несчастных случаев и травм приходится на страны с низким и средним уровнем доходов – около 95% из более 830 тысяч ежегодных смертельных случаев в мире. Это с одной стороны объясняется количеством населения проживающего в этих странах, но также свидетельствует и о гораздо более низком уровне детской безопасности, в первую очередь из-за отсутствия комплексных программ по профилактике травматизма или неэффективности существующих, а также общего уровня развития систем здравоохранения в целом.
Несмертельные последствия детского травматизма
Смертельные случаи – это лишь малая хоть и самая печальная часть возможных последствий детского травматизма. Гораздо чаще дети получают серьезные повреждения, а в худшем случае остаются инвалидами на всю жизнь.
Например, в результате падения с высоты на каждый смертельный случай приходится:
- 4 случая постоянной инвалидности
- 13 случаев госпитализации детей на 10 и более дней
- 24 случая госпитализации на срок до 10 дней
- 690 случаев пропуска занятий в детском садике или школе
Большая часть всех случаев госпитализации детей приходится на переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы, порезы и ушибы. Поэтому при проведении профилактических мероприятий специалисты советуют обращать внимание не только на смертельные случаи, но и на остальные возможные последствия детского травматизма.
Как бороться с детским травматизмом?
Учитывая вышеприведенные цифры, можно с уверенностью утверждать, что борьба с детским травматизмом должна быть одним из главных социальных задач, решаемых каждым государством. Успешность данного утверждения на своем примере доказала Швеция. Так если в 1970 году на 100 000 детей было зафиксировано 25 смертельных случая среди мальчиков и 12 среди девочек, то в результате комплексной работы по повышению стандартов безопасности и других мер по предупреждению детского травматизма, уже в 1999 году эти цифры снизились до 5 и 4 случаев соответственно. И даже в такой слабозаселенной стране как Швеция это спасает жизни 2500 детей ежегодно.
Основными государственными задачами для профилактики детского травматизма являются принятие всех необходимых законов и мер, в частности:
- введение стандартов безопасности для основных предметов потребления (в т. ч. изделий предназначенных для детей)
- создание безопасной транспортной инфраструктуры
- адаптация окружающей среды под потребности детей
- комплексная пропаганда средств и систем личной безопасности (велосипедные шлемы, домашние системы пожарной сигнализации)
- введение обязательных образовательных программ для детей
- повышение качества неотложной медицинской помощи, увеличение количества травматологических пунктов и уровня их оснащенности
Но чтобы добиться весомых результатов кроме принятия на государственном уровне всех перечисленных мер, необходимо также организовать строгий контроль за их выполнением. Кроме таких очевидных последствий, как снижение уровня детской смертности, подсчитано, что принятие мер по повышению безопасности детей и профилактике детского травматизма позволяет государству значительно снизить расходы на содержание и дальнейшую социальную реабилитацию детей-инвалидов, а сэкономленные таким образом средства направить на решение других социально-значимых государственных задач.
Это важно
Подсчитано, что благодаря принятию и практической реализации перечисленных мер, можно будет снизить количество смертей вдвое, - а это более 1000 детей по всему миру ежедневно!
При написании данной статьи использована статистическая информация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН.
Автор: Владимир Селиванов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!