Войти

У плода есть кратковременная память

Ученые показали, что память начинает формироваться еще во время внутриутробного развития плода



     Голландские исследователи из Маастрихтского университета доказали, что в возрасте 30 недель у плода уже присутствует краткосрочная память. Ученые обследовали около 100 здоровых беременных женщин. Специальным образом они стимулировали плод и отслеживали его реакцию. После серии воздействий плод переставал реагировать на стимуляции, расценивая их как безопасные и привыкая к ним. Через некоторое время ученые провели повторное обследование. И при аналогичном воздействии плоду нужно было гораздо меньшее время для привыкания к стимуляции.

Результаты показали, что плод на 30 неделе обладает краткосрочной памятью в 10 минут, а 34-недельный плод уже помнит информацию около месяца. Этот срок определили по тому, что после первого тестирования плода на 34 неделе, этот же плод на 38 неделе привыкал к такому же воздействию дольше, чем на 36. То есть память о воздействии хранилась у плода все время между 34 и 38 неделями, а это как раз месяц.

Это и другие похожие исследования помогут ученым понять, как развивается плод и его память, чтобы не допустить развитие различных аномалий еще в период внутриутробного роста. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.