Войти

Жестикуляция способствует развитию речи

Малыши, чаще использующие жесты для объяснения, раньше начинают говорить и обладают большим словарным запасом



     По наблюдениям американских исследователей если ребенок в четырнадцать месяцев может объяснить большее число слов, то и к четырем с половиной лет он накопит больший словарный запас по сравнению с другими сверстниками. Тесную связь жестов и речи ученые Чикагского университета описали в своей статье в журнале Science.

Исследователи наблюдали 50 семей разного социально-экономического положения. Результаты показали, что в семьях с более высоким уровнем дохода и образования родители чаще общаются с детьми и используют в разговоре более сложные предложения. Так за полтора часа общения дети более образованных родителей демонстрировали 24 жеста для обозначения различных явлений, в то время как в семьях с более низким уровнем образования этот показатель равнялся 13-ти.

Однако ученые не указывают прямое влияние активной жестикуляции на последующее развитие речи. Скорее всего, с помощью активных жестов дети выпытывают у родителей новые слова. Например, если ребенок показывает на вилку, родители могут назвать объект повышенного внимания и сказать: «Да, это вилка». 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.