Войти

Раннее развитие детей: методика Зайцева

Методика Зайцева нацелена на обучение детей чтению в раннем возрасте. А принципы, лежащие в основе системы, сделают уроки интересным даже для самых маленьких



     Основатель теории, педагог Николай Зайцев, утверждает, что научить ребенка читать и считать в раннем возрасте совсем не сложно. Главное следовать логике восприятия человеком звуков и отказаться от традиционно принципа изучения процесса чтения.

Философия

Когда малыш начинает говорить, он никогда не произносит отдельные буквы. Чаще от него можно услышать набор буквосочетаний или звуков, как это называется в методике Зайцева, складов. Исходя из этого, данная методика утверждает, что классический принцип обучения чтению, используя буквы, не только не является природным, но и закрепощает речь, лишает свободы в выражении ощущений и эмоций, а также формирует речевые комплексы у детей, а в дальнейшем и у взрослых.

Классический способ обучения чтению изначально предполагает обучение алфавиту, что, по мнению Зайцева, является тратой времени и моральных сил. Гораздо логичнее использовать для этой цели «природные» склады, которые знакомы и понятны каждому из нас уже с первых попыток заговорить. Произношение буквосочетаний не вызывает неестественного напряжения речевого аппарата, а соответственно не приводит в дальнейшем к психическим нарушениям у ребенка.

Методика Зайцева, заключается в использовании различных материалов представляющих отдельные слоги или цифры для игры с ребенком. Обучение в игровой форме приносит ребенку радость и удовлетворение, тем самым ускоряя процесс усвоения материала и стимулируя желание снова повторить урок. В методике Зайцева не используются классические слоги – их заменят склады, которые являются сочетанием согласной буквы с гласной, согласной буквы с мягким или твердым знаком, или же одной буквы.

Также теория предполагает обучение малышей счету. Системность подхода и доступность восприятия позволяет ребенку с легкостью запомнить числа, научиться производить различные действия с ними, а главное понимать, как и где эту информацию можно использовать.

Методика обучения Зайцева не ограничивает использование в зависимости от способностей или психотипа ребенка – она подходит как спокойным, так и активным детям, способствует развитию детей разного уровня подготовки или возраста.

На сегодняшний день методика Зайцева активно используется в детских садах и начальных классах школы, как вспомогательное обучение. Ведь благодаря данному подходу даже самые слабо подготовленные малыши, быстро догоняют в развитии своих сверстников.

Принципы методики Зайцева

Согласно данной теории, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать базовые принципы обучения.

1. Все занятия проводятся в игровой форме. Ребенку гораздо проще воспринимать материал, когда он не ощущает давления и знает, что от него не требуют конкретных результатов.

методика зайцева

2. Во время урока необходимо использовать базовые материалы (например, кубики Зайцева), без которых не возможен сам процесс обучения.

3. Необходимо давать ребенку достаточное количество времени на восприятие материала. Методика Зайцева делает акцент на индивидуальность каждого малыша, а также на уровне его подготовки и возможностях.

Кубики Зайцева

Главным инструментом, используемым в методике Зайцева, являются кубики, на грани каждого из которых изображены склады (в случае изучения чисел, на грани нанесены цифры). Играя с ними, ребенок сам может складывать слова, и даже целые предложения.

Кубики имеют разный цвет и размер. В середину каждого из них помещены маленькие звоночки, которые издают различные звуки. Таким образом, у ребенка развивается не только техника чтения или счета, но и творческое, ассоциативное и образное мышление.

Следует отметить, что надписи на гранях, цвета, размеры и звуки кубиков выбраны не стихийно. Николай Зайцев разработал большое количество таблиц, которые помогут родителям самим ориентироваться в развитии своих детей, так как они имеют проекцию по все атрибутам кубиков.

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.