Войти

Венлафаксин-Зн

Инструкция
Торговое название: Венлафаксин-Зн АТС-код: N06 X16
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Венлафаксин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 37,5 мг, по 75 мг № 30, № 50 в блистерах. По 10 таблеток в блистере. По 3 или 5 блистеров в коробке.

Состав:

1 таблетка содержит венлафаксина гидрохлорида в пересчете на венлафаксин 37,5 мг, 75 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "ХФП "Здоровье народа " (Украина) /
Регистрация: UA/13809/01/01
Срок регистрации: с 2014-08-07 по 2019-08-07
Заявитель: ООО "ХФП "Здоровье народа " (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Венлафаксин — антидепрессант, ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, в незначительной степени ингибирует обратный захват допамина. Механизм действия обусловлен способностью препарата потенцировать передачу нервных импульсов в центральную нервную систему. Препарат обладает двойным действием, он устраняет дефицит как серотонина, так и норадреналина в нейрональных синапсах, что позволяет достичь наиболее высокой эффективности, наиболее раннего антидепрессивного эффекта, действия как на депрессию, так и на тревогу.

Венлафаксин показан для лечения депрессий с сопутствующей тревогой, а также профилактики рецидивов, в т.ч. при рекуррентном депрессивном расстройстве (в стационаре или в амбулаторных условиях).

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды, желательно в одно и то же время, не разжевывая и запивая жидкостью. Рекомендуемая начальная доза составляет 75 мг 1 раз в сутки. Для некоторых пациентов может быть желательна стартовая доза 37,5 мг/сутки (в течение 4–7 дней). При необходимости возможно повышение дозы (постепенно, на 75 мг/сутки, 1 раз в 4 дня и более) до 225 мг/сутки (рекомендуемая доза при депрессии средней степени тяжести), в стационаре (при тяжелой депрессии) возможно повышение дозы до максимальной — 375 мг/сутки. Поддерживающее лечение может продолжаться 6 месяцев и более. Назначаются минимальные эффективные дозы, применявшиеся при лечении депрессивного эпизода.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться изменения ЭКГ, синусовая и желудочковая тахикардия, брадикардия, гипотензия, головокружение, нарушение сознания различной степени выраженности (от сонливости до комы), судороги, вплоть до летального исхода. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Венлафаксин  противопоказан к применению при беременности и лактации. При необходимости назначения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Венлафаксина возможны артериальная гипертензия, приливы; иногда - артериальная гипотензия, постуральная гипотензия, обмороки, тахикардия; снижение аппетита, запор, тошнота, рвота, сухость во рту;  экхимозы, кровотечения из слизистых оболочек; повышение уровня холестерина в плазме крови, снижение массы тела; иногда - гипонатриемия, повышение массы тела; астения, слабость, кошмарные сновидения, снижение либидо, головокружение, повышенный тонус мышц, бессонница, повышенная возбудимость, парестезии, седативный эффект, тремор, нарушения аккомодации, мидриаз, нарушения зрения; нарушение эякуляции, нарушение оргазма, аноргазмия, нарушение эрекции, нарушение мочеиспускания; сыпь, алопеция, фотосенсибилизация; зевота, повышенное потоотделение.

Противопоказания:

Венлафаксин противопоказан при одновременном приеме ингибиторов МАО и в период до 14 дней после их отмены; при беременности и лактации; в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к препарату.

С осторожностью. Недавно перенесенный инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия, изменения артериального давления, повышенное внутриглазное давление и закрытоугольная глаукома, маниакальные состояния в анамнезе, исходно пониженная масса тела, почечная/печеночная недостаточность.


 

Особенные предупреждения:

Перед отменой препарата Венлафаксин рекомендуется постепенно снизить его дозу. Длительность периода, необходимого для снижения дозы, зависит от величины дозы, продолжительности терапии, а также индивидуальной чувствительности пациента.

У больных с депрессивными расстройствами перед началом любой лекарственной терапии следует учитывать вероятность суицидальных попыток.

У некоторых больных во время приема препарата отмечено дозозависимое повышение артериального давления, в связи с чем рекомендуется регулярный контроль артериального давления, особенно в период уточнения или повышения дозировки.

Может произойти повышение частоты сердечного ритма, особенно во время приема высоких доз. Рекомендуется осторожность при тахиаритмии.

Во время лечения Венлафаксином следует полностью исключить алкоголь. Алкоголь усиливает нарушения психомоторных функций, которые может вызвать препарат.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антидепрессанты
Антидепрессанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.