Войти

Амитриптилин

Инструкция
Торговое название: Амитриптилин АТС-код: N06AA09
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AA : Неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов
  • N06AA09 : Амитриптилин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амитриптилин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 25 мг № 50 (10х5), № 1000 (10х100) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит амитриптилина гидрохлорида в пересчете на амитриптилин 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/6700/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-02 по 2018-09-02
Заявитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Амитриптилин относится к группе трициклических антидепрессантов. Ингибирует обратный нейрональный захват катехоламинов и серотонина, оказывает центральное холиноблокирующее и антигистаминное действие. Тимоаналептическое действие Амитриптилина сочетается с седативным эффектом. Применяют главным образом при эндогенных депрессиях, в том числе при тяжелых формах заболевания. Уменьшает ощущение тревоги, ажитацию.Также вызывает антиневралгическое, противоязвенное и антибулемическое действие, эффективен при ночном недержании мочи. Антидепрессивное действие развивается в течение 2-4 недель.

Амитриптилин показан при депрессиях любой этиологии. Особенно эффективен при тревожно - депрессивных состояниях, при смешанных эмоциональных расстройствах и нарушениях в поведении, фобических расстройствах, при детском энурезе (кроме обусловленного гипотонией мочевого пузыря), психогенной анорексии, хроническом болевом синдроме,  для профилактики мигрени.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, сразу после еды  (для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка).

Взрослым при депрессии начальная доза — 25–50 мг на ночь, затем постепенно доза может быть увеличена  до максимальной 300 мг в сутки в 3 приема (наибольшая часть дозы принимается на ночь).  Детям в качестве антидепрессанта: от 6 до 12 лет — 10–30 мг в сутки или 1–5 мг/кг/сутки дробно, в подростковом возрасте — до 100 мг в сутки. Для лечения энуреза у детей дозу подбирают индивидуально с учетом возраста и массы тела ребенка. Детям младше 6 лет обычно назначают 10 мг на ночь; детям в возрасте от 6 до 10 лет — по 10–20 мг в сутки; от 10 до 16 лет — по 25–50 мг в сутки. После получения стойкого антидепрессивного эффекта через 2-4 недели дозы постепенно и медленно снижают. В случае появления признаков депрессии при снижении доз необходимо вернуться к прежней дозе. Продолжительность курса лечения определяется состоянием пациента, эффективностью и переносимостью проводимой терапии и может составлять от нескольких месяцев до 1 года, а при необходимости и более.

Передозировка:

При передозировке Амитриптилина возможны сонливость, дезориентация, спутанность сознания, расширение зрачков, повышение температуры тела, одышка, дизартрия, возбуждение, галлюцинации, судорожные припадки, ригидность мышц, супор, кома, рвота, аритмия, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, угнетение дыхания. Показана  симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Амитриптилин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны спутанность сознания, нарушение способности к концентрации внимания, головная боль, головокружение, расстройства сна, тревога, нарушение координации движений, тремор, сухость во рту, запор, усиление потоотделения, нарушение зрения, анорексия, тошнота, диарея, крапивница, отеки, алопеция.

Противопоказания:

Амитриптилин противопоказан в острый  и ранний восстановительный период после инфаркта миокарда, при острой алкогольной интоксикации, острой интоксикации снотворными, анальгезирующими и психотропными лекарственными средствами, при закрытоугольной глаукоме, тяжелых нарушениях AV- и внутрижелудочковой проводимости (блокада ножек пучка Гиса, AV-блокада II степени), при выраженной артериальной гипертензии, острых заболеваниях печени и почек с выраженным нарушением функций, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения,  гипертрофии предстательной железы, атонии мочевого пузыря, пилоростенозе, паралитической непроходимости кишечника, в период лактации, в детском возрасте до 6 лет (для приема внутрь), при одновременном лечении ингибиторами МАО и в период за 2 недели до начала их применения, при повышенной чувствительности к препарату.

Особенные предупреждения:

Лечение Амитриптилином в пожилом возрасте должно проходить под тщательным контролем и с применением минимальных доз препарата.

Амитриптилин не рекомендуется назначать в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза и пациентам с суицидальными наклонностями.

Амитриптилин усиливает действие алкоголя, барбитуратов и других средств, угнетающих центральную нервную систему.

Прием Амитриптилина возможен не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО.

Не следует назначать Амитриптилин больным с манией.

Во время лечения следует избегать употребления алкоголя.

Пациентам, принимающим Амитриптилин, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AA : Неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов
Антидепрессанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.