Войти

Прам

Инструкция
Торговое название: Прам АТС-код: N06AB04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AB : Cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • N06AB04 : Циталопрам
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Циталопрам
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 30

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: циталопрама гидробромида в количестве, что соответствует 10 мг циталопрама

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ланнахер Хейльмиттель ГмбХ (Австрия) / Lannacher Heilmittel GmbH
Регистрация: UA/9537/01/01
Срок регистрации: с 2009-04-08 по 2014-04-08
Заявитель: Ланнахер Хейльмиттель ГмбХ (Австрия) / Lannacher Heilmittel GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Прам - современный антидепрессант, широко использующийся в психотерапевтической и психиатрической практике. Лечебный эффект обеспечивают фармакологические свойства действующего вещества - циталопрама. Циталопрам, обладая выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина, не имеет или имеет очень слабую способность связываться с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренорецепторы. Антидепрессивный эффект обычно развивается после 2-4 недель лечения. Не оказывает влияния на массу тела, гематологические показатели, функцию печени и почек, репродуктивную функцию, не обладает тератогенным действием. Нормализует эмоциональную сферу, улучшает патологически измененное настроение, устраняет тоску, меланхолию. Стимулирует двигательную активность и ускоряет процессы мышления при депрессии.

Показания к применению: лечение депрессивных расстройств и профилактика рецидивов; лечение панического расстройства с /или без агорафобии; лечение обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивости).

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь 1 раз в сутки в любое время суток, независимо от приема пищи. При депрессии рекомендованная суточная доза составляет 20 мг циталопрама 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг в сутки. При панических расстройствах  - 10 мг циталопрама для приема 1 раз в сутки в течение первой недели лечения, после чего дозу увеличивают до 20 мг в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг в сутки. При обсессивно-компульсивных расстройствах суточная доза составляет 20 мг циталопрама 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение дозу можно увеличивать на 20 мг максимум до 60 мг в сутки. Курс лечения - от 2-4 недель до 3 месяцев.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться реакции со стороны нервной системы, проявляющиеся повышенной утомляемостью и тревожностью, нарушениями сна. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует назначать Прам беременным и кормящим грудью женщинам, если потенциальная клиническая польза не преобладает над теоретическим риском. Следует или прекратить кормление грудью, или отказаться от применения препарата в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Прама возможны сонливость, утомляемость, лихорадка, инсомния, тревога, анорексия, ажитация, дисменорея, понижение либидо, зевота; сухость во рту, повышенная потливость; тремор; тошнота, диарея, диспепсия, рвота, абдоминальная боль; артралгия, миалгия; инфекции верхних дыхательных путей, ринит, синусит; нарушение эякуляции, импотенция.

Противопоказания:

Прам противопоказан при одновременном применении с суматриптаном и другими серотонинергическими лекарственными средствами; с пимозидом; в детском возрасте; при гиперчувствительности к циталопраму или к любому компоненту, входящему в состав препарата; в сочетании с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема.

Препарат следует применять с осторожностью при наличии лекарственной зависимости (в т.ч. в анамнезе), при недостаточной функции печени и/или почек, при мании, гипомании, при наличии судорожных расстройств в анамнезе, в пожилом возрасте, при беременности и в период лактации.

Особенные предупреждения:

В начале курса лечения Прамом и в течение первых месяцев лечения, при смене доз препарата или при отмене препарата за пациентами следует тщательно наблюдать на предмет выявления суицидального поведения.

Следует учитывать возможность развития гипонатриемии, а также синдрома неадекватной секреции АДГ.

Следует соблюдать осторожность при заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма или гемодинамики.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AB : Cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Антидепрессанты
Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.