Войти

Медопрам

Инструкция
Торговое название: Медопрам АТС-код: N06AB10
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эсциталопрам
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит эсциталопрам (в виде эсциталопрама оксалата) 5 мг, 10 мг, 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Медокеми ЛТД (Завод AZ) (Кипр) / Medochemie LTD (Factory AZ)
Регистрация: UA/14937/01/02
Срок регистрации: с 2016-03-16 по 2021-03-16
Заявитель: Медокеми ЛТД (Завод AZ) (Кипр) / Medochemie LTD (Factory AZ)
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Медопрам - антидепрессивный препарат. Эсциталопрам является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Он имеет высокое сродство к основному связующему элементу и смежному с ним аллостерическому элементу транспортера серотонина и не имеет совсем или имеет очень слабую способность связываться с рядом рецепторов, включая серотониновые 5-HT 1А -, 5-HT 2 рецепторы, дофаминовые D 1 - и D 2 рецепторы, α 1 -, α 2 -, β-адренорецепторы, гистаминовые H 1 -, мускариновые холинергические, бензодиазепиновые и опиатные рецепторы.

Показания к применению. Лечение больших депрессивных эпизодов, панических расстройств, в том числе с агорафобией, социальных тревожных расстройств (социальная фобия), генерализованных тревожных расстройств, обсессивно-компульсивное расстройство.

Способ применения и дозы:

В начале лечения назначают в дозе 10 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 20 мг/сутки в течение 1 недели. Принимают 1 раз в сутки (утром или вечером), независимо от еды. Доза для больных с печеночной недостаточностью и пациентов пожилого возраста не должна превышать 10 мг/сутки. Коррекции дозы эсциталопрама для пациентов с умеренно выраженной почечной недостаточностью не требуется. При большом депрессивном расстройстве поддерживающую терапию в дозе 10–20 мг/сутки проводят в течение нескольких месяцев (с учетом клинической ситуации). Продолжительность применения при генерализованном тревожном расстройстве обычно составляет до 8 недель.  

Передозировка:

Признаки передозировки проявляются симптомами со стороны центральной нервной системы (от головокружения, тремора и ажитации до редких случаев серотонинового синдрома, судорог и комы), пищеварительного тракта (тошнота/рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия, удлинение интервала Q–T, аритмия) и нарушением электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия). Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Медопрам противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Медопрама наиболее часто отмечают тошноту, задержку эякуляции, бессонницу или сонливость, повышенную утомляемость, повышенное потоотделение. Возможны головокружение, головная боль, сенсорные нарушения, нарушения сна, тревога, тремор, спутанность сознания, диарея, тахикардия, эмоциональная нестабильность, раздражительность и нарушения зрения.

Противопоказания:

Медопрам противопоказан при повышенной чувствительности к эсциталопраму или другим компонентам препарата, одновременном лечении ингибиторами МАО или пимозидом, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Медопрам следует с осторожностью применять для лечения больных с манией/гипоманией в анамнезе, больным со склонностью к кровотечениям, а также пациентам, которые принимают антикоагулянты и лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Следует тщательно наблюдать за состоянием больных, принимающих антидепрессанты, особенно в начале терапии, клинического ухудшения и/или появления суицидальных мыслей и поведения.

Во избежание симптомов отмены рекомендуется постепенное прекращение применения препарата в течение 1–2 недель.

У пациентов с сахарным диабетом лечение СИОЗС может влиять на гликемический контроль (гипогликемия или гипергликемия). Дозировка инсулина и/или орального гипогликемического средства может потребовать коррекции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антидепрессанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.