Войти

Эзопрам

Инструкция
Торговое название: Эзопрам АТС-код: N06AB10
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AB : Cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • N06AB10 : Эсциталопрам
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эсциталопрам
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3) блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: эсциталопрама оксалата эквивалентно эсциталопрама 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Актавис Лтд (Мальта) / Actavis Ltd
Регистрация: UA/7029/01/02
Срок регистрации: с 2012-11-02 по 2017-11-02
Заявитель: Актавис групп АТ (Исландия) / Actavis group HF
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эзопрам - антидепрессант, действующее вещество которого — эсциталопрам — является ингибитором обратного нейронального захвата серотонина. Представляет собой S-стереоизомер рацемического циталопрама. Механизм действия связан с потенцированием серотонинергической активности в ЦНС, что обусловлено ингибированием обратного нейронального захвата серотонина. Он действует избирательно, благодаря чему не влияет на большинство рецепторов химических медиаторов центральной нервной системы. Влияние на обратный нейрональный захват норэпинефрина и допамина минимально. Эсциталопрам по крайней мере в 100 раз активнее R-энантиомера в отношении ингибирования обратного захвата серотонина.

Показания к применению: лечение больших депрессивных эпизодов; панических расстройств с или без наличия агорафобии; социальных тревожных расстройств (социальная фобия); генерализованных тревожных расстройств; обсессивно-компульсивных расстройств.

Способ применения и дозы:

В начале лечения назначают в дозе 10 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 20 мг/сутки в течение 1 недели. Принимают 1 раз в сутки (утром или вечером), независимо от еды. Доза для больных с печеночной недостаточностью и пациентов пожилого возраста не должна превышать 10 мг/сутки. При большом депрессивном расстройстве поддерживающую терапию в дозе 10–20 мг/сутки проводят в течение нескольких месяцев. Продолжительность применения при генерализованном тревожном расстройстве обычно составляет до 8 недель. При прекращении лечения Эзопрамом дозу следует постепенно снижать в течение 1–2 недель, чтобы предотвратить реакцию на прекращение приема препарата.

Передозировка:

При передозировке отмечаются головокружение, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, тремор, сонливость, синусовая тахикардия, судороги. Реже отмечаются амнезия, спутанность сознания, кома, гипервентиляция, цианоз, рабдомиолиз, изменения на ЭКГ. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Эзопрама в период беременности и лактации возможно только в том случае, если ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. На время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Эзопрама могут наблюдаться тошнота, задержка эякуляции, бессонница или сонливость, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение.

Противопоказания:

Эзопрам противопоказан при повышенной чувствительности к эсциталопраму или циталопраму, одновременном приеме ингибиторов МАО, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Эзопрам с осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями почек и/или печени.

Депрессии сопровождаются риском суицида, и в начале лечения этот риск может повыситься.

Пациентам с сахарным диабетом лечение можно начинать только после контроля и коррекции уровня сахара в крови.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой, другими НПВП и иными препаратами, обладающими антиагрегантным действием, повышается риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

Употребление алкоголя в период лечения эсциталопрамом не рекомендуется.

До определения индивидуальной реакции на терапию Эзопрамом следует избегать управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06A : Антидепрессанты
  • N06AB : Cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина
Антидепрессанты
Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.