Войти

Эртикан

Инструкция
Торговое название: Эртикан АТС-код: L01XX19
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Иринотекан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий. По 2 мл или 5 мл в стеклянных флаконах. По 1 флакону в пачке картонной.

Состав:

1 мл раствора содержит 20 мг иринотекана гидрохлорида тригидрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla LTD
Регистрация: UA/3096/01/01
Срок регистрации: с 2010-08-04 по 2015-08-04
Заявитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla LTD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эртикан - полусинтетическая производная камптотецина, является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I. В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который по своей цитотоксичной активности превосходит иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует её репликации. Цитотоксическая активность препарата специфическая для S-фазы клеточного цикла. В исследованиях in vivo было показано, что иринотекан также активен относительно опухолевых клеток, которые обнаружились резистентными к примененной раньше терапии антиметаболитами. Препарат Эртикан способен блокировать ацетилхолинэстеразу.

Показания к применению. Лечение местнораспространенного или метастатического колоректального рака: в комбинации с 5-фторурацилом и фолинатом кальция у пациентов, которые раньше не получали химиотерапию; как монотерапия в случае неэффективности проведенного лечения 5-фторурацилом. Эртикан в комбинации с цисплатином показан для лечения распространенной плоскоклеточной карциномы шейки матки у пациенток, которые раньше не получали химиотерапию.

Способ применения и дозы:
Эртикан вводится в виде внутривенной инфузии продолжительностью 30 – 90 минут. При колоректальном раке Эртикан применяется как монотерапия, так и в комбинации с 5-фторурацилом и фолинатом кальция. В режиме монотерапии Эртикан применяют в дозе 350 мг/м2 с интервалом 3 недели. При комбинированной химиотерапии с еженедельным циклом в комбинации с 5-фторурацилом и фолинатом кальция доза Эртикана составляет 80 мг/м2. Продолжительность курса лечения – 6 недель. Интервал между циклами составляет 1 неделя. При комбинированной химиотерапии с интервалом 2 недели в комбинации с 5-фторурацилом и фолинатом кальция рекомендованная доза Эртикана составляет 180 мг/м2. При комбинированной химиотерапии в комбинации с цисплатином рекомендованная доза Эртикана составляет 160 мг/м2. Препарат вводят путём внутривенной инфузии в течение 30 минут с дальнейшей инфузией цисплатина продолжительностью 1 – 3 часа. Доза и частота введения зависят от результатов анализа крови и степени выраженности побочных эффектов. При лечении распространенной плоскоклеточной карциномы шейки матки доза Эртикана составляет 160 мг/м2 с последующим введением цисплатина в дозе 80 мг/м2. Интервал между циклами – 3 недели. Лечение Эртиканом следует продолжать до появления объективных признаков прогрессирования заболевания или до момента развития симптомов повышенной токсичности.
Передозировка:

При передозировке возможны тяжелая нейтропения и тяжелая диарея. Следует начать интенсивное поддерживающее лечение для того, чтобы предотвратить дегидратацию вследствие диареи, а также для лечения инфекционных осложнений. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Эртикан противопоказан беременным и женщинам в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эртикана могут наблюдаться оборотная нейтропения, фебрильная нейтропения, анемия, тромбоцитопения, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, анорексия, дегидратация, кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения, колит, перфорация кишечника, мукозиты, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов и билирубина в сыворотке крови; кожные высыпания, оборотная алопеция, одышка; интерстициальная пневмония и пневмонит, периферические отеки; парестезии, астения, редко – судороги; острый холинергический синдром, высыпания на коже, понос, головная боль, озноб, миалгия, астения; возможны кашель, ринит, недомогание, повышенное потовыделение. 

Противопоказания:

Эртикан противопоказан при повышенной чувствительности к иринотекану или другим составляющим препарата, хронических воспалительных заболеваниях кишечника и /или нарушении кишечной проходимости, выраженном торможении костно-мозгового кроветворения, уровне билирубина в сыворотке крови, что превышает более, чем в 1,5 раза верхнюю границу нормы, общем состоянии пациентов, что оценивается по шкале ВОЗ более 2, при беременности и в период кормления грудью, детям.

 

Особенные предупреждения:

Лечение Эртиканом проводят в специализованных стационарах, которые имеют оборудование для интенсивной терапии, под наблюдением опытного врача-онколога.

У пациентов, которые получают Эртикан, необходим еженедельный контроль за показателями периферической крови и биохимическими показателями.

Во время лечения необходима длительная протидиарейная терапия и следует употреблять большое количество жидкости.

Следует с осторожностью применять препарат у пациентов с бронхиальной астмой и лицам пожилого возраста.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо применение надежных средств контрацепции во время лечения.

В период лечения Эртиканом пациентам рекомендуется воздерживаться от вождения автомобилем и другими механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антитромботические средства. Антиагреганты
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические средства.
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Группа витамина А (ретиноиды)
Антиретровирусные препараты
Противоопухолевые средства разных групп
Прочие антинеопластические препараты
Противоопухолевые средства растительного происхождения
Антинеопластические средства
Другие противоопухолевые средства
Противоопухолевые препараты
Дерматотропные средства
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.