Войти

Аспарагиназа 5000 Медак

Инструкция
Торговое название: Аспарагиназа 5000 Медак АТС-код: L01XX02
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XX : Прочие противоопухолевые препараты
  • L01XX02 : Аспарагиназа
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аспарагиназа
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 5 000 МЕ во флаконах № 1, № 5

Состав:

1 флакон Аспарагиназы 5000 медак содержит 21,6 - 24,5 мг L-аспарагиназы.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска:
Производитель: медак ГмбХ (Германия) / medac GmbH
Регистрация: UA/3522/01/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аспарагиназа - противоопухолевый препарат, фермент, продуцируемый штаммами кишечной палочки.  L-аспарагиназа катализирует расщепление аспарагина, который необходим для жизнедеятельности клеток. Максимальное действие L-аспарагиназы по подавлению пролиферации отмечается в постмитотической G1-фазе клеточного цикла. Противоопухолевое действие препарата обусловлено снижением уровня аспарагина в лейкемических опухолевых клетках, которые. в отличие от нормальных клеток, не способны синтезировать собственный аспарагин вследствие отсутствия аспарагинсинтетазы. В результате нарушается синтез белка, а также синтез ДНК и РНК.

Показания к применению: в составе комбинированной терапии для индукции ремиссии при остром лимфобластном лейкозе, а также для лечения лимфобластных неходжкинских лимфом (лимфо- и ретикулосаркомы).

 

Способ применения и дозы:

Первые введения препарата рекомендуется проводить под наблюдением врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой химиотерапии. Препарат вводят внутривенно струйно, в виде медленной внутривенной инфузии (не менее 30 минут) или внутримышечно. Аспарагиназа используется как в монотерапии так и в ряде схем в комбинации с другими цитостатиками. Режим дозирования и способ применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, схемы противоопухолевой терапии. Препарат назначают взрослым и детям в дозе 6 000-10 000 МЕ/м2 поверхности тела через день или ежедневно до достижения общей дозы не более 400 000 ME. При внутримышечном введении в одно место следует вводить не более 2 мл раствора.

Передозировка:

При передозировке возможны анафилаксия, гипергликемия, нарушения свертываемости крови. Лечение симптоматическое. При развитии гипергликемии проводят инсулинотерапию, при нарушениях свертываемости крови возможно применение свежезамороженной плазмы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аспарагиназа противопоказана к применению при беременности и в период грудного вскармливания. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аспарагиназы возможны головная боль, утомляемость, сонливость, спутанность сознания, нервозность, необычная усталость, депрессии, галлюцинации; затрудненное дыхание, артралгии, кожная сыпь, зуд; анафилактический шок; гипергликемия, гиперурикемия, азотемия, гипоальбуминемия; панкреатит, нарушения функции печени, потеря аппетита; бессимптомное снижение уровня фибриногена и факторов V и VIII, реже - факторов VII и IX; редко - кровотечения или кровоизлияния; нефропатия, лейкопения, гипертермия, угнетение иммунитета.

Противопоказания:

Аспарагиназа противопоказана при панкреатите на момент начала лечения или в анамнезе; аллергических реакциях в анамнезе, связанных с приемом аспарагиназы; выраженных нарушениях функции печени; выраженных нарушениях функции почек; при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Рекомендуется проводить внутрикожную пробу до первого введения препарата Аспарагиназа и в тех случаях, когда между введениями проходит 1 неделя или более длительный срок.

Следует соблюдать осторожность при применении у больных, получавших ранее цитотоксические препараты или лучевую терапию.

При значительном снижении содержания факторов свертываемости крови, особенно фибриногена, в случае клинической предрасположенности к кровотечениям, необходима заместительная терапия свежезамороженной плазмой.

В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, поджелудочной железы, показателей свертываемости крови и концентрации глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, а также состояния системы кроветворения.

В период лечения препаратом следует избегать употребления алкоголя.

Не рекомендуется использовать препарат в составе схем поддерживающей терапии вследствие быстрого развития резистентности к препарату.

Аспарагиназа может снижать психомоторную реакцию и, соответственно, способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами, особенно при одновременном приеме алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XX : Прочие противоопухолевые препараты
Антитромботические средства. Антиагреганты
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Группа витамина А (ретиноиды)
Антиретровирусные препараты
Антинеопластические средства.
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.