Войти

Иринотекан Медак

Инструкция
Торговое название: Иринотекан Медак АТС-код: L01XX19
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XX : Прочие противоопухолевые препараты
  • L01XX19 : Иринотекан
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Иринотекан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 20 мг/мл по 2 мл (40 мг), или по 5 мл (100 мг), или 15 мл (300 мг) во флаконах № 1

Состав:

1 мл концентрата содержит иринотекана гидрохлорида тригидрата 20 мг (в пересчете на иринотекан 17,33 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: медак ГмбХ/Хаупт Фарма Волфратшаусен ГмбХ/Онкотек Фарма Продакшн ГмбХ (Германия/Германия/Германия) / medac GmbH/Haupt Pharma Wolfratshausen GmbH/Oncotec Pharma Production GmbH
Регистрация: UA/11702/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-30 по 2016-08-30
Заявитель: медак ГмбХ (Германия) / medac GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Иринотекан - полусинтетическое производное камптотецина, является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I . В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который превосходит по своей активности иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует ее репликации.

Показания к применению: местнораспространенный или метастатический рак толстой и прямой кишки в комбинации с фторурацилом и кальция фолинатом у больных, ранее не получавших химиотерапию; в монотерапии у больных с прогрессированием болезни после проведения стандартной противоопухолевой терапии.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен только для взрослых. Иринотекан вводится в виде внутривенной инфузии продолжительностью не менее 30 минут и не более 90 минут. Выбор дозы и режим введения решается индивидуально и зависит от показаний. В режиме монотерапии: Иринотекан применяется в дозе 350 мг/м2 каждые 3 недели. Введение препарата не должно проводиться до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превышает 1500/мм3 и пока полностью не будут купированы рвота, тошнота и особенно диарея.

Передозировка:

При передозировке возможны нейтропения и диарея. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Иринотекан противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Иринотекана возможны миелосупрессия; тошнота и рвота, диарея, боль в животе, анорексия, мукозит, стоматит, запор; непроизвольные мышечные подергивания, судороги, парестезия, астения; острый холинергический синдром, алопеция; лихорадка; одышка; транзиторное повышение уровня трансаминаз, ЩФ, билирубина и креатинина в сыворотке крови; нарушение функции почек и острая почечная недостаточность, гипотензия или недостаточность кровообращения, аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь), реакции в месте введения.

Противопоказания:

Иринотекан противопоказан при хронических воспалительных заболеваниях кишечника и/или нарушении кишечной проходимости; выраженном угнетении костномозгового кроветворения; уровне билирубина в сыворотке крови, превышающем более чем в 1.5 раза ВГН; беременности и в период кормления грудью; в детском возрасте; при повышенной чувствительности к иринотекану или другим компонентам препарата.

С осторожностью: лучевая терапия (в анамнезе) на область брюшной полости или таза, лейкоцитоз, пациенты женского пола.

Особенные предупреждения:

Лечение Иринотеканом следует проводить в специализированных химиотерапевтических отделениях под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

Необходимо еженедельно делать развернутый клинический анализ крови и следить за функцией печени.

С целью профилактики тошноты и рвоты перед каждым циклом терапии рекомендуется профилактическое назначение противорвотных препаратов.

Иринотекан может вызывать раннюю и позднюю формы диареи.

Во время лечения Иринотеканом и в течение 3 месяцев после прекращения терапии должны применяться надежные меры контрацепции.

При попадании Иринотекана на кожу или слизистые оболочки кожу следует немедленно промыть водой с мылом, слизистые оболочки просто водой.

Во время лечения рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и занятий другими потенциально опасными видами деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01X : Другие противоопухолевые препараты
  • L01XX : Прочие противоопухолевые препараты
Антитромботические средства. Антиагреганты
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Группа витамина А (ретиноиды)
Антиретровирусные препараты
Антинеопластические средства.
Антинеопластические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.