Войти

Боулдеринг - невысокий экстрим

Боулдеринг – замечательная возможность почувствовать прилив сил, одновременно получив порцию адреналина и удовольствие от всепоглощающего чувства свободы



      Благодаря средствам массовой информации, боулдеринг приобрёл большую популярность среди спортсменов Западной Европы, а со временем и во всем мире. И если Вы не боитесь высоты, любите острые ощущения и хотите с мастерством человека-паука взбираться по различным поверхностям, то именно боулдеринг – поможет Вам справиться с этими задачами.

История возникновения

Считается, что боулдеринг впервые появился в США в штате Колорадо в небольшом городке Боулдер. В этом городке очень много природных возвышенностей и скал, высотой 3-6 м.

Так же существует версия, что еще в начале XX века этот акробатический вид скалолазания возник в парижском городке Фонтенбло. А самым известным из парижан, занимающихся профессиональным боулдерингом, был Пьер Алан.

В 50-х годах боулдеринг был официально признан видом спорта. Самым известным спортсменом из Америки был Джон Гилл, которым было открыто динамическое лазание по рельефу. В 70-х годах благодаря скалолазу Джону Бачеру в боулдеринге начинают использоваться силовые тренировки. В начале 80-х годов в Европе боулдеринг получает статут элитного вида спорта.

Благодаря стараниям средств массовой информации в наше время боулдеринг находиться на пике своей популярности. Совсем недавно был открыт новый вид подъема, такой как старт из положения сидя.

Что такое боулдеринг?

Боулдеринг – в переводе с английского языка обозначает «лазание по валунам». Этот вид скалолазания состоит из нескольких коротких серий (5-8) перехватов. Во время соревнования по этому виду спорта у участника может быть несколько попыток, обычно неограниченное количество. При прохождении трасс, как правило, на отдых даётся определённое время (4-6 минут). На трассе в обязательном порядке находятся бонус (промежуточный финиш) и топ (конечный финиш). При чём бонус и топ всегда обозначают яркими метками.

Для занятиями боулдерингом необходимым требованием является наличие гимнастической страховки и крэш пэдов (специальных матов). Гимнастическая страховка представляет собой самый простой вид страховки. Во время такой страховки скалолаза своим телом и руками страхует напарник или помощник, который стоит под лезущим. Гимнастические страховки предусмотрены для небольших возвышенностей (4-5 м) и во время прохождения сложных трасс.

В боулдеринге существуют различные уровни степени сложности лазанья: лазанье по стене, нависанию или трещине; траверс и лазанье вниз.

Лазанье по стене, нависанию или трещине

Такой уровень тренировки делает спортсмена более опытным и подготавливает к длинным трассам. Во время лазанья по стенам скалолаз учится владеть своим телом, правильно работать ногами и руками. Эти трассы помогают выработать у спортсмена чувство гибкости, уверенности и выносливости.

Траверс

Этот уровень сложности подразумевает движение скалолаза в одном направлении по поверхности. Такие движения позволяют выработать выносливость спортсменам и выучить правильность постановки ног.

Лазанье вниз

Этот уровень сложности, которая позволяет выработать у скалолаза силу и баланс. Лазанье вниз подходит для занятий профессиональным альпинизмом.

Категории боулдеринга

На сегодняшний день боулдеринг можно подразделить условно на три категории скалолазания:

  • боулдеринг с европейской шкалой измерения
  • боулдеринг с французской шкалой измерения
  • боулдеринг с американской шкалой измерения

Существует единая табличка с цифрами и буквами (UIAA 1, 2, 3-, 3, 3+; Франция 1, 2, 3, 4, 5; США 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5…). В таблице также сравниваются маршруты по степени сложности. Европейская категория измерения для боулдеринга имеет сходство с французской категорией измерения с одним лишь различием, что все категории, согласно европейской шкале измерения, написаны прописными буквами (А, В, С, 6А, 7В+...). В Американской же категории пишутся латинской буквой V с цифрой (V11…).

боулдеринг

Виды боулдеринга

Виды боулдеринга различается по уровню высоты:

  • Низкий боулдеринг (Рассчитан на лазанье спортсмена на небольшой высоте (4-5 метров)
  • Высокий боулдеринг (второе название – Хайбол (англ. – «большой валун». Рассчитан на лазанье спортсмена на высоту выше 5-ти метров)
  • Сидячий боулдеринг (Спортсмен стартует сидя на земле или на мате)

По количеству участников:

  • Командный

Этот вид боулдеринга предназначен для коллективных соревнований по боулдерингу. В команде из участников должно быть от 3-х человек. Командам предлагается преодолеть определённое количество трасс (6-7) и на выступление отводится определённое время (от 12 до 15 минут). Задача участников заключается в том, чтобы правильно распределить между собой трассы и суммарное время, которое отводиться с учётом лазанья, отдыха между трассами и совещанием участников. Каждый член командного боулдеринга должен сказать судье соревнования номер им выбранной трассы. Результатом командного соревнования является общая сумма результатов всех участников одной команды.

  • Индивидуальный

Этот вид боулдеринга рассчитан на одного скалолаза или участника.

По рельефу:

  • Боулдеринг на искусственном рельефе

Этот вид боулдеринга заключается в лазанье по искусственному рельефу (скалодрому, боулдеринговому залу, боулдеринговому стенду). Преимуществом такого вида боулдеринга является то, что на искусственно созданном рельефе нет опасных и острых уступов, как на настоящих горах и тренировку можно проводить в помещении с крышей.

  • Боулдеринг на природном рельефе

Боулдеринг на природном рельефе (естественном) представляет собой лазанье скалолаза по горам, уступам и скалам определённой высоты, которые образованы природным способом.

Снаряжение и экипировка

Для занятий боулдерингом необходимо иметь гимнастическую страховку (надёжного человека, который вытянет руки, при вашем падении направит вас на мат и крэш пэд). Крэш пэды в зависимости от того, для какого вида боулдеринга они используются (для лазанья на природном или искусственном рельефе) различаются по форме, длине и ширине. Следует также приобрести скальники (спортивные туфли) для увеличения силы трения. Для уничтожения влаги на руках следует их намазать специальным порошком – магнезией. А самое главное, должно быть желание!

Для занятий боулдерингом вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно иметь хотя бы небольшую спортивную подготовку. Можно заниматься этим видом скалолазания на улице, при этом подыскать нужные камни, а также на скалодроме. Боулдеринг это замечательная тренировка, благодаря которой можно проработать все группы мышц и отработать основные движения для лучшей техники лазанья.

Противопоказания

Как и в любом виде спорта для занятий боулдерингом есть следующие противопоказания:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • хронические вирусные заболевания
  • тромбофлебит
  • заболевания онкологическими заболеваниями
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • различные мышечные заболевания (дистрофия)
  • разнообразные фобии (боязнь высоты, замкнутого пространства) и т.д.

Внимание!

Боулдеринг является опасным видом скалолазанья и может быть опасным для жизни. Необходимо соблюдать все необходимые правила безопасности. При не соблюдении которых возникает риск различного рода растяжений, ушибов и переломов. Для занятий этим видом спорта необходимо иметь хорошую психологическую и физическую подготовку. Спортсмен должен всегда:

  • сохранять спокойствие;
  • быть предельно внимательным;
  • иметь надёжную страховку;
  • обладать быстрым логическим мышлением (ориентироваться);
  • преодолеть страх перед падением;
  • приобрести уверенность в себе;
  • научиться контролировать своё тело;
  • на начальных этапах занятий необходимо слушать инструктора.

Интересные факты

Интересным фактом является то, что ежегодно происходят различные фестивали по боулдерингу. Например, в мае (28-29 числа) в Крыму прошёл фестиваль под названием «Griffon-2011».На этих фестивалях спортсмены и любители могут поделиться своими впечатлениями о занятиях боулдерингом, посоревноваться между собой, пообщаться с единомышленниками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Игорь #
Ответить Пожаловаться
2011-12-20 09:48:52
Свои силы в боулдеринге модно проверить на разнообразных фестивалях. У нас в Одессе проводится БоулдерРинг. Там задачи разной сложности-от самых простых до самых сложных, так что любой скалолаз получает удовольствие от лазания)))
Ответить Пожаловаться 2012-12-29 12:37:12
в этом Киеве тоже хватает болдер-фестов. ;) Но, с видом на море, конечно, поинтересней будет
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.