Войти

Лакросс - игра американских индейцев

Лакросс – командная игра, в которой целью команды является забить резиновый мяч в ворота противника, используя для этого свои ноги и спортивный снаряд, отчасти похожий на клюшку



История возникновения

     Лакросс дословно переводится с французского «la crosse» как «клюшка». А сама игра была изобретена американскими индейцами, которые использовали ее в качестве подготовки воинов, а также для мирного разрешения межплеменных конфликтов.

Коренные американцы зовут этот спорт не иначе, как "брат маленькой войны" - настолько отменную военную подготовку предоставляла эта игра. Данные археологических исследований говорят о том, что предшественник лакросса пользовался популярностью еще в начале XV века в тех местах, где сейчас располагается Канада. В состав команд в те времена часто входили сотни человек, а длина поля, используемого для игры, простиралась на сотни метров, а то и несколько километров.

Переселенцы из Старого Света впервые узнали об этой игре в XVII веке, а уже с наступлением XIX века лакросс стал широко распространяться среди жителей французской колонии Канада. Первая официальная игра по лакроссу состоялась там же, в 1867 году.

На Олимпийских играх медали по этому виду спорта разыгрывались только дважды - в 1904 и 1908 годах. После чего они лакросс был отменен и включался в программу трех Олимпиад только как показательно выступление. Оба раза, когда данная игра считалась олимпийской дисциплиной, золото Олимпиады доставалось канадской сборной. В первый раз, в соревнованиях по лакроссу участвовали 36 спортсменов из 2-х стран, разделившиеся между собой на три команды, две из которых были канадскими, а одна команда представляла США. В составе одной из сборных Канады выступали индейцы могавки.

На следующих соревнованиях были представлены уже две команды, по одной от Канады и Великобритании. Проведен был лишь один матч, в котором канадцы во второй и в последний раз в истории лакросса завоевали золотые медали.

На сегодняшний день лакросс не включен в перечень видов спорта, признанных МОКом. Но с начиная с 1974 года, регулярно проводятся мировые чемпионаты по данному виду спорта, в которых кроме обычных сборных различных стран участвует индийское племя ирокезов.

Что такое лакросс?

Современные базовые правила игры в лакросс предполагают участие 2 команд, каждая из которых состоит из 10 или 6 человек. Главной целью игры, как уже упоминалось выше, является заведение мяча в ворота противника, используя специальный снаряд, отдаленно напоминающий что-то среднее между ракеткой и клюшкой. Игру судят обычно сразу 3 судей. Некоторые правила зависят от вида лакросса.

лакросс

Виды игры и их особенности

Сегодня существует несколько вариантов лакросса, которых отличают друг от друга размеры поля, количество игроков и, собственно, правила. Существует 2 основных классификации игры в лакросс. В зависимости от места проведения игры лакросс делиться на:

Лакросс на поле

Классический вариант игры, которая проводиться на большом поле на улице. В командах обычно по 10 человек.

«Лакросс в коробке» (мини-лакросс)

В отличии от игры на поле, мини-лакросс – игра проводимая в помещениях. Количество участников в каждой команде тоже отвечает слову «мини» - по 6 человек.

По составу команд различают:

Мужской лакросс

В ходе игры, правилами допускается проводить до 9 замен. Игра в мужской лакросс состоит из 4-х 15-минутных периодов. Размеры поля для данной игры составляют 100 метров на 55 метров, а ширина ворот представлена 1,8 метра. Расстояние между воротами составляет 72 метра.

Женский лакросс

В женском лакроссе игра длиться 2 периода по 25 минут. Размер поля и ширина ворот могут не отличаться от тех, что представлены в мужском варианте игры. Но вот расстояние между воротами составляет уже чуть больше, а точнее - 92 метра.

Современный лакросс

В мире создано более тридцати национальных ассоциаций и союзов лакросса, большинство из которых расположены на европейском континенте. Созданы они вовсе не так давно - только в девяностых годах прошлого века. Возможно, именно поэтому лидерами в данной области являются Канада и США, на востоке которых лакросс весьма популярен.

В Канаде игра наделена статусом летнего вида спорта №1. Местная ассоциация в этой дисциплине считается наиболее старой во всем мире, поскольку была основа в 1867 году. Каждый год в стране проводятся молодежные и взрослые чемпионаты по лакроссу в закрытых помещениях, в двух первых дивизионах, и чемпионат среди третьего дивизиона по лакроссу в поле.

В Соединенных Штатах помимо национальной ассоциации лакросса есть команда Iroquois Nationals, которая является представителем индейских племен в международных состязаниях.

Небольшие объединения лакросса на протяжении вот уже долгого времени действуют в Австралии и Англии. С наступлением девяностых годов стали появляться другие ассоциации лакросса. Теперь они есть в двадцати странах Европы, а также в Южной Корее, Японии, Новой Зеландии и других государствах. Все входят в состав международной организации, кроме, оставшихся независимыми, ассоциаций в Китае и Индии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.