Войти

Зорбинг - экстрим без последствий

Забавно, весело, активно, экстремально – всеми этими прилагательными можно описать сравнительно новое, но с каждым днем все более популярное развлечение. Имя ему – зорбинг!



     Большинство людей воспринимает зорбинг как веселое развлечение, и мало кто знает, что данное занятие является полноценным спортом, причем экстремальным, объединяющим множество федераций и ассоциаций по всему миру. Однако, для того, чтобы ощутить все прелести данного вида спорта, вовсе не обязательно быть спортсменом и овладевать специфическими навыками, ведь для того чтобы прокатиться в зорбе будет достаточно одного Вашего желания. Тем более что для большинства первый спуск внутри шара наверняка подарит гамму непередаваемых ощущений, которые не единожды захочется повторить. И кто знает, возможно со временем, именно Вы станете профессионалом в таком веселом спорте как зорбинг.

История

Зорбинг является сравнительно «молодым» видом спорта. Впервые идея залезть в надувной шар и спуститься в нем по наклонной плоскости пришла в голову французу по имени Жиль Еберсольт в 1973 году. Тогда же он запатентовал свое изобретение. Однако, первый зорб значительно уступал в размерах современному и придуман был, как альтернатива спуска на сноубордах в снежных горах.

Современный вид зорб обрел лишь в 90-х годах прошлого столетия. Авторами идей по усовершенствованию шара были новозеландцы Двейн ванн дер Слуиз и Эндрю Экерс. Именно они подобрали оптимальный размер и начали продумывать, какие материалы лучше всего подойдут для такой конструкции.

За последние годы шар для зорбинга практически не менялся, лишь «подстраивался» под новые требования и обстоятельства. Ведь с каждым годом появлялось все больше количество видов и подвидов зорбинга. А специфика каждого из них предполагает модификации самого зорба.

Виды зорбинга

Зорбинг порадует своим разнообразием. Ну а самыми популярными вариациями катания в шаре считают следующие его разновидности:

Хилл зорбинг (Hill zorbing)

Данное направление предполагает спуск с возвышенностей. Попросту, Вы садитесь с шар, а он, набирая скорость, скатывается с горки. В зависимости от уровня подготовки, Вам могут предложить следующие виды хилл зорбинга:

  • Катание с креплениями внутри зорба (harness hill zorbing)

В данном варианте, положение Вашего тела фиксируется внутри зорба с помощью специальных креплений-подвязок. В некоторых шарах даже предполагается размещение специального кресла. В катании с креплениями риск травм и повреждений практически сведен к нулю.

  • Катание без креплений внутри зорба (free hill zorbing)

В таком виде зорбинга, Вы находитесь в шаре без всяких фиксаторов, а значит, можете свободно двигаться. Данное развлечение не для новичков, ведь в результате такого «барахтания», не имея специальной подготовки, можно с легкостью заработать травму.

  • Сбегание в зорбе с возвышенностей (hill run zorbing)

Этот вид зорбинга также не для новичков, ведь Вам придется очень активно двигаться внутри шара. Визуально Вы будете напоминать грызуна в колесе. И если «хомячок» будет не достаточно быстроногим, то его ждет падение.

Гидро зорбинг (Hydro zorbing)

Данный вид зорбинга является развлечением для тех, кому наскучили простые катания с возвышенностей. В данном случае Вас также ждет полет с горки, но только в шаре, в котором кроме вас, будет плескаться вода. Также как и обычный хилл зорбинг, гидро зорбинг делится на подвиды:

  • Гидро зорбинг с креплениями (harness hydro zorbing)
  • Гидро зобринг без креплений (free hydro zorbing)
  • Сбегания в зорбе, наполненном водой, с возвышенностей (run hydro zorbing)

Аква зорбинг (Aqua zorbing)

Аква зорбинг предполагает развлечения на воде. Шар в таком виде катаний отличается от привычного – в нем есть лишь одна сфера. В нее и помещается человек. А после, остальное пространство наполняется воздухом. Далее шар спускается на воду. Кроме обычной ходьбы или бега по воде, существует еще один вид аква зобинга - harness aqua zorbing. В таком случае шар привязывается на гибком тросе к катеру, который тянет его по водной поверхности.

Аква зорбинг

Снежный зорбинг (Snow zorbing)

В снежном зорбинге шар катится по снежным поверхностям. Как и в хилл зорбинге, существует несколько базовых вариаций катания:

  • Снежный зорбинг с креплениями (harness snow hill zorbing)
  • Снежный зорбинг без креплений (free snow hill zorbing)
  • Сбегание с заснеженных возвышенностей (snow hill run zorbing)

Аэро зорбинг (Aero zorbing)

Данный вид зорбинга не является особо распространенным развлечением. Ведь его смело можно отнести к наиболее экстремальным. Зорб помещается внутрь аэротрубы и вращается там с неимоверной скоростью.

Ночной зорбинг (Night LED zorbing)

Ночной зорбинг можно назвать одним из самых красивых вариаций катания в шаре. Со стороны такое действие напоминает целое шоу. Ведь в зорб встроены светящиеся элементы, что в ночное время выглядит неимоверно красиво.

Зорбинг на ровных поверхностях (Run zorbing)

Бег в зорбе может выполняться практически на любых поверхностях и включать элементы физических упражнений и даже легких «драк», которые называются боями в зорбах. В любом случае, в данном направлении зорбинга, фантазии нет предела!

Катайтесь и получайте удовольствие!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
zorber #
Ответить Пожаловаться
2010-11-07 01:36:17
Ну зачем же писать то, о чем не знаете или понабирали "супер-пупер" информации из инета! НЕПРОВЕРЕННОЙ!!! 1. Не может называться ЗОРБом водная сфера (которую Вы назвали АКВАЗОРБом) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! ЗОРБ - это две сферы соединенные между собой стропами! Есть китайское "ноу хау" вместо строп - мембраны-стаканы. Но они, опять-таки, соединяют ДВЕ сферы! 2. Не может по ледяным горкам ЗОРБ вращаться! Ну не может и все! Даже снег не должен быть сильно укатанным! 3. Аэротруба... Бред! Вес ЗОРБа 75 кг плюс зорбонавт 60...80, итого 130...150 кг... Обтекаемость сферической формы ЗОРБа... Сквозные шлюзы... Кто разбирается в аэродинамике - поймет КАКОЙ мощности должен быть поток чтобы все это поднять и, главное УДЕРЖАТЬ!!! А в остальном... все верно!!! ))) Пишу с уверенностью, т.к. являюсь пионером зорбинг-движения в Украине с 2006-го года...
Автор #
Ответить Пожаловаться
2010-11-19 13:56:00
Спасибо Вам за емкий комментарий. 1. По поводу названия аквазорбинг - то Вы ведь согласны что это не мы придумали, и это понятие, несмотря на "молодость" спорта, уже устоявшееся и используется повсеместно. 2. А по поводу ледяных поверхностей - поверим Вам на слово, так как сами не испытывали этот вид катания. 3. А что касается аэрозорбинга, то чтобы не быть громогласным, вот ссылочка: http://www.intotheblue.co.uk/adventure-gifts/sphereing/zorbing/air-sphere/?source=aw&aid=75936&awc=2452_1290167569_6e3233c42aa7ccb95242eb8299e95d42
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.