Войти

Вингсьют - почувствуй себя птицей

Если Вы хотите получить незабываемые ощущения, полюбоваться миром с высоты птичьего полёта и непринужденно попарить в облаках, то вингсьют для Вас!



     Вингсьют по праву можно назвать самым «свободным» из всех существующих видов покорения неба человеком. И именно испробовав данный вид экстремального вида спорта, Вы сможете поверить – люди созданы летать!

История возникновения

Идея использовать искусственные крылья для полетов человека возникла ещё в древности, об этом нам напоминает легенда о Дедале и Икаре. Однако эта идея так бы и осталась лишь идеей, если бы не была окончательно доделана, а схема специального костюма сформулирована.

Согласно историческим данным модернизировать и развивать идею самостоятельного полета пытались более 75 различных изобретателей, которые рисковали покорять небо с помощью своих собственных изобретений, напоминающий крылья. Однако ппрактически все эти попытки заканчивались весьма плачевно, а большинство изобретателей разбивались, падая с высоты. Из-за большого процента смертности американской федерацией парашютного спорта даже были запрещены на какое-то время различного рода испытания, связанные с полётами на самодельных крыльях.

Первый же работоспособный прототип вингсьюта (костюма для полётов) был создан в середине 1990-го года. Это изобретение было заявлено французом Патриком де Гайардоном и представляло собой специальный костюм с тремя крыльями вместо традиционных двух. «Прототипом» изобретения стала обычная белка-летяга, которая во время своего полёта балансирует и держит равновесие с помощью хвоста.

В современном костюме для вингсьюта управление осуществляется за счёт изменения положения тела, а так же уменьшения или увеличения угла падения. Конструкции костюмов для полётов постоянно находятся в процессе доработки. Это делается для того, чтобы одна модель костюма могла использоваться в нескольких видах спорта одновременно. К примеру, совместить вингсьют с бейсджампингом (прыжки без парашюта с различных высот) и скайсерфингом (прыжки со специальной доской и выполнение разных фигур во время свободного падения).

На сегодняшний день самым модным считается присоединение к костюму для вингсьюта реактивного двигателя. Но эта модель ещё находится в доработке, поэтому пока не получила массового распространения.

Что такое вингсьют?

Вингсьют – в переводе с английского языка обозначает «белка-летяга» или «бёрдман» (человек – птица) и представляет собой один из видов прыжков с парашютом. В этом виде спорта спортсмен или любитель надевает на себя специальный костюм-крыло, сделанный из воздушной ткани (двухслойного материала с воздухозаборниками).

Во время свободного падения спортсмена, материал костюма надувается при помощи восходящих потоков воздуха, и создаёт подъёмную силу для дальнейшего движения. Вингсьют во время полёта раскрывает в воздухе три крыла: два крыла в области рук, а третье – между ногами. При помощи такого интересного костюма спортсмен с лёгкостью управляет своим телом. А во избежание падения, в вингсьюте используется парашют. Таким образом, костюм и парашют помогает парящему человеку достичь максимальной свободы в полете, почувствовать себя птицей. Главная цель парашютиста заключается в максимальном снижении скорости падения и продлении созерцания волшебных пейзажей дикой природы.

Виды полётов

Полёты на вингсьюте могут осуществляться, как в одиночном, так и групповом виде. Во время одиночных полётов пилот может просто парить в небесах, осуществлять различные акробатические перевороты и повороты.

В групповом же виде вингсьюта пилоты могут выполнять различные трюки, перевороты коллективно и одновременно, а так же создавать целые фигуры в воздухе. Такой групповой полёт называется стаей. В отличие от других коллективных полётов спортсмены не держаться за руки и свободно парят, а также могут между собой переговариваться. Во время соревнований по коллективному виду вингсьюта парашютисты соревнуются между собой на дальность, скорость, время полёта и количество акробатических трюков в воздухе. Такие шоу всегда очень красочные и зрелищные.

Виды костюмов для вингсьюта

Все существующие модели для вингсьюта, как правило, оснащены специальными механизмами с быстрым отсоединением, благодаря которому спортсмен может выбирать свой произвольный вид спуска (полёта). Существует несколько видов костюмов для вингсьюта:

  • Classic (для начинающих)
  • GTI (для парашютистов со средним уровнем подготовки)
  • Skyflyer (для профессиональных спортсменов).

Модель Classic

К таким моделям относятся, к примеру, PF Prodigy 2, PF Acro 2 и другие. Эти модели быстро и легко надеваются, а во время полёта легки в управлении. В данных костюмах можно делать свои первые нырки и повороты.

Модель GTI

К этим моделям относятся PF Ghost 2, универсальная модель PF Phantom 2Z и другие. Эти модели разработаны для пилотов среднего класса и создают не слишком высокую скорость во время полёта, послушны в управлении и надёжны. Данные модели костюмов рассчитаны на средний уровень подготовки спортсмена, который уже может осуществлять различные акробатические трюки и перевороты во время полёта.

Модель Skyflyer

Модели рассчитаны на высокий уровень профессионализма у парашютиста. Примером таких моделей могут быть: PF Vampire 3, PF Stealth 2 и другие. Обладают отличными аэродинамическими качествами, благодаря чему спортсмен может лететь и опускаться с большей скоростью. А площадь крыла разработана таким образом, что во время снижения парашютист может опускаться медленно и размеренно.

Важно!

Для того, чтобы летать в вингсьюте необходимо иметь начальную подготовку. Формальный минимум для начала прыжков является – 200 прыжков с парашютом. Так же многие организации проводят специальные курсы по подготовке пилотов в вингсьюте, инструктаж.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (11)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2011-09-19 22:27:22
Однозначно, у меня появилась мечта! :) И в наушках эта мелодия из видео! :) ЯЯЯЯЯххххууууууууууууУУУУУУУУУ!!!!!
Ответить Пожаловаться 2011-09-19 23:34:36
недетское впечатление:)
#
Ответить Пожаловаться
2011-09-20 11:21:31
Наташ, для начала - 200 прыжков с парашютом ;)
Ответить Пожаловаться 2011-09-20 12:51:11
я знаю... будем работать)
Ответить Пожаловаться 2011-09-20 14:04:45
Причем прыжки "у нас" могут не засчитать :-D
Ответить Пожаловаться 2011-09-20 14:16:37
Судя по тому, какие эмоции у меня вызывает перспектива прыжков, я сначала оооочень точно все разузнаю, чтоб ни один не пропал даром)))
Ответить Пожаловаться 2011-09-27 02:02:20
Насчет 200 прыжков думаю это перебор - на это нереально много времени надо убить, выбросить много денег, а необходимые рефлексы и не таким дурацким и длительным способом можно приобрести
Ответить Пожаловаться 2011-11-08 17:43:30
Просто суперрр вот только еще 189 прыжков осталось))))))
Ответить Пожаловаться 2011-11-10 13:09:56
)))) старт взят... это уже что-то)
Гость Светлана #
Ответить Пожаловаться
2013-02-28 09:55:46
Это, конечно, классная штука, дух захватывает. Но вот так и не показали, как они на ней приземляются, а это ведь самое главное. Или это одноразовый вид удовольствтя?
Ответить Пожаловаться 2013-03-05 11:58:40
Ну я надеюсь, что многоразовый... )) на самом деле приземление происходит с парашютом. Он открывается в тот момент, когда наступает оптимальный момент - высота, скорость.
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.