Войти

Парашютизм для новичков

Любое большое дело всегда начинается с малого. И парашютизм – не исключение. В этой статье мы расскажем Вам о некоторых особенностях первых прыжков с парашютом



     Итак, Вы твердо решили прыгать и наверняка прочитали статью о парашютном спорте. В этой статье мы продолжим рассматривать парашютизм и постараемся отметить то основное, что нужно знать и учитывать новичкам перед их первым прыжком с парашютом.

Основные противопоказания для занятий парашютизмом

Прыжки с парашютом, особенно в первый раз - это серьезный стресс для организма, а значит, состояние здоровья не должно быть помехой для этого. Некоторые заболевания являются прямым противопоказанием для занятий парашютизмом. Вот их список:

  • Заболевания сердечнососудистой системы и легочные заболевания
  • Повышенное или пониженное артериальное давление
  • Повреждения органов слуха и очень слабое зрение
  • Нервные расстройства
  • Сахарный диабет
  • Почечные болезни
  • Психиатрические заболевания
  • Травмы черепа и опорно-двигательного аппарата

Перед взлетом с Вами обязательно пообщается врач. От него лучше ничего не скрывать – ведь парашютизм – это не тот случай, когда можно полагаться на «авось».

С чего начинается парашютизм?

Конечно же, с подробного инструктажа перед прыжком. Вам расскажут о назначении каждой части парашюта, принцип действия основного и запасного парашюта, дадут общие рекомендации. После вы отработаете основные моменты прыжка и приземление. А если Вам понравится эмоции от первого прыжка, и Вы захотите заниматься парашютизмом всерьез, то за несколько лет можно пройти несколько курсов обучения, получить необходимые сертификаты и… принимать участие в национальных соревнованиях.

Но мы отвлеклись, поэтому вернемся к первому прыжку. Если вы испытываете страх, но желание прыгнуть остается сильным, то совершить первый прыжок можно в тандеме с инструктором.

Первый самостоятельный прыжок

Самостоятельный прыжок проводится обычно с круглым десантным парашютом весом примерно 16 кг. Во время прыжка с высоты 800-1000 м применяется принудительное раскрытие основного парашюта. После прыжка свободное падение длится около 5 секунд, а потом раскрывается основной парашют и падение продолжается еще около 3 минут. В разных типах парашютов применяются различные варианты раскрытия, но если через 5 секунд основной парашют не раскрылся или Вы не выдернули его кольцо – страхующая система автоматически откроет запасной парашют. Для приземления Вам необходимо развернуться против ветра и передним краем купола гасить скорость, а приземляться – одновременно на обе ноги.

Основными ограничениями для самостоятельного прыжка, кроме состояния здоровья, является вес вне промежутка 50 - 95 кг и возраст младше 16 лет.

Стоимость самостоятельного прыжка составляет около 250 грн, но стоит взять больше, на случай штрафов за выброс запаски или потерю кольца.

Прыжок в тандеме с инструктором

Прыжок в тандеме совершается под парашютом-крылом с высоты 3000-4000 м и является одним из самых безопасных способов ощутить вкус свободного падения. При прыжке с такой высоты свободное падение длится около 50-60 с. От вас не потребуется никакой активности, инструктор сам введет в действие основной парашют и контролировать приземление. А во время спуска и до высоты 300 м Вам представиться возможность управлять крылом парашюта.

Стоимость прыжка в тандеме в зависимости от различных условий, лежит в пределах 130-160 евро.

Обучение парашютизму

Обучение парашютизму проводится по одной из 2 стандартных программ: классическая программа и программа AFF ускоренного обучения свободному падению. По классической программе Вы осваиваете прыжки с парашютом с круглым куполом, постепенно переходя на другие типы. Программа AFF более современная и эффективная, прыжки совершаются с высоты 4000 м со специальной студенческой парашютной системой типа «крыло», что позволяет за длительное время в воздухе отработать одно упражнение несколько раз. Рядом со студентом прыгает инструктор, который подсказывает и контролирует каждый прыжок.

После прохождения обучения Вы можете совершать прыжки на получение сертификата от А (более 10 прыжков) до G (более 5000 прыжков). Сертификат – это общепризнанный во всем мире документ, подтверждающий уровень подготовленности парашютиста. Наличие сертификата определенного уровня обязательно для участия в большинстве международных соревнований.

Экипировка для парашютизма

Спортивная парашютная система состоит из ранца, основного и запасного парашюта и страхующего прибора. Системы являются модульными, так что вы можете собрать ее из составных частей от разных производителей. Парашютную систему вы можете приобрести за сумму от 2500 долларов за б/у систему и от 4000 долларов США за новую систему отечественного производства. Верхний предел цены для профессиональных парашютных систем зарубежного производства практически неограничен. А кроме парашютной системы Вам несомненно пригодятся шлем, комбинезон, очки, перчатки и высотомер.

Это интересно

В январе 2004 году в Таиланде с седьмой попытки 357 человек из 40 стран мира построили самую большую формацию в мире и удерживали ее 6 секунд. Прыжки совершались с высоты 11 тысяч метров.

Самый затяжной прыжок в мире совершил Уильям Рэнкин. Он попал во встречный восходящий поток воздуха и спускался на парашюте 40 минут.

А Джозеф Киттинджер, прыгнув с воздушного шара с высоты 31 330 м, свободно падал в течении 4 минут и 37 секунд до того как его парашют автоматически раскрылся. Куда там со стандартными 60 секундами!

Автор: Владимир Селиванов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.